Экоактивисты выявили критическую ситуацию на участке ветровала в Морозовском военном лесничестве Всеволожского района и опасаются возможных пожаров.
 
"Спустя пять лет после сильнейшего урагана более двух тысяч гектар леса по-прежнему завалены старыми сухими деревьями, что в летний период может послужить мощнейшим источником возгорания. Лесничество плотно соприкасается с густонаселёнными садоводствами и посёлками, прилегающие территории – излюбленное место отдыха. Здесь находится озеро и охотоведческое хозяйство. Усугубляют пожароопасную обстановку пролегающий рядом магистральный газопровод", - сообщили в пресс-службе областного Общественного народного фронта.
 
Кроме того, как отмечают эксперты ОНФ, застарелые ветровалы провоцируют распространение паразитов-вредителей короедов-типографов, от которых страдают здоровые деревья, и нарушается процесс естественного лесовосстановления.
 
"Необходимо принять срочные меры по разбору ветровала. Кроме того, нужно установить регулярный мониторинг за фитопатологическим состоянием этой территории. Сейчас уже очевидно, что у Морозовского военного лесничества нет ни сил, ни средств для устранения последствий ветровала, и без участия федеральных ведомств не обойтись", - подчеркнул сопредседатель регионального отделения ОНФ, руководитель группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защите лесаАлександр Кузьмин.
 
В ОНФ уточнили, что по сложившейся ситуации общественники уже обратились в Департамент лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу. Следующий шаг – обращение в военную прокуратуру и Управление лесным хозяйством Министерства обороны.