Постановлением правительства РФ от 23 мая 2006 г. № 307 утверждены Правила предоставления коммунальных услуг гражданам. Данные правила регулируют отношения между исполнителями и потребителями коммунальных услуг, устанавливают их права и обязанности, ответственность, а также порядок контроля качества предоставления коммунальных услуг, порядок определения размера платы за коммунальные услуги с использованием приборов учета и при их отсутствии, порядок перерасчета размера платы за отдельные виды коммунальных услуг в период временного отсутствия граждан в занимаемом жилом помещении и порядок изменения размера платы за коммунальные услуги при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность. Новые правила заменят Правила предоставления коммунальных услуг, принятые в 1994 году.


Данное постановление прокомментировал ведущий юрисконсульт Фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев:

«В новых Правилах впервые на федеральном уровне урегулированы процедуры оплаты коммунальных услуг с использованием показаний общедомовых и индивидуальных приборов учета в различных комбинациях. Это позволит упорядочить порядок расчетов с использованием их показаний. Правила предусматривают и процедуру оплаты коммунальных услуг при отсутствии приборов учета. В приложении к Правилам содержатся формулы, которые будут использоваться исполнителями для расчета размера платы потребителей за коммунальные услуги.

Управляющая организация, ТСЖ, ЖСК отвечают за предоставление потребителям всех коммунальных услуг (в том числе газо-, тепло- и электроснабжения), предоставление которых возможно в связи с наличием в многоквартирном доме или жилом доме соответствующих внутридомовых инженерных систем. Основанием предоставления коммунальных услуг исполнителем всегда являются возмездные договоры с собственниками жилых помещений в многоквартирных домах или с собственниками индивидуальных жилых домов. При этом, согласно Правилам, потребителями коммунальных услуг являются все граждане, использующие коммунальные услуги для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

В приложении к Правилам указана допустимая продолжительность перерывов или предоставления коммунальных услуг ненадлежащего качества и размеры снижения платы при нарушении параметров качества. В частности, не допускается отклонение давления и отклонение состава и свойств холодной воды от установленных санитарных норм и правил. При несоответствии состава и свойств воды санитарным нормам и правилам плата не вносится за каждый день предоставления коммунальной услуги ненадлежащего качества (независимо от показаний приборов учета).

Новые Правила также восполняют пробел в регулировании процедуры снижения платы при временном отсутствии потребителей по месту жительства. Перерасчет платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение, согласно им, должен производиться при временном отсутствии потребителя в жилом помещении более 5 полных календарных дней подряд. Согласно Правилам, документом, подтверждающим временное отсутствие потребителя, могут являться:

а) копия командировочного удостоверения или справка о командировке, заверенные по месту работы;

б) справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении;

в) проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в данных документах в соответствии с правилами их оформления), или их копии;

г) счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их копии;

д) справка органа внутренних дел о временной регистрации потребителя по месту его временного пребывания;

е) справка организации, осуществляющей охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал;

ж) иные документы, подтверждающие временное отсутствие потребителя.

Правилами установлены основания и процедуры приостановления или ограничения предоставления коммунальных услуг. Такие меры возможны, в частности, при авариях, стихийных бедствиях и чрезвычайных ситуациях, неполной оплате потребителем коммунальных услуг, проведении планово-предупредительного ремонта, самовольном подключении потребителя к внутридомовым инженерным системам, использовании потребителем бытовых машин (приборов, оборудования) свыше допустимой мощности, неудовлетворительном состояния внутридомовых инженерных систем. При этом приостановление или ограничение предоставления коммунальных услуг потребителям, полностью выполняющим обязательства, установленные законодательством РФ и договором, не допускается».


По материалам ИА REGNUM