Впервые за новейшую градостроительную историю муниципалы Ленобласти попытались вернуть свои земельные права. Их отобрал экс-вице-губернатор Георгий Богачёв, но депутаты Агалатово вспомнили, что его больше нет. Глава архитектурного комитета на страже.
В Ленобласти зафиксирована первая попытка нарушить градостроительное законодательство, за право наводить порядок в котором регион боролся в течение двух лет. С 1 января 2015 года полномочия, долгие годы находившиеся у муниципалов и касающиеся утверждения схем территориального планирования и генеральных планов, переданы на уровень субъектов.
Значительную роль в донесении позиции до первых лиц государства сыграл бывший вице-губернатор по строительству Георгий Богачёв, который считал изменение градостроительного законодательства одним из главных результатов своей чиновничьей карьеры.
Меньше чем через два месяца после ухода Георгия Богачёва муниципалы Всеволожского района решили вернуться к предыдущей практике. Так, совет депутатов Агалатовского сельского поселения 17 апреля 2015 года принял изменения в правила землепользования и застройки (ПЗЗ).
По сути, изменения можно считать техническими, поскольку, согласно им, виды разрешённого использования земельных участков в Агалатово всего лишь приводятся в соответствие с федеральным классификатором.
Областное правительство хоть и не имеет права вмешиваться в муниципальные законопроекты, но, как известно, за работой коллег на земле следит пристально. Решение отследили, передали в соответствующие инстанции. Кому-то ситуация могла напомнить поимку первого беглеца из только что отремонтированной колонии.
Вроде, понятно, что по федеральным нормам изменения в ПЗЗ, принятые на местном уровне, законными быть не могут. Тем более что глава администрации Агалатово Владимир Сидоренко в беседе с корреспондентом 47news рассказал, что соответствующее заседание уже назначено на 28 июня. "Мы всего лишь изменили названия территориальных зон на те, что нам предписало Министерство экономического развития. Например, если раньше пункт назывался "индивидуальное жилищное строительство", то теперь - "для размещения жилых дачных домов". И так далее. Так что мы даже и не думали, что что-то нарушаем", - сказал Сидоренко.
Но, как пояснили 47news собеседники в областном правительстве, выявленный прецедент сильно напоминал пробный шаг, за которым совершенно очевидно могут последовать аналогичные, но не с номинальными последствиями. Тем более что Георгия Богачёва, детищем которого и было создание нового градостроительного законодательства, в правительстве нет с конца февраля.
"Именно эти изменения ни на что не влияют. Но следующие аналогичные акты могут заключаться, например, в выдаче разрешений на строительство конкретным компаниям. Если этот маховик не предотвратить, в результате можем столкнуться с градостроительным бардаком, от которого и уходили", - высказался один из региональных чиновников.
В комитете по архитектуре и градостроительству, на плечи которого и возложена основная ответственность по градостроительству, корреспонденту 47news подтвердили наличие проблемы. Более того, председатель комитета Евгений Домрачёв выдал соответствующее предписание агалатовскому совету депутатов об отмене решения. Агалатовский парламент согласился рассмотреть этот вопрос в конце мая, однако, до сих пор соответствующего решения не принял.
"Считаю, что ситуация под контролем. По крайней мере, мы рассчитываем, что всё-таки изменения в ПЗЗ будут отменены. Если этого не будет сделано, мы подадим заявление в прокуратуру, а затем последуют судебные разбирательства. Сейчас далеко идущие выводы делать не хотелось бы, всё зависит от того, насколько быстро депутаты признают не соответствующим своё решение", - прокомментировал Евгений Домрачёв.
Агалатовские муниципальные власти уже не первый раз попадают под внимание региональных властей. Так, в 2011 году местный совет депутатов больше года решал, может ли продолжать работу, в конце концов был распущен. Из-за этого к поселению привязалось название "агалатовский синдром".
В случае, если спор по поводу градостроительства не будет разрешён и в дело вмешается прокуратура, вполне возможно, что сериал под названием "агалатовский синдром" будет иметь продолжение.
Юлия Гильмшина,
47news