Администрация Бокситогорского района продала здание, в котором много лет обитала вневедомственная охрана. Новый собственник стал выселять МВД. Правоохранители назвали это цинизмом и отсудили свое обратно. Но бизнес пред полицией пасовать не собирается. 
 
Ленинградский областной суд 24 июня рассмотрит апелляцию бизнесмена Мальцева и администрации района на решение Бокситогорского городского суда о признании недействительной сделки по продаже 1,3 тысячи квадратных метров в трехэтажном здании общей площадью 1,7 тысяч квадратных метров по адресу Заводская, 8, в Бокситогорске. И именно там 130 метров занимают полицейские вневедомственной охраны района.
 
47news узнал, как юридический напор ломает вес силовиков.
 
В феврале 2014 года администрация Бокситогорского района приняла решение приватизировать, то есть продать это здание в не самом плохом районе Бокситогорска. Задуманное было исполнено за 600 тысяч рублей гражданину Дмитрию Ростовцеву.
 
Судя по объявлениям на форумах продажи недвижимости, в Бокситогорске ровно за эти деньги можно приобрести новую однокомнатную квартиру площадью 28 квадратов.
 
Собеседники в полиции утверждают, что дело в родственных связях покупателя в штате администрации Бокситогорского района. Но там 47news ответили недоумением. "Много девочек новеньких набрали. Не знаю такой", - ответила не представившаяся сотрудница администрации.
 
За рядовой сделкой скрывалась аренда площадей в проданном помещении федеральными структурами. Кстати, здесь были неиспользуемые квадраты ФСБ, но контразведчики не возмущались, так как не пользовались. Также УФМС и "Почта России" сегодня в подвешенном состоянии. И вневедомственная охрана. У МВД 130 метров из числа проданных. Включая, оружейную комнату и пульт, на который выведены охраняемые объекты. Вот полицейские возмутились.
 
Во вневедомственной охране поделились в режиме казенной справки: "В результате продажи администрацией имущества и действий новых собственников здания могла быть прекращена деятельность вневедомственной охраны по охране многих объектов. Например, УФМС, налоговой, больницы, Пенсионного фонда, квартир граждан. И не забывайте об охране общественного порядка. Мы регулярно задерживаем воров и хулиганов". А потом добавили по-человечески: "Вообще-то это цинично. Мы ведь и администрацию охраняем и людей, а нас на улицу пинком. Например, сразу стали рушить наши мачты связи на крыше, без которых невозможно координировать работу экипажей".
 
Продажей имущественный пасьянс не закончился. 
 
Уже через месяц новый собственник подарил поровну 1300 метров площади некому бизнесмену из Петербурга Мальцеву и местной даме Загрядской. При этом оценка дара составила по тысяче рублей за каждую половину. Уголок в 130 метров вневедомственной охраны пришелся на долю Загрядской. Ее, по всей видимости, супруг Виктор Загрядский прокомментировал 47news ситуацию. "Администрация по-честному продала нам с торгов эти площади. И вы бы посмотрели, в каком они состоянии. Это крах. Крыша прохудилась до прорех, в которые было видно небо. Электропроводка на грани пожара, отопительная система только по названию система. С момента покупки мы уже вложили 4 миллиона. Окна, отопление, крыша, общий ремонт и еще работы на пару лет вперед. Отремонтируем и будем сдавать в аренду, - утвердительно ответил Загрядский и добавил чернил: - А эти во вневедомственной даже мусор за собой не вывозили".
 
Администрация Бокситогорского района спорит и настаивает, что предлагала вневедомственной охране взять на баланс спорный метраж. "Мы решением депутатов предлагали им взять на баланс площади. Они не отреагировали. Вы поймите, ситуация в Бокситогорске такова, что даже бесплатно брать здания не хотят. Есть, например детский сад, который скоро освобождается по причине переезда в новое здание. Так его и за 1 рубль никто не хочет брать. Мы рады, что за здание на Заводской 600 тысяч выручили. И мы не против были спорное здание на федералов перекинуть. Но они ведь привыкли пользоваться, но ни за что не платить. А теперь пришел собственник, и я его понимаю", - прокомментировал 47news глава администрации Бокситогорского района Сергей Мухин.
 
Тем не менее, полицейские настаивают на новелле закона "О полиции" от 2011 года: "...используемые полицией земельные участки и другое имущество полиции ... находящиеся в собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности, передаются в федеральную собственность. До возникновения права федеральной собственности на передаваемое имущество федеральный орган исполнительной власти в сфере внутренних дел, территориальные органы, подразделения полиции, организации, входящие в систему указанного федерального органа, за которыми закрепляется указанное имущество, вправе безвозмездно использовать такое имущество для осуществления полномочий по предметам ведения Российской Федерации. При этом органы государственной власти не вправе отчуждать, передавать в аренду и обременять иным способом указанное имущество".
 
“Да, к нам приходило письмо с предложением взять на баланс нашу площадь, но поймите, оно не по адресу. Мы лишь пользователи. Предлагать нужно было Росимуществу. Там это решают. И в садик предлагали переехать, только переложить коммуникации - кабели будет стоить недешево. А с нашим финансированием это не реально. Мы за последнее время купили два компьютера. Тем более, что в принципе наше выселение прямо противоречит закону", - поделились во вневедомственной охране. 
 
Виктор Смирнов,
47news