На репетицию выборов губернатора Ленобласти должен прийти каждый второй из тех, кто голосовал за депутатов в прошлом сентябре. Судя по разнарядке и тишине, людей проще свозить автобусами. Равнодушных не потревожат, а Администрации президента пришлют отчёт.

Среда, 10 июня, станет не самым значимым, но значительным днём в политической истории Ленинградской области. С 12 до 20 часов будут открыты 317 участковых избирательных комиссий, на которые смогут прийти жители региона и отдать голос одному из пяти кандидатов от "Единой России". Тем самым решить, кто более достоин, Ворновских, Дрозденко, Петров, Седов или Тюрина представлять партию на выборах губернатора.

Процедура внутрипартийного голосования на Западе называется праймериз. Для Северо-Запада модель нова, ведь даже в прошлом году губернатора Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко её не проходил. Решать, кому от партии власти идти в кандидаты, приходилось 333 выборщикам из числа не обычных граждан, а членам "Единой России".

Так что на организаторах праймериз в Ленобласти возложена ответственность в том числе за формирование отношения к подобным мероприятиям на ближайшее будущее. Правда, особенностью современных выборов является то, что результат важен не столько населению, сколько Администрации президента.

Вряд ли кто-либо сомневается, что в результате голосования действующий и будущий губернатор Александр Дрозденко наберёт больше 90%. Основная же интрига заключается в том, сколько граждан придёт на ненастоящие избирательные участки.

По информации 47news, в установочных данных из Москвы говорится о желаемом количестве участников предварительного голосования в размере около 150 тысяч человек. То есть на каждый из 317 участков должны прийти примерно 500 жителей региона.

Стоит отметить, что гражданская активность жителей Ленинградской области крайне низка. Даже на митинг, прошедший в минувшую субботу в городе Никольское Тосненского района, на котором должны были протестовать против нарушений в работе ГУПП "Полигон Красный Бор", собрал, по одним данным, 100 человек, по другим — 500 человек. Это притом, что организаторы рассказывали о предстоящей акции в течение как минимум недели, рассылая информацию как в социальных сетях, так и на физических носителях.

Информация же о предстоящих праймериз ещё более скупа. В социальных сетях есть десяток упоминаний о том, что предвыборное голосование пройдёт, но нет ни одного с точными адресами УИКов. Читатели 47news неоднократно иронизировали над тем, что если и узнавали о проходящих визитах кандидатов в кандидаты, то постфактум и в интернете. На самих же встречах, как лично наблюдал журналист 47news, присутствовали организованные группы граждан, их свозили автобусами.

Для сравнения: на настоящие выборы 14 сентября 2014 года, где избирались муниципальные депутаты, пришли примерно 300 тысяч избирателей, что считалось высоким проявлением сознательности.

Политтехнологи наверняка перечислят множество методов привлечения внимания граждан в рабочий день к процедуре внутрипартийного голосования, которая заведомо ничего не решает. К примеру, можно организовать турне рок-звёзд, которые бы колесили по избирательным участкам, либо объявить о беспроигрышной лотерее, о раздаче бесплатных билетов в кино. Да и столько звёзд, чтоб охватить все участки, в России нет.

Ничего этого, подчеркнём, не наблюдается.

Самым беспроигрышным способом победы на выборах любых уровней является "карусель". Это вариант, при котором одних и тех же граждан провозят на автобусах по различным участкам, имитируя высокую явку. Каждому, конечно, нужно будет предъявить свой паспорт. Но никаких последствий, если, скажем, житель Кировска опустит бюллетень в урнах Отрадного, Никольского, Тосно и ещё десяти городов, не последует.

Юлия Гильмшина,

47news