Двухмесячный медведь Маша появилась в садоводстве Осинки Всеволожского района после охоты на ее мать. Теперь дети приходят гладить косолапую, а хозяин не решил, что делать. 47news проштудировал варианты цирка, зоопарка, вольера и воли. А прокуроры и полиция оценили зверя в правовом поле.

У жителя садоводства Осинки Всеволожского района Ленобласти Сергея Булгакова на днях появился двухмесячный медведь, уже ставший популярным. По данным 47news, косолапого подобрали охотники после того как застрелили мать-медведицу. "Разобрали медвежат. Этого вот отдали на время Булгакову, он человек хороший", - рассказал 47news человек знакомый с ситуацией.

Сергей Булгаков рассказал 47news, что медвежонка зовут Маша. "Она у нас уже дней десять. Ходит за мной как за мамкой. У меня живности много, гуси, куры, кавказские овчарки. Теперь еще и Маша. Пальцы сосет, молоко из рожка пьет. Других зверей она спокойно воспринимает. Не как хищник. С таксой, например, постоянно играет", - рассказал Булгаков. А на вопрос, где Маша ночует ответил со смехом: "В доме. Я на диван, а она сначала рядом покрутится и ко мне забирается".

Булгаков также подтвердил 47news, что медвежонок не его, а знакомого. "Это обеспеченный человек. У него дом в поселке Белоостров (населенный пункт в составе Курортного района Петербурга — ред.). Возможно построит вольер. У него там гектар земли. Места хватит. А пока отдал мне на время. Но что конкретно он будет делать я не знаю". Булгаков не исключил также, что медвежонка могут отдать в цирк или зоопарк.

"Мы сначала думали что это гуси - так медвежонок рычал. Потом увидели его на улице. Мишка очень хорошенький, видно, что принимает мужчину за маму. Но, видимо, когда сидит в клетке, то ему страшно и он рычит и плачет. Конечно, мы все поднимаем что он вырастет, и надо что-то с ним делать сейчас уже. Но, пока дети ходят его гладить и на него смотреть. Ничего против малыша не имеем, конечно, но хотелось бы ему счастливой судьбы и не в дачном поселке", - рассказала 47news жительница Осинок Ирина.

Директор реабилитационного центра для диких животных "Велес" и ветеринар Татьяна Скворцова предостерегла 47news от излишних сантиментов. “Во-первых, любое дикое животное опасно. И медвежата кусаются больно, поверьте. Во-вторых, есть масса заболеваний, которые передаются от животного к человеку. Самое безобидное это глисты. А посерьезней будет бешенство”, - рассказала Скворцова и добавила: "Наш центр занимается возвращением диких животных в среду обитания. Предварительно их "одичают" по специальной методике. Если вкратце, то постепенно сокращают время контакта с людьми. После того как медведю исполнится 4 месяца сделать это будет сложно".

47news проштудировал и вариант отдать Машу в зоопарк. "Мы к себе не возьмем. Нет нормального места. А даже если бы было, то вряд ли. У животного должен быть пакет документов от ветеринара. Также, оно должно поступать в зоопарк после 30-дневного карантина", - рассказала 47news директор Петербургского зоопарка Ирина Скиба и ностальгически добавила: "А ведь бурых медведей у нас нет. Была Василиса, да и та сдохла в прошлом году".

"Если хозяин соберется отдавать медведя в цирк, то делать это надо не позднее 6-7 месяцев жизни. Поскольку к этому времени у медведя начинает формироваться характер и он может за себя постоять. И соответственно начинает решать кто враг, а кто нет. Это чревато. Особенно опасен медведь становится на второй год жизни", - рассказал народный артист России, дрессировщик медведей цирка на Фонтанке Виктор Кудрявцев и объяснил нюансы: "Применительно к цирковым животным, в первые месяцы жизни, для медведя очень важен правильный рацион. Например, многие кто подбирает медведей поят их коровьим молоком, которое сильно отличается от медвежьего. Ближе козье, но оно значительно дороже. Кормить надо 6-7 раз. Эти частности очень важны для физической формы медведя. Проще — он должен быть сильным и с крепкими суставами. В цирке большие нагрузки на всех, не исключая животных". В заключение дрессировщик выразил мнение, что при всей его любви к цирку, найденных животных нужно стараться возвращать в природные условия. "Так правильней", - акцентировал артист.

С правовой точки зрения содержание одного дикого животного не наказуемо. Федеральный закон "О животном мире" регламентирует лишь системные вещи.

"Содержание и разведение объектов животного мира в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания допускаются только по разрешениям специально уполномоченных государственных органов по охране объектов животного мира".

В прокуратуре объяснили казенную фразу. "Если вы зоопарк устроили или разводите животных тогда отсутствие разрешения чревато. А если вы шли-шли и нашли мишку, то претензию к вам сформулировать будет сложно. Исключение составляет жестокое обращение с животным. После поступления сигнала, составляется акт прокурорского реагирования. Он обязывает сдать животное в уполномоченную организацию. Если собственник не подчиняется тогда иск, суд и судебные приставы", - рассказал знакомый прокурор. Его мысль продолжил сотрудник полиции: "Полиция подключается если животное представляет угрозу окружающим. В остальном мы воздействовать на хозяев диких животных не можем. Но осознавать, что в любой момент поступит вызов из известного адреса неприятно. Благо такие случаи, как вы описали, происходят редко".

Виктор Смирнов,

47news

Фото: Сергей Булгаков