Маяки Свирских каналов, в прошлом предмет монаршего интереса, до сих пор не утратили своего достоинства. В свое время на них  любовались с императорской яхты. Сигнальные огни 1882-1883 годов, сейчас заброшенные, все еще не обрушились и видны на берегах Приладожских каналов, которые соединяют устья рек Свирь и Сясь в обход непредсказуемого Ладожского озера.
	Непогода не должна была мешать экспорту пшеницы в Европу. И в 1802—1810 годах был реализован небывалый инженерный проект — проложен Старо-Свирский канал  - 48 верст (53 км) в длину, 11 метров в ширину по дну, 1,8 метра глубины. Затем он обмелел до 0,6 м и был заменен Ново-Свирским.
	Каналу присвоили имя императора. Длина - 43,75 версты (46,7 км), ширина - 12 саженей, глубина - 1,14 саженей. Его торжественно в 1882 году открывали лично император Александр III и императрица Мария Федоровна, прибывшие на яхте "Александрия". Российская империя в память о строительстве Ново-Свирского и Ново-Сясьского (соединявшего Сясь и Волхов) каналов отчеканила медаль.
	Старо-Свирский канал, соединявший реки Сясь и Свирь, был проложен в 1802-1810 годах.
	Новый Свирский канал прорыли в 1878-1882 годах.
	На выходе из канала установили два маяка, одновременно играющих роль памятников:
	Когда-то на них зажигались фонари, о чем свидетельствуют остатки механизма:
	Одна из надписей сообщает, что канал начали копать при Александре II-м, а закончили при Александре III.
	Министром Путей сообщений в это время был генерал-адъютант Посьет, а управляющим департамента шоссейных и водных сообщений тайный советник Фадеев.
	[route]
			





 
													 
			 
			 
			 
			 
			 
			 
			 
			 
			 
			 
			 
			 
			 
			 
			 
			 
			 
			