Очередь застигла красноармейца Чижова в последний день при прорыве блокады. Перед последним боем он написал письмо жене. По-доброму мудро наказал ей не оставаться вечной вдовой, а сына воспитать волевым. Заветы его нашли через полвека на рынке. 47news постарался передать его чувства.

Старший сержант Дмитрий Чижов погиб 30 января 1943-го, в заключительный день операции по прорыву блокады "Искра". В этот день он написал последнее письмо эвакуированной в Челябинскую область семье. Чижов был партизаном, а потом служил в разведке. Погиб точно в 30 лет.

До войны работал слесарем на заводе "Большевик" в Ленинграде. Был женат, имел сына. В июне 41-го получил бронь и продолжал трудиться на заводе вплоть до декабря первого года войны. Затем попросился на фронт.



Письмо, отрывки из которого мы приводим, было обнаружено нашими коллегами из издательства "Красный матрос" на "блошином" рынке на "Удельной" . Как выяснилось, его лукавым путем приобрели скупщики у родственницы бойца. Невестка красноармейца Маргарита Зверева освобождала комнату для приехавшей учиться племянницы и наткнулась на машинку "Зингер". "Выбрасывать жалко, вот и позвонила по объявлению антиквару. Приехал мужчина и давай выпытывать, что еще есть. Мол, для исследования", - рассказала 75-летняя Зверева.

"Это письмо ты получишь уже после моей смерти, пришлют товарищи", - пишет Чижов, затем рассказывает хронологию своей довоенной жизни.

"...детство мое было тяжелое, в нужде рано потерял отца, попал в приют, самостоятельно встал на ноги в 1935 г. понемногу жизнь наладилась - получил хорошую квалификацию жил уже я нормально в достатке".

Дальше обращается к супруге в третьем лице: "В 1938 г. нашел очень хорошую подругу жизни. Жил в течении трех лет счастливо дружно и материально был обеспечен" и признается: "Да моя дорогая Томочка, ты была для меня путеводной звездой в жизни, в тебе я нашел истинную подругу своей жизни, мы любили друг друга и были счастливы не правда ли? ...Умираю, любя Родину и тебя. ...Особенно мы были рады, когда у нас народился наша любовь - сыночек ... недолго пришлось нам наслаждаться нашим счастьем проклятые фашисты разрушили нашу жизнь. В итоге ... ты уехала в тыл, я же ушел в партизанский отряд бить немцев".

Здесь Чижов вспоминает, что в первую блокадную зиму потерял двух сестер и двух братьев, а "сам еле остался жив, моя мать тоже находится на пороге смерти".

Следующее о мести: "... в прошлом году бил на Карельском перешейке финнов у них же в тылу, затем немцев. В этом же году бил и немцев и голландцев и норвежцев" и заключил: "Теперь же настала моя очередь умереть".

Дальше не мелодраматические чувства:

"Во все время нашей разлуки очень сильно скучал по тебе моя дорогая и сыночку очень мне хотелось вас повидать хотя бы в течении 5-ти минут. ...Вообще испытав счастье и почувствовав настоящую хорошую жизнь не хочется раставаться с жизнью".

Чижов пишет о том, как бывал в переделках, "...в таких положениях, что казалось уже выхода нет". Был окружен в тылу у финнов. "... и в это время помнил о том что где-то в тылу находится моя любовь жена и сыночек, которые с нетерпением ждут моих писем следят за моей жизнью ожидают встречи и это придавало мне силы и твердость духа в борьбе с врагами и я находил выход".

И мягкое назидание.

"На этом заканчиваю, сына воспитывай честным волевым человеком. Не поминай меня лихом", - говорит боец и наказывает: "Вечной вдовой не оставайся. Находи хорошего друга и будь счастлива, я этого тебе желаю от чистого сердца, но только с выбором будь осторожней не торопись, не все так быстро найдешь хорошего надежного друга, в течении 15 дней, как это было с нами. ... передай горячий привет маме и Коле и если когда либо я поступил с ним несправедливо пусть за это не поминает меня лихом. Поцелуй за меня нашу любовь сыночка Ваденьку. скажи ему папа никогда его не забывал и умер с его именем на устах для него постарайся найти нового папу".

И подпись:

"Прощай моя дорогая Томочка

крепко крепко целую навсегда твой Дима.

Верность и любовь".


Известно, что Чижов воевал и на Невском пятачке, где зимой из тел погибших товарищей сооружали брустверы. Поэтому друзей заводить избегали. Но у Чижова друг был. Это красноармеец Горячкин, он и переслал письмо вдове.

Боец Чижов захоронен на кладбище "Аэропорт". Его фамилия есть на камне.

Мы нашли невестку Чижова, Маргариту Звереву. Жену того самого двухлетнего сына Ваденьки.

"Он знал, что идет на смерть", - поделилась она и вспомнила частности: "Около завода был стадион, он там постоянно играл в футбол. И мой покойный муж, его сын, тоже увлекался футболом". Про наказ Чижова супруге найти "хорошего мужа" невестка ответила: "В 46-м она вышла замуж за фронтовика и в этом же году родила ребенка. Но прожили они недолго, край лет 10. А после она уже никогда не выходила замуж".


Виктор Смирнов,

47news

Дмитрий Чижов. Фото из личного архива Маргариты Зверевой