Школьники Ленинградской области приняли участие в региональном этапе соревнований "Школа безопасности".

Как среду, 6 мая, сообщили корреспонденту 47news в пресс-службе ГУ МЧС России по Ленобласти, на протяжении трёх дней мальчишки и девчонки из разных районов показывали свои силу, ловкость и навыки юного пожарного и спасателя.

В этом году участников соревнований принимал город Выборг, поэтому состязания проходили в живописных местах.

Первый этап проходил на территории парка культуры и отдыха, расположенного на Батарейной горе. Среди остатков Восточно-Выборгских укреплений, которые были построены во второй половине XIX века, организаторы развернули настоящий верёвочный парк. Ребята, как заправские альпинисты, штурмовали крутые склоны, профессионально используя специальное снаряжение. Юным спортсменам пришлось преодолевать весьма сложные препятствия, такие как "Бабочка", "Паутина", "Навесная переправа". На всех этапах судьи тщательно следили за соблюдением техники безопасности и правильностью выполнения испытаний. Все команды показали слаженность действий и взаимовыручку.

Видео: пресс-служба ГУ МЧС России по Ленобласти

Второй день ребята встретили в Анненских укреплениях. Эти фортификационные сооружения на острове Твердыш, построенные в основном в середине XVIII века. Это четыре бастиона, соединённых куртинами, протянувшимися через весь остров от берега Выборгского залива до бухты Защитной. Организаторы решили, что это место будет идеальным для прохождения маршрута выживания с элементами поисково-спасательных работ. Участники соревнований показывали навыки спортивного ориентирования, вновь преодолевали отвесную скалу, переходили вброд "бурную реку". Целью пути было обнаружение и спасение члена команды, который, по замыслу соревнований, упал с высоты, сломал ногу и не может выбраться самостоятельно. Чтобы спасти пострадавшего ребятам пришлось показать навыки промышленного альпинизма, а также медицинскую подготовку – сломанная нога нуждалась в наложении шины из подручного материала. Кроме того, от ребят требовалось проявить смекалку и использовать в работе минимальное количество снаряжения. Заместитель председателя совета Ленинградского областного регионального отделения РОССОЮЗСПАС Вадим Покровский, являющийся главным вдохновителем соревнований, отметил, что умение думать жизненно необходимо любому спасателю. Маршрутом выживания день не закончился. На территории пожарной часть № 53 ребятам пришлось извлекать условных пострадавших в дорожно-транспортном происшествии и из высотных зданий, а также из техногенных завалов с применением гидравлического аварийно-спасательного инструмента. После чего ребята спасали утопающего, роль которого выполнял сотрудник выборгской аварийно-спасательной службы. Сотрудники 53-й пожарной части организовали для участников соревнований походную кухню, и в перерыве между этапами ребята подкреплялись настоящей солдатской кашей.

Третий день ребята также провели на территории пожарной части. Их ждала пожарная эстафета. Роль эстафетной палочки выполнял пожарный ствол. Участники преодолевали полосу препятствий, перепрыгивали через забор, осуществляли подъём и спуск на пожарной башне. Последний участник эстафеты в боевой одежде пожарного осуществлял тушение открытого пламени.

В свободное время ребята занимались подготовкой стенгазет, посвящённых 25-летию МЧС России. Все работы оценило профессиональное жюри. Оценки вошли в общий зачёт.

Завершал соревнования творческий конкурс. Команды показали, что они не только сильные, ловкие и смелые, но и обладают художественными талантами. Для некоторых оценки за творческий конкурс стали решающими и позволили войти в тройку лидеров. Победители получили кубки, грамоты и ценные призы. Ребят, занявших первое место, ожидал роскошный подарок – надувная лодка.

Открытием года стала команда из Сельцовской общеобразовательной школы Волосовского района, впервые принимавшая участие в соревнованиях. Дебютантам удалось стать первыми в младшей возрастной группе. В старшей возрастной группе первыми стали ребята из команды "Emercom" из Выборга.