В Ленобласти задержаны налетчики, укравшие из часового салона в центре Петербурга "Ulysse Nardin" на 20 миллионов. Ограбление прошло красиво - с мотоциклистами и перекрытием Большой Конюшенной. И сторож не проснулся. Но доказательства оперативники обнаружили на руке у каждого. Их подвел белорусский сценарий.
Около пяти утра 23 апреля в 30 метрах от монобрендового магазина швейцарских часов "Ulysse Nardin" на Большой Конюшенной, 12 в Петербурге остановилась потрепанная "семерка". Водитель включил аварийку и поднял капот. Через десять минут, уже ко входу магазина, подскочил спортивный "байк" с двумя и в шлемах. Парни с фомками тихо отжали дверь элитного часового бутика и спокойно зашли внутрь. Разбили витрины. Забрали 17 часов на сумму 21 миллион 300 тысяч рублей. И вышли.
Отметим, что по данным полиции, ни дверь, ни окна не были оборудованы сигнализацией. Скорее, это лежит на гранях экономии. А престарелый невооруженный сторож спал в каморке вместе с кнопкой вызова и треск витрин не слышал. "Оперативники проверяли. С закрытой дверь ничего не слышно. Вряд ли пенсионер был в курсе", - рассказали журналисту в органах и добавили: "На весь "экс" у парней ушло 1 минута 50 секунд". Мотоцикл уехал в сторону Марсового поля. Чуть позже за ним укатили и "Жигули". Дороги там полтора километра.
По камерам полицейские проследили, что "Жигули" водитель бросил на Марсовом поле. Перешел его. И направился в сторону Медного всадника. Дальше потерялся из вида. Мотоцикл впоследствии был обнаружен в одном из гаражей в Невском районе. Потом выяснится, что мотоцикл они угнали за пару дней до налета, а машину прикрытия купили за 10 тысяч рублей. "Они профессионально не взяли с собой мобильные", - отметили в полиции.
Депутат областного ЗакСа Владимир Петров, имеющий слабость не только к строгим диетам у животных, но и к серьезным механизмам, так прокомментировал факт изъятия часов из легальной продажи: "На заводах в курсе, какие часы ушли от дилера неправильным путем. И все просто — их механизм настолько сложен, что ремонтируют их только на фабриках в Швейцарии. То есть "котлы" по сути одноразовые, если сломаются. Дисконт ворованного составляет не менее 70%. Тем не менее, ни один вменяемый человек при деньгах их не возьмет. Ехать им надо было на Кавказ. Там любят дорогие блестящие вещи за недорого. Или в одну из столиц бывших империй. Например, в Москву или Лондон. Эти субъекты космополитичны. В таких городах большее значение придается деньгам, нежели условностям и опасениям".
Как выяснилось в дальнейшем, запланированная схема реализации часов была не мудра. Джентльмены прибыли в город Минск и стали банально объезжать ломбарды. Один из них, с часами на руке, заходил и, видимо, жалуясь на непредвиденные обстоятельства, предлагал заложить ценность. Чос подвел. В одном из ломбардов бдительно и оперативно послали запрос на фабрику в Швейцарию. Отметим, что все украденные часы были без коробок, но номерные. Швейцарцы связались с дилером в Петербурге, оттуда сообщили в полицию.
Стала отрабатываться версия аренды автомобиля и отъезда неизвестных в Белоруссию. Путь к "бинго" был нудным, но результативным. 28 апреля в одном из салонов проката на Московском проспекте в Петербурге нашлась запись об аренде автомобиля "Nissan Sentra". Иномарка была оборудована маячком и двигателеглушащей системой. По данным спутника установили двоих, а за ними, по связям и совместной неправедной работе, еще парочку.
Оперативники инновационно следили за сигналом арендованной машины два дня. Автомобиль передвигался по Минску хаотично. 30 апреля ребята двинули назад. На трассе "Псков-Петербург" их задерживали следующим образом. Инспекторы ДПС у поселка Новоселье организовали рейд. Для проверки документов были остановлены несколько машин. Еще пара легковушек отечественного производства, но с оперативниками, стояли в массе. Автомобиль с налетчиками был жезлом приглашен на обочину. А к ним, в спокойном режиме, вышли 8 оперативников. "Все было спокойно. Просто пригласили проехать в ближайшее отделение", - рассказали в полиции и добавили, посмеиваясь: "На каждом были те самые часы. Кстати, на старшем были самые дорогие, за 6 миллионов". В распоряжении 47news ооказалось фото этих часов, снятых с его руки после прибытия в питерский Главк.
Часы, снятые с руки старшего в группе
По данным правоохранительных органов, группа состоит из 29-летнего "мозга" Сергея Пашкова из Петербурга, сидевшего раз шесть за кражи, разбои и мошенничество. 29-летнего Бориса Горбаченко, уроженца города Коммунар Гатчинского района, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека. 24-летний Максим Царев из города Отрадного Кировского района Ленобласти успел отметиться тремя грабежами и кражей. 29-летний житель Белоруссии Виталий Ржеуцкий - единственный, кто не судим.
"Дерзкие. Не пьют, не курят. Наркотиками брезгуют. Склонны к спортзалу", - широкими мазками охарактеризовали нам персонажей в полицейском главке. Есть мнение, что с сентября 2014-го работают по ночам на выносе сейфов из финансовых организаций по кредитованию "до зарплаты", - прокомментировал наш собеседник и добавил: "Живут по принципу "украл-сел". Последний раз их в марте 2014-го в Пушкине с СОБРОм брали. Там кража в разбой переросла. Сторож, кстати, проснулся тогда. Вот и навернули ему".
За свою 150-летнюю историю мануфактура Ulysse Nardin стала широко известна как специалист по морским хронометрам, сообщает сайт марки. Часы в режиме "фанатизма" и благодаря маркетингу ценятся у любителей яхт-спорта. По мнению экспертов, с которыми пообщался 47news, "Ulysse Nardin" - грамотно раскрученная марка именно в России. За рубежом ее знают мало. А все просто. Часы яркие по виду. Россияне в этом плане похожи на арабов. Броское у нас идет, да и цены вполне демократичные — от 5 тысяч долларов. В Google cреди любителей "Ulysse Nardin" замечены Евгений Плющенко, Анна Чапмен и Дмитрий Козак.
Что касается рентабельности вышеописанной экспедиции по сбыту, то, по данным нашего издания, эмоцию парней понять можно. Все метания по Минску закончились реализацией одних часов за 2 тысячи долларов. То есть по официальному курсу в активе оказалось 28 миллионов белорусских рублей. Хотя помня, что стоимость ущерба от кражи составила 21 миллион в отечественной валюте.
"Краденые дорогие часы и без коробок "буксуют" на черном рынке. Скупщики на Сенной категорично возьмут за 100 тысяч, да еще и капнут в полицию. Богатый человек, на которого выйдут "серые" дилеры, даст двести. Все все понимают", - прокомментировал 47news эксперт в полиции.
Виктор Смирнов,
47news