С приходом календарной весны и незначительного потепления горожане потянулись в парки и леса Ленинградской области. Однако там ранних грибников и любителей прогулок на свежем воздухе поджидают множество опасностей, из которых возможность заблудиться окажется самой маленькой неприятностью.


В этом году особую активность проявляют клещи. По данным специалистов, количество обратившихся с укусами этих насекомых превышает прошлогодние показатели в 2-3 раза. Так, на 21 мая в Петербурге зарегистрировано 3223 пострадавших от укусов клещей, в том числе 685 детей. Эти цифры, по словам сотрудников эпидемиологического отдела городского Роспотребнадзора, не только превышают в несколько раз количество пострадавших от клещей в прошлом году за аналогичный период, но примерно на 1000 больше, чем за предыдущую неделю, когда в медучреждения обратились с укусами этих насекомых 2152 человека.


Медики отмечают, что, как и прежде, наибольшее количество пострадавших поступает в лечебные учреждения города после посещения области. Но и в Петербурге есть особо опасные места.


По данным пресс-службы Боткинской больницы, уже зарегистрированы и первые случаи заболевания клещевым энцефалитом. С таким диагнозом в стационаре находятся два пациента. Также 22-х человек, поступивших в больницу после укусов клещей, специалисты лечат от клещевого боррелиоза.


Для тех, у кого любовь к природе явно перевешивает чувство самосохранения, «47News» напоминает правила поведения в лесу, которые помогут вам не попасть в и так уже довольно большой список пострадавших от укусов клещей.


Перед походом в лес или в парк надевайте длинные брюки, рубашку с длинными рукавами, закрытую обувь и головной убор. Выбирайте светлую одежду: на ней легче заметить клеща. После выхода из леса внимательно осмотрите себя. Присасывается клещ совершенно безболезненно. Период кровососания длится несколько дней, после этого клещ самостоятельно покидает кожу. Удалять клеща лучше в медицинском учреждении, но можно сделать это и самостоятельно. Тонкую и прочную нитку завязывают в узел вокруг клеща как можно ближе к коже, и, растянув концы нитки в стороны и потягивая их одновременно вверх, извлекают насекомое. Затем клеща надо сдать в лабораторию, где выяснят, если ли в нем вирусы. В случае положительного результата требуется провести медицинское наблюдение и комплекс профилактических или лечебных мероприятий.


С приближением лета (настоящего, а не календарного), по утверждению специалистов, количество пострадавших от клещей будет уменьшаться. Зато начнет увеличиваться количество укушенных змеями. Уже в середине мая в стационары Петербурга начали доставлять пострадавших от укусов «ползучих гадов». Самое первое обращение в связи с укусом змеи было зарегистрировано 7 мая. 58-летнюю женщину «ползучий гад» укусил на берегу Финского залива на 21-м километре Приморского шоссе. Пострадавшая была госпитализирована. В больницу также доставили 25-летнюю женщину, которую 9 мая укусила змея в лесу в районе Токсово. Медики советуют при походах в лес надевать обувь из плотного материала, а лучше сапоги с высоким голенищем, а также внимательно смотреть себе под ноги.


Татьяна Востроилова


P.S. Напомним, что клещи также чрезвычайно опасны для домашних животных. Как сообщили корреспонденту "47News" специалисты-ветеринары, при выезде на природу особенно уязвимы собаки. Клещи могут стать причиной заболевания пироплазмозом. Его вызывает одноклеточный паразит, который селится на челюстях клещей и попадает в кровь при укусе.


При сверхостром течении болезни собака может умереть внезапно. Ярко выраженных клинических признаков при этом не наблюдается.


Острое течение болезни сопровождается сильной лихорадкой, угнетением, отсутствием аппетита, тяжелым дыханием. температура тела повышается до 40-41 C и может держаться на таком уровне в течение 2-х 3-х суток. Пульс учащенный, видимые слизистые оболочки бледные, цианичные с желтушным оттенком, моча становится красноватого или кофейного цвета, животное слабеет, движение задних конечностей становится затруднительным, скованным. Хроническая форма заболевания длится 3-5 недель и характеризуется анемией, мышечной слабостью и истощением.


Чтобы снизить риск укуса, нужно за несколько дней перед выездом на природу обработать собаку специальными средствами - например, Frontline. При этом необходимо строго соблюдать инструкцию по применению лекарства.


Если собаку все-таки укусил клещ - это нужно выяснить как можно скорее. Поэтому тщательно осмотрите своего питомца сразу после прогулки и через час-полтора после этого. Даже если вы не заметили клеща, внимательно наблюдайте за животным и регулярно осматривайте его. При появлении беспричинной вялости и слабости, тем более прогрессирующей, пожелтении видимых слизистых и белков глаз, изменение цвета мочи на темный или красно-бурый, немедленно показать собаку ветеринарному врачу! Чем быстрее животному будет оказана помощь, тем лучше будет результат.