В городе Тихвине Ленинградской области завершились соревнования по ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий.
Как сообщили корреспонденту 47news в пресс-службе ГУ МЧС России по Ленобласти, 19 марта в городе Тихвине прошли ежегодные соревнования на звание "Лучшей команды Главного управления МЧС России по Ленинградской области по проведению аварийно-спасательных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций на автомобильном транспорте в 2015 году".
Открывая соревнования, главный судья - заместитель начальника Главного управления МЧС России по Ленинградской области Радик Касаев поприветствовал всех участников и выразил уверенность в том, что они продемонстрируют свои навыки, силу духа и волю к победе. - Основная цель соревнований – это выявление уровня подготовки пожарных, повышения их профессионального мастерства и пропаганда пожарно-спасательного дела. Задачи только на первый взгляд кажутся простыми. На таких соревнованиях, как и в жизни, очень важно работать в команде - подчеркнул Касаев.
За каждой командой был закреплен легковой автомобиль, внутри которого находились не манекены, а условно пострадавшие люди. Пожарным сначала нужно было зафиксировать машину и обесточить ее, а затем приступить к деблокированию пассажиров с помощью гидравлических инструментов. Добравшись до пострадавших через заднее окно, они оказывали им первую доврачебную помощь: накладывали шейный воротник и шину на руку либо на ногу, а затем с помощью носилок переносили к обозначенному финишу.
В реальной жизни с такими задачами пожарные сталкиваются каждый день. Только с начала года для оказания помощи людям, попавшим в автоаварию, они выезжали более сотни раз. Конечно, от их быстрого реагирования и качества аварийно-спасательных работ зависит многое при спасении человеческих жизней, но есть факторы, влияющие на это. – Все зависит от сложности дорожно-транспортного происшествия, состояния пострадавших и машин. Но, конечно, мы стараемся быстрее их деблокировать и спасти им жизнь, - говорит пожарный 82 пожарной части Максим Егоров.
- Если раньше на соревнованиях пожарные проводили аварийно-спасательные работы в течение 30 минут, то в этом году они не выходили за рамки 20 минут, - отметил судья соревнований - заместитель председателя совета Ленинградского областного регионального отделения РОССОЮЗСПАС, спасатель 3 класса Вадим Покровский. Его слова подтвердили на деле огнеборцы из 95 пожарной части города Светогорска. Их спасательная операция заняла около 9 минут. Этим они обеспечили своей команде 2 отряда федеральной противопожарной службы (договорной) Выборгского района почетное первое место. На втором месте оказались пожарные из 1 отряда федеральной противопожарной службы Волховского района, а на третьем - из 37 отряда федеральной противопожарной службы Ломоносовского района.
Видео: пресс-служба ГУ МЧС России по Ленобласти