Ленинградская область укрепляется в рейтингах вместе со своим губернатором. Бизнесмены и общественники считают — заслуженно, ведь в регионе рыба с головы не гниет. Дрозденко как генерал может начинать кампанию.

Многочисленные сообщения в СМИ о готовности губернатора Дрозденко подать в отставку в 2015 году и принять участие  в досрочных губернаторских выборах совпали с укреплением его позиций в различных рейтингах.

Так, 10 марта фонд "Петербургская политика" сообщил, что Ленинградская область улучшила свои позиции и поднялась на 12 место в рейтинге социально-политической устойчивости российских регионов. Согласно подсчетам экспертов, в данном рейтинге у 47-го региона 7,9 балла из 10 возможных.

Среди основных позитивных событий за анализируемый период эксперты отмечают вхождение Александра Дрозденко в группу лидеров роста в восьмом рейтинге эффективности губернаторов, опубликованном Фондом развития гражданского общества. Губернатор Ленобласти поднялся в общей сетке руководителей субъектов федерации на 11 позиций.

Также на результаты рейтинга повлияли: работа по реализации "майских указов" президента в сфере ЖКХ, переговоры с иностранными партнерами, хорошие позиции в общей сетке российских регионов по объему долговой нагрузки на бюджет, открытие в регионе нескольких новых производств и ряд других позитивных событий в экономике.

А уже на следующий день пресс-служба областного правительства сообщила, что Александр Дрозденко занял место на третьей строчке в топе лидеров медиарейтинга губернаторов Северо-Западного федерального округа России. Рейтинг был составлен компанией "Медиалогия" за февраль 2015 года. В общем списке руководителей субъектов федерации глава Ленобласти вышел на 19-е место, поднявшись сразу на 15 позиций.

В Северо-Западном округе лидерами по медиа-индексу стали губернатор Калининградской области Николай Цуканов, уступивший ему свое место губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и, соответственно,  губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Из значимых событий февраля специалисты "Медиалогии" отмечают решение губернатора направлять 10% своей заработной платы через благотворительный фонд на поддержку семей, находящихся в зоне социального риска. Также эксперты упоминают последовательные решения Дрозденко в сфере пассажирских перевозок, касающиеся снижения тарифов для населения и сохранения всех маршрутов электричек, что позволяет 47-му региону привлечь дополнительные средства на развитие транспортной инфраструктуры из федерального бюджета.

Напомним, что 47news оценил медиа-активность главы региона еще в конце февраля. Мы подсчитали, что совокупная активность в СМИ всех областных вице-губернаторов почти в четыре раза ниже, чем у их шефа. Также в редакции 47news обратили внимание, что за последний год губернатор сделал качественный скачок в манере общения с журналистами. При любом скоплении представителей СМИ он находит повод для заявления, тем самым работая не только на себя, но и вытягивая из информационного вакуума свою команду.

Согласно информации сервиса "яндекс.новости" только с начала года по конец февраля фамилия Дрозденко упоминалась в СМИ 1570 раз. Вторым по медиа-активности в правительстве региона был Георгий Богачев, еще занимавший пост вице-губернатора по строительству. За это время его фамилию журналисты упомянули 162 раза.

Председатель областной общественной палаты Юрий Трусов полагает, что скачок Ленобласти в рейтинге социально-политической устойчивости напрямую связан с обстановкой в регионе.

"В отличие от многих других субъектов федерации, у нас в 2015 году профицитный бюджет, который не подвергается секвестрованию. В регионе нет конфликтов, ни на национальной, ни на политической почве. Да и явные экономические провалы отсутствуют",- прокомментировал Трусов.

По мнению руководителя общественной палаты, хотя успехи региона связаны с деятельностью всего трудящегося населения, роль губернатора Дрозденко в этом решающая. А значит, и место в рейтингах им заслужено.

"Понимаете, историю делают массы, но массами руководят личности. Александр Юрьевич очень хорошо выстроил сотрудничество всех ветвей региональной власти с бизнесом и общественными организациями. У нас нет конфликтов",- еще раз подчеркнул Трусов.

Ректор Ленинградского государственного университета имени Пушкина Вячеслав Скворцов в разговоре с журналистом вспомнил строчку из стихотворения Александра Твардовского - "города сдают солдаты, генералы их берут".

"В Ленобласти очень активный и работоспособный губернатор, уделяющий массу труда работе с правительством и главами муниципальных образований. Если говорят, что рыба гниет с головы, то в нашем случае всё наоборот — успехи региона - прямая заслуга руководителя",- выразил мнение Скворцов.

Президент Ленинградской торгово-промышленной палаты (ЛО ТПП) Кирилл Поляков росту губернаторских рейтингов рад.

"Задача Ленинградской торгово-промышленной палаты - представлять и отстаивать интересы предпринимателей нашего региона. Регулярные встречи губернатора с бизнесменами дают возможность представителям бизнеса открыто говорить о своих потребностях и сложностях представителям власти. На нашей площадке мы проводим различные заседания с участием администрации региона. Диалог власти и бизнеса идет напрямую, лицом к лицу, что позволяет оперативно решить многие вопросы",- заявил Поляков.

Напомним, что губернаторские выборы могут состояться в ближайший единый день голосования, 13 сентября 2015 года. Если принципиальное решение об участии в них Дрозденко будет принято, высокая медийность определенно даст хороший старт его кампании.

Артем Шалякин,
47news