Активисты из Гатчины, Соснового Бора и Киришей за два часа работы в субботу, 7 марта, собрали порядка 500 килограммов макулатуры, 35 мешков разного рода пластика, 20 мешков стекла, 90 килограммов металла и более 20 килограммов отработавших батареек.
По подсчетам организаторов, всего в мероприятии приняли участие порядка 200 человек.
В 47 регионе акция проходит уже в течение года. В Киришах мартовская акция была 12 по счету, в Гатчине - проводилась в девятый раз, а в Сосновом Бору - в шестой. За это время удалось отправить на переработку около двух тонн макулатуры, более 300 мешков стекла, более 600 мешков разного вида пластика и самое главное - порядка 300 килограммов батареек.
На сегодняшний день одной из основных сложностей является сбор батареек – на территории 47 региона, в большинстве своем, отсутствуют пункты по приему этих опасных отходов.
"В Санкт-Петербурге уже три года по городу ездят экомобили, а в районных администрациях и ряде магазинов бытовой техники стоят специальные контейнеры для сбора энергосберегающих ламп и аккумуляторов. В Ленинградской области подобной централизованной системы пока нет", - говорит координатор "Раздельного сбора" в Гатчине, эколог Александра Максимова.
По оценкам специалистов, каждая выброшенная батарейка (будь то пальчиковая или мизинчиковая) загрязняет около 20 квадратных метров почвы или 400 литров воды особо токсичными металлами - ртутью и кадмием. Попадая в организм человека, кадмий блокирует работу ряда важных для ферментов, поражает печень, почки, поджелудочную железу, а также способен вызвать эмфизему или даже рак легких. Именно поэтому утилизация батареек должна производиться на специализированных перерабатывающих заводах, а не на обычных полигонах для бытового мусора.
Акции по раздельному сбору в Ленобласти проходят первую субботу каждого месяца. В следующий раз активисты ждут всех желающих 4 апреля.
47news