Культурное значение разрушенной усадьбы в поселке Гомонтово грозит оставить без домов семьи в Волосовском районе Ленобласти. Построившиеся дачники выигрывают суды у местных, которым строить запрещают. Александр Дрозденко вспоминает латиноамериканца Че и за народный сход.

Ленинградский областной суд 5 марта рассмотрит апелляцию, поданную на решение Гатчинского городского суда. Эта инстанция 9 декабря прошлого года обязала областной комитет по культуре пополнить список объектов культурного наследия региона усадьбой Велио в поселке Гомонтово Волосовского района Ленобласти.

Если суд жалобу отклонит, шесть семей с детьми не смогут воспользоваться участками, выданными им в 2012 году местной администрацией. Ни строить дома, ни вести сельское хозяйство там будет нельзя. Территория разрушенной усадьбы, на которой находятся их наделы, попадёт под охрану государства как историко-культурный объект. Судьба единственного там полностью построенного дома также станет неопределенной.

Как рассказала 47news жительница поселка Юлия Плужинкова, ее семья, как и еще пять местных семей с малолетними детьми, получили в аренду участки на улице Аллея Гомонтова. Нуждающимся в жилье администрация предоставила землю под строительство домов с правом ее дальнейшего выкупа. По словам Плужниковой, на 18-и сотках она и начала активное строительство.

"Мы знали, что в 1990 году эта территория была отнесена к выявленному историко-культурному объекту "Усадьба Велио Гомонтово", но в 2006 году департамент областного правительства по охране памятников этот статус снял. От усадьбы давно остался только фундамент. В документах на землю не было никакого обременения, и мы ее выкупили. К тому же рядом уже больше 20 лет возвышался дом дачницы из Петербурга Елены Гитиной. В общем, в законности строительства нашего дома мы не сомневались",- рассказала корреспонденту 47news Плужникова.

Остальные семьи также приступили к строительству или готовились его начать, когда в сентябре 2012 года в застройку вмешалась Волосовская прокуратура. По словам новых поселенцев, недовольная появлением соседей Гитина обратилась в надзорное ведомство с жалобой. К заявлению было приложено  обоснование для принятия усадьбы и остатков старого парка под государственную охрану, которое было выполнено частной компанией "Архитектурно-реставрационная мастерская "Вега" по заказу Росимущества.

Прокуратура заявителя поддержала и выдала предписание приостановить строительство "для снятия социальной напряженности и сохранения парка в деревне Гомонтово". По словам Плужниковой, к этому времени её дом был построен полностью. Еще на одном участке капитальное строительство было остановлено той же процедурой примерно на половине.

Дело перешло в судебную плоскость.

После рассмотрения рядом инстанций в 2014 году иск от прокуратуры Ленинградской области к областному комитету по культуре оказался в Гатчинском городском суде. Тот позицию надзора поддержал и постановил - усадебный комплекс включить в единый государственный реестр объектов культурного наследия и принять меры по обеспечению его сохранности. Если апелляция собственников участков будет отклонена, в марте этого года решение вступит в законную силу.

"Ограничение для объектов культурного наследия очень серьезные. Люди не смогут вести строительство. У меня дом уже есть, но нельзя возделывать огород. Да и неизвестно, какие обеспечительные меры на дом могут наложить после признания усадьбы памятником",- посетовала Плужникова.

У противников строительства есть свои доводы.

Так, директор петербургской федерации фристайла Елена Гитина, сообщила корреспонденту 47news, что её дача построена на фундаменте усадьбы и культурному наследию урона не наносит.

"Я построилась 25 лет назад на существующем фундаменте, не нарушая ландшафт и не срубив ни одного дерева. А на выделенных участках возводят новые дома, которых там никогда не было. Да еще повсеместно вырубают древние деревья, уничтожая старинный парк",- прокомментировала Гитина.

При этом, по словам дачницы, выделенные участки принадлежат семьям местных чиновников, которые вряд ли можно назвать нуждающимися.

"Прокуратура предупредила их еще в 2012 году, что строить дома тут нельзя. Но они все равно продолжали строительство. Сами виноваты",- подытожила Гитина.

Еще один противник застройки, петербуржец Марк Полянский, выкупил здание усадебного амбара и реконструирует его под жилой дом.

"Со мной местные тоже пытались судиться, но в прошлом году суд проиграли и апелляцию подавать не стали. Теперь пишут про меня в разные инстанции бред, будто я сектант и якобы строю здесь какой-то молельный дом. Хотя, кажется, никто еще не запрещал у нас заниматься йогой и восточными единоборствами",- высказал свое мнение Полянский.

По его словам, большинство выделенных участков в самом красивом месте Бегуницкого поселения, местные чиновники и связанные с ними люди просто намеревались пустить на продажу.

В свою очередь получившие участки настаивают — землю дали местным жителям с детьми. То есть тем, кто родился и жил в Гомонтово и Бегуницах, а не приехал из Санкт-Петербурга. И степень родственных отношений с местной властью тут не имеет значения.

Такую позицию разделяет и губернатор региона.

В интервью телеканалу "ЛОТ" 23 января Александр Дрозденко заявил, что бюджет не будет тратить деньги на восстановление полностью утраченных руин. По его мнению, гражданам, желающим сохранить какой-то природный объект от застройки, следует вносить на общественных слушаниях изменения в правила землепользования поселения и признавать зону рекреационной. И в данном случае это должно решать большинство жителей Бегуницкого поселения

"Если закон един — то он должен быть един для всех. Тогда и людей, которые построились там раньше нужно спросить, почему они это сделали. Как говорил Че Гевара — либо всем как мне, либо мне как всем",- заявил губернатор.

Он пообещал, что будет требовать от местных властей провести сход местных жителей с целью определить, нужно ли отнести усадьбу к рекреационной зоне, на которой не может быть возведено капитальных строений.

Впрочем, на уже построенных домах такие изменения не скажутся. Их судьбу также нужно будет решать в судебном порядке.



Геннадий Енотов,

47news