Домик няни Пушкина в Кобрино хорошо известен. Но не каждый знает, что совсем близко, на противоположном краю деревни есть еще одно "пушкинское место". И не какое-нибудь там собственноручно посаженное дерево или любимая скамейка, а ни больше ни меньше - усадьба Абрама Петровича Ганнибала – знаменитого дедушки гениального внука.
 
Там совсем не музей. С шоссе бывший помещичий дом не видно, не зная дороги его не сразу и найдешь.
 
За 200 лет до того как неизвестный фотограф щелкнул затвором и подарил нам это изображение, граф Апраксин ударил по рукам со смуглолицым "птенцом гнезда Петрова", закрепляя оформление купчей на владение последним "пустошью Коприна". К тому времени энергичный афророссиянин был уже в летах и в звании генерал-аншефа, поэтому вскоре вышел в отставку и поселился в Суйде – по соседству.
 
2.jpg фото конца 1960-х – начала 1970-х гг., diabaz
 
Мызу Руново (по названию близлежащей деревеньки) Ганнибал построил для одного из своих сыновей, здесь провела детские годы его внучка – Надежда Осиповна, и когда она повенчалась с Сергеем Львовичем, приняв фамилию Пушкина, то это недвижимое имущество стало частью ее приданного. Именно сюда для воспитания их первенца была взята няней местная крестьянка Арина Родионовна. Здесь мог бы родиться сам великий поэт. По крайней мере, известно, что в 1800 году маленького Сашу привозили сюда родители.
 
В начале XIX века родители будущего поэта продают усадьбу. Однако ей снова везёт на известных владельцев: её покупает знаменитый моряк и путешественник Юрий Лисянский, спутник Крузенштерна в первой русской кругосветке. А в 1842 году поместье перешло в руки Н. Т. Карташевской – сестре писателя Аксакова. Дама она была общительная и её гостеприимством в разное время пользовались Гоголь, Шевченко, Тургенев, Римский-Корсаков и Рубинштейн. Через 15 лет, при строительстве железнодорожной ветки на Варшаву, фамилия владелицы дала название ближайшей платформе.
 
 
В 1887 году дом сгорел. При восстановлении он подвергся внутренней перепланировке, но снаружи практически не изменился, оставшись двухэтажным, деревянным, с балюстрадой по краям кровли – типичным для раннего классицизма второй половины XVIII века. На фасаде в круглом чердачном окне были установлены часы.
 
В начале XX века имение сдавалось в аренду дачникам. В 1905 здесь провели лето Мережковский и Гиппиус.
 
После революции в доме располагалась средняя школа, с 1961 по 1989 – туберкулезная больница.
 
4.jpg фото 1991 г., diabaz
 
Плотина на Кобринке образует небольшое озерцо, по берегу которого был разбит пейзажный парк, а сосновый воздух считается полезным для людей со слабыми лёгкими. За парком начиналась берёзовая аллея, которая заканчивалась на берегу ручья, где лежал здоровенный валун – тоже местная достопримечательность. В конце 80-х при проведении мелиорации его зачем-то вырыли из земли и спихнули в кусты под откос.
 
К настоящему времени аллея уже почти не угадывается – от нее осталось лишь несколько старых деревьев. Парковые дорожки заросли, и теперь это уже почти лес. Из всех приусадебных служб сохранился только скотный двор, сложенный из колотого гранитного камня. Деревянный амбар и кузницу разобрали ещё в советские времена.
 
В мае 1989 года в больнице произошел пожар. Огонь быстро потушили, кровлю отремонтировали, но восстановление утраченной часовой башенки отложили до лучших времен и сделали временный "скворечник". Лучшие времена не заставили себя долго ждать. Медики съехали, и дом остался без хозяев.
 
5.jpg фото июнь 2014 г., diabaz
 
6.jpg фото июнь 2014 г., diabaz
 
7.jpg фото июнь 2014 г., diabaz
 
8.jpg фото июнь 2014 г., diabaz
 
В 1994 году какая-то коммерческая структура попыталась взять знание в аренду, но вскоре поняла, что затраты на ремонт и реставрацию ей не потянуть. В это же время вокруг началась продажа земельных участков, которые подступили вплотную к усадьбе, зажав ее со всех сторон.
 
Сейчас здание брошено на произвол судьбы, находится в аварийном состоянии и постепенно разрушается. Более того – стоит открытое, в любой момент может произойти еще один пожар.
 
9.jpg фото июнь 2014 г., diabaz
 
10.jpg фото июнь 2014 г., diabaz
 
11.jpg фото июнь 2014 г., diabaz
 
12.jpg фото июнь 2014 г., diabaz
 
В июне 2008 года Законодательное собрание Ленинградской области приняло Постановление об утверждении Обращения областных депутатов к премьер-министру Владимиру Путину, председателю Госдумы Борису Грызлову по вопросу разработки федеральной целевой программы "На земле предков А.С.Пушкина" с последующим созданием в Гатчинском районе одноименного государственного историко-литературного и природно-ландшафтного музея - заповедника. Центром заповедника должна стать "Усадьба Руново".