В декабре в Ленинградской области выявили 60 нарушений земельного законодательства. Правонарушителей привлекли к ответственности.

Как сообщили корреспонденту 47news в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Петербургу и Ленобласти, специалистами отдела земельного надзора в декабре 2014 года было проведено 92 контрольно-надзорных мероприятий в области использования и охраны земель сельскохозяйственного назначения и земельных участков сельскохозяйственного использования в составе земель населенных пунктов, в том числе 14 плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В результате проведения контрольно-надзорных мероприятий выявлено 60 правонарушений, из них: по 19 нарушениям виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа по части 2 статьи 8.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях; по 11 нарушениям виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа по части 2 статьи 8.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Наиболее распространенными нарушениями земельного законодательства, выявленными в ходе контрольно-надзорных мероприятий, являются нарушения, связанные с невыполнением требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв, установленных Земельным кодексом РФ и Федеральным законом "О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения". Вторые по встречаемости нарушения связаны с уничтожением плодородного слоя почвы, а также с порчей земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления.

Всего за декабрь 2014 года к административной ответственности привлечено 4 юридических лица, 8 должностных лиц и 16 граждан. Общая сумма наложенных штрафов составила 303,75 тыс. рублей. В целях возвращения земель в сельскохозяйственный оборот выдано 19 предписаний об устранении выявленных нарушений земельного законодательства и 6 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению правонарушений.