У дайверов Ленинградской области есть адекватный ответ на кризис в туристической сфере - они не ищут приключений в теплых странах, а осваивают родные просторы.Лучшее место для глубоководного дайвинга в Ленобласти — отработанные карьеры бокситовых рудников.
 
Глубина погружения до 40 м. Видимость около 10-12 м не уступает Черному морю. На глубине 20 м можно обойтись без фонаря. Дайверы стремятся в Бокситогорский район и ныряют там даже зимой.
 
Обнаружили и обследовали отработанный Селищенский карьер рудника N17, пригодный для глубоководных погружений, дайверы из Тихвина и Пикалево летом 2011-го. За три года он приобрел популярность. Туда приезжают тренироваться из разных городов, например отметились Нижний Новгород, Вологда, Москва. 
 
Lz4rVRZwoeY.jpg фото группы "ДАЙВИНГ Тихвин Бокситы DIVERS CLUB OK" "ВКонтакте"
 
Селищенский карьер разрабатывали с 1970 по 1997 год, потом он был затоплен водами вскрытых горизонтов. Длина образовавшегося в земной толще проема 800 метров, ширина- до 350-ти метров, глубина до 37-40 метров. Объем скопившейся воды превышает один миллион кубометров.
 
flbfQXFc5FQ.jpg фото группы "ДАЙВИНГ Тихвин Бокситы DIVERS CLUB OK" "ВКонтакте"
 
Еще один из множества карьеров Бокситогорского района, подходивший для дайвинга, - Рыдынский год назад помутнел. А глубина и простор там впечатляют — залежь имела форму узкой линзы протяженностью 1500 метров с ответвлением в центральной части на север длиной 300 метров при средней ширине 140 метров (от 80 до 240). Прозрачность не самая лучшая, но дайверы отметились на 55 м.
 
p6jd-SuIHco.jpg фото группы "ДАЙВИНГ Тихвин Бокситы DIVERS CLUB OK" "ВКонтакте"
 
- В Ленинградской области и даже в Карелии нет водоемов сравнимых с карьерами под Бокситогорском по глубине и прозрачности. Видимость на Ладоге 1-2 метра - расстояние вытянутой руки, видимость на Селищенском карьере — 10-12 метров, такая же, как на Черном море, - рассказал 47news основатель "DIVERS CLUB OK" профессиональный водолаз Павел Коновалов и добавил: Лед встал месяц назад, уже ныряем.
 
Для подводного "Диснейленда" в карьере на глубине примерно 14 метров Павел Коновалов за три года затопил множество останков старой бытовой техники и мебели.  Естественные подводные красоты - серпантин бетонной дороги, суровые стенки отвалов и каньона.
 
Бывают попадаются забавные находки. Например, один раз наткнулся на оторванный багажник "Жигулей" посреди карьера, чаще подворачиваются старые дорожные знаки, рассказал инструктор подводного плавания Сергей Агалаков, возглавляющий клуб дайверов "Пристань" в Тихвине.
 
В дальней части карьера на глубине в 20-25 м можно подобраться к старому водозабору Бокситогорска. Но там уже все обследовано. Загадка — технологические шхеры, которые видны только на эхолоте. Дайверы пока их еще не нашли.
 
iLW982bXJKc.jpg фото группы "ДАЙВИНГ Тихвин Бокситы DIVERS CLUB OK" "ВКонтакте"
 
_wOFxVyYUks.jpg фото группы "ДАЙВИНГ Тихвин Бокситы DIVERS CLUB OK" "ВКонтакте"
 
EIk-MQwcllo.jpg фото группы "ДАЙВИНГ Тихвин Бокситы DIVERS CLUB OK" "ВКонтакте"
 
IxZG44wRksU.jpg фото группы "ДАЙВИНГ Тихвин Бокситы DIVERS CLUB OK" "ВКонтакте"
 
rn-bGq2smqw.jpg фото группы "ДАЙВИНГ Тихвин Бокситы DIVERS CLUB OK" "ВКонтакте"
 
Z3Nj37T7UVo.jpg фото группы "ДАЙВИНГ Тихвин Бокситы DIVERS CLUB OK" "ВКонтакте"
 
129wahYcGOo.jpg фото группы "ДАЙВИНГ Тихвин Бокситы DIVERS CLUB OK" "ВКонтакте"
 
gy7CfuR8PWQ.jpg фото группы "ДАЙВИНГ Тихвин Бокситы DIVERS CLUB OK" "ВКонтакте"
 
lBLPXOjL3gA.jpg фото группы "ДАЙВИНГ Тихвин Бокситы DIVERS CLUB OK" "ВКонтакте"
 
HtUq6Wh65Bk.jpg фото группы "ДАЙВИНГ Тихвин Бокситы DIVERS CLUB OK" "ВКонтакте"
 
8hqw2G5_ylc.jpg фото группы "ДАЙВИНГ Тихвин Бокситы DIVERS CLUB OK" "ВКонтакте"
 
Rkqk_IDcSbk.jpg фото группы "ДАЙВИНГ Тихвин Бокситы DIVERS CLUB OK" "ВКонтакте"
 
hzpD9bN4ytg.jpg фото группы "ДАЙВИНГ Тихвин Бокситы DIVERS CLUB OK" "ВКонтакте"
 
BqOuUtqZxR0.jpg фото группы "ДАЙВИНГ Тихвин Бокситы DIVERS CLUB OK" "ВКонтакте"
 
wrTKGWFXkPE.jpg фото группы "ДАЙВИНГ Тихвин Бокситы DIVERS CLUB OK" "ВКонтакте"