Евро – сотка. Какое интересное время. Как говорят, "поздняк метаться". Политико-экономисты нам и сами себе лгут, раскапывая позитив в рухнувшей нацвалюте. А вот 47news берет на вооружение оптимизм памяти. Мы расскажем, как куча обесцененного кэша может спасти человека.
Году так в девяностом ко мне в отдел уголовного розыска пришел друг.
Мы с ним с одного двора, с одной Гавани, с одних спортивных лагерей. А его брата на трое суток закрыли в камеру. На то время статья обвинения плевая – положил на пол в баре "Глухарь" человек пять завсегдатаев. Парочка из них убыла на больничный стационар. Подвела его знаменитая динамовская школа бокса.
Я же не спрашивал в детстве, больно ли было другу, когда его в драке за меня в мясо рихтовали в Александровском саду Петроградки. Вот и он не спросил, как я буду парня вынимать из узилища.
Виталик мне молча передал огромную по тем годам сумму в пять тысяч долларов долларами.
Приехал я к следователю Калининского РУВД, который вел дело. Следака знал. Поэтому так открыто я коллеге и сказал: "Что тут рассуждать – вот стопочка – вон камера – остальное как-нибудь обоснуешь".
А времена тогда были яркие, но голодные.
Следователь мне говорит: "При всем уважении к ровно нарезанной бумаге производства США, при всех внутрикорпоративных понятиях, не могу и точка". И начинает рассказывать про двадцать свидетелей.
Я ему – слово, он мне – десять. Качели эти разговорные продолжались с полчаса. Чуть до рук не дошло. Дверью я, выходя из кабинета, так хлопнул, что в дежурке сержант зажмурился.
Сел в машину, закурил сам с собой, успокоился. Пустым возвращаться не могу. Стыдно. Нас же улица воспитывала.
Позвонил уже из другого отделения я своему начальнику. А тогда нам прислали на помощь полковника Госбезопасности Федотова. Преклоняюсь перед его могуществом, честно докладываю о ситуации.
Седой контрразведчик также искренне мне вспоминает, мол, в ЦРУ была инструкция, которая гласила ни в коем случае не покупать советского специалиста за рубежом за доллары. А завлекать его фломастерами, сигаретами, виски.
- Вкуриваешь, к чему это я, сынок? – спросил он.
- Так мне в валютный магазин "Березка" за бухлом гнать? – уточняю я задачу.
- Ты с этой шеренгой бутылок и себя, и его запалишь, - предсказал КГБ и помог конкретным советом.
Я тут же долетел до Кондратьевского рынка и в ларьке поменял доллары на рубли. Но брал только купюрами по сто. Сложил я куш в здоровенную коробку из-под цветного телевизора "Радуга" и к дому следователя.
Дождался. Как меня увидел, чуть не в бега. Думал - бить буду. Поймал, подвел к багажнику "Нивы", открыл. Глянул он на короб рублей и произнес: "Понесли!"
На лестничной площадке у нас оторвалось дно, и сотни пачек разбрелись по ступенькам. Разумеется, сосед–кооператор нарисовался. Деликатно улыбаясь, он старался переступать, хитро улыбался. Не выдержал и произнес: "Ну, вы даете!" Следователь – то в милицейской форме был.
- Проходите, проходите, товарищ. Не мешайте работе органов, - нашелся я, что ему ответить.
На следующее утро брат друга был на свободе. А потому что нечего пьяной толпой на мастера спорта СССР нападать.
Вот что кэш животворящий делает. А вы говорите – кризис.
Смешно. Куча положительных эмоций.
Евгений Вышенков,
47news