Государственные инспекторы Россельхознадзора провели обследования земельных участков: во Всеволожском районе Ленинградской области продолжают выявлять рак картофеля и золотистую картофельную нематоду.
Как во вторник, 2 декабря, сообщили корреспонденту 47news в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Петербургу и Ленобласти, в посёлке при станции Ириновка и посёлке городского типа Рахья Всеволожского района, на которые постановлением правительства Ленобласти от 02.07.2004 № 125 наложен карантин по раку картофеля и золотистой картофельной нематоде, специалистами территориального Управления Россельхознадзора были проведены контрольные карантинные фитосанитарные обследования земельных участков физических лиц.
В результате контрольных обследований было подтверждено наличие в почве возбудителя рака картофеля (в пос. Ириновка – 0,06 га) и выявлены новые очаги золотистой картофельной нематоды (пос. Ириновка – 0,06 га и пос. Рахья – 0,04 га).
Справка:
Возбудитель рака картофеля из культурных растений поражает только картофель и дикие виды Solanum. Основной признак поражения картофеля раком – образование наростов на клубнях и других частях растения. Наросты темнеют и загнивают, клубни становятся непригодными к пище. Зооспорангии возбудителя рака картофеля в течение 30 и более лет могут находиться в почве в состоянии анабиоза, не теряя способности к прорастанию и заражению картофеля.
Золотистая картофельная нематода является основным вредителем картофеля в условиях умеренного климата. Уровень вреда, особенно по отношению к весу выращенных клубней, зависит от численности яиц нематоды в единице почвы. Подсчитано, что каждые 20 яиц на 1 г почвы вызывают потери 2 тонн картофеля с гектара. При повторных посевах, когда численность нематод повышается до очень высокого уровня, потери могут достигать 80 %.