От Санкт-Петербурга до деревни Извара Волосовского района – почти 90 километров, полтора часа на машине. С начала 2014 года сюда, в Извару, два раза в неделю в середине дня приезжает небольшая группа специалистов-психологов и социальных работников из города. Благодаря поддержке правительства Ленинградской области, в деревне Извара благотворительный фонд помощи детям "Тёплый дом" (www.domgdeteplo.ru) ведет занятия для семей, которые принято называть "неблагополучными".
Как живут семьи в глубинке, зачем нужны семейные занятия и как растопить ледышку в сердце, - обо всём этом рассказывает в интервью Дарья НЕЧАЙКИНА, тренер и социальный работник фонда "Тёплый дом".
- Почему именно Извара?
- Мы знали об Изваре, о её жителях и проблемах уже давно. Сюда переехала одна многодетная семья выпускницы детского дома, с которой мы начали работать еще в Санкт-Петербурге. Именно от неё мы узнали о том, что здесь, в Изваре, много других семей в кризисной ситуации и что им необходима поддержка.
Здесь действительно уровень жизни сильно отличается от того, как живут люди в соседнем мегаполисе. Заработная плата в области значительно ниже, а на работу даже за небольшие деньги устроиться трудно – мало вакансий. Местные жители ездят на работу в Санкт-Петербург, работают там вахтовым методом, сутками. А ведь у многих в Изваре остаются семьи, дети…
- Как же матери оставляют своих детей и уезжают на работу?
- Это очень непростая ситуация, и люди крутятся, как могут. Если это мама-одиночка, и у неё нет родственников – бывает, оставляют знакомым. Кооперируются, чтобы, пока кто-то на "сутках" в городе, кто-то смотрел за детьми. Потом меняются.
Некоторые семьи, из тех, которым мы помогаем в Изваре, живут практически на грани нищеты. Иногда бывает, что у них дома нечего есть, или зимой они дома мёрзнут и экономят дрова, потому что их мало и купить не на что.
Стоит сказать, что при низких зарплатах местного населения, продукты здесь долгое время были дороже, чем в Санкт-Петербурге. Все были очень рады, когда весной 2014 года в деревне открылся сетевой магазин - рассказывали нам, что наконец-то можно будет купить еду по нормальным ценам. А так всё было рублей на 10-15 дороже, чем в городе.
- Зачем нужны жителям Извары семейные занятия? Ведь от них никак не улучшится материальное положение этих семей, не станет больше работы и не станут дешевле продукты…
- Это ведь не просто занятия. Это не кружок по интересам. Это пространство и время, где родители могут просто побыть рядом с детьми, проявить себя в качестве родителей, не опасаясь сделать что-то не так. Большинство из них давным-давно они не задумывались, а как вообще они справляются с родительской ролью. Им лишь бы выжить, "перекрутиться". И за этим, к сожалению, теряется что-то главное. Теряется взаимопонимание, а с ним и взаимная привязанность. А ведь это именно то, что помогает людям быть вместе, любить друг друга и заботиться о близких.
Мы изначально задумывали эти занятия, как группы взаимопомощи. Наша задача – сплотить людей, дать им силы и мужество жить, двигаться дальше, смотреть в лицо трудностям, стараться их решать. Мы поддерживаем и наращиваем этот жизненный ресурс, который есть у каждого из наших взрослых и детей.
- Каким именно семьям вы помогаете?
- Большинство семей, с которыми мы работаем здесь, принято называть "неблагополучными". Есть и обычные семьи, но имеющие трудности в воспитании детей из-за плохого здоровья опекуна, или наличия в семье инвалида, и т.д. Часто детей воспитывает одна мама или даже бабушка. Во многих семьях 3 и более детей. Во многих семьях у взрослых есть зависимости – например, один из родителей выпивает.
Вот одна семья, назовём их Ивановы. Мама несколько раз в год бросает всё и уходит в загул, пропадая из дома на неделю-полторы. Дети-школьники при этом остаются совсем одни… Управляются по хозяйству, ходят в магазин, делают уроки. Всё сами. Потом мама возвращается, и всё идет как обычно.
В остальное время это любящая семья, дети развиты и начитаны, одеты по возрасту и погоде, сыты, мама работает и старается их поставить на ноги… Но иногда срывается вот таким вот образом. И в данной ситуации детский дом для детей – не выход. Что с ними будет после детского дома? Смогут ли они построить нормальную семью, проведя детство в казённом учреждении? Опыт и статистика показывают, что не смогут. Что даже в таком случае семейное воспитание выигрывает. Сейчас они любимы и любят, и у них есть шанс получить незаменимый опыт семейных отношений.
И при этом наш опыт говорит о том, что в большинстве случаев такую семью можно реабилитировать, вернув к нормальной жизни.
- Как же семьи становятся такими "неблагополучными"?
- Безусловно, первая причина – бедность, необходимость выживать и постоянный стресс из-за этого. К тому же в Изваре совершенно некуда пойти и нечем заняться семье в свободное время. Жизнь здесь похожа на бесконечный "день сурка", когда одно и то же происходит изо дня в день, много лет подряд. В таких условиях дети и родители всё меньше и меньше общаются, разговоры начинают ограничиваться формальными "привет-пока", общение вытесняется телевизором, место родителей занимает компания сверстников.
Дети и родители, с которыми мы работаем, называют наши встречи "праздниками" (хотя мы ни разу не говорили им, что это праздник). Видимо, они так их и воспринимают, как единственное в жизни яркое событие. Спрашивают нас: "А когда у нас следующий праздник, в четверг?" Или: "А можно я на следующий праздник подругу с детьми приведу?"
- Как проходит занятие?
- Мы собираемся еженедельно в помещениях изварской средней школы. Ведем две группы, и на каждую из них по вечерам приходит – представляете! – до 25 детей и взрослых, и это не считая ведущих и волонтёров! Вместе мы пьём чай, делимся всем "новым-хорошим", что произошло за ту неделю, пока мы не виделись. Затем, в зависимости от темы занятия, мы занимаемся совместным творчеством или играем в подвижные игры-тренинги, которые помогают развить командный дух, навыки общения и решения различных задач. В конце занятия мы выдаём каждой семье небольшой продуктовый набор: там может быть крупа или сахар, сладости, сыр или колбаса, консервы.
Ещё иногда мы с семьями ездим на экскурсии в Санкт-Петербург, а один раз и они провели нам экскурсию по любимым местам своей родной Извары. А еще ездили в палаточный лагерь в Пушкинские горы летом – для многих это был первый и поистине незабываемый опыт!
В нашей работе нам помогает местная учительница начальных классов, её зовут Марина Михайловна Кутерина. Эта замечательная женщина общается с семьями в течение недели, поддерживает их словом и делом, участвует в разработке и проведении занятий…
- А как семьи Извары вначале восприняли ваше появление у них?
- (Смеётся) Сначала – настроженно. Все подумали, что мы секта! Ведь для семей всё бесплатно, только приходи и участвуй. Пожалуй, первые два-три занятия чувствовалось даже небольшое напряжение. А потом постепенно люди сообразили – какая же это секта, если о религии не говорят, ни к чему не призывают, никого не агитируют? И теперь нас в Изваре очень ждут. А мы ждём поездок в Извару.
- Меняется ли что-то в итоге в результате таких встреч?
- Жизненная ситуация, конечно, часто остаётся прежней. Меняется самое главное – мировоззрение.
Да, нужно ездить в город на работу посуточно, оставляя детей дома. Да, мало денег, дров на зиму, никуда не деваются повседневные хлопоты… Но меняется отношение ко всем этим проблемам. У людей появляется это особенное, тёплое чувство надежды, что они не одни. Чувство, что рядом есть семья, соседи, Марина Михайловна, сотрудники "Тёплого дома", в конце концов. Что всегда есть, к кому обратиться. Особенно это важно для детей: у них появляется то место, куда они всегда могут прийти в случае чего.
И у детей меняются отношения с родителями. Они становятся теплее, ближе и доверительнее. Взрослые и дети начинают по-настоящему слышать друг друга, как будто оттаивают. Помните в сказке про "Снежную королеву": Герда вынула у Кая ледышку из сердца, и он вспомнил, как это - испытывать разные чувства? Здесь с семьями происходит что-то подобное. Они вспоминают, как это: любить и принимать любовь близких, брать на себя ответственность, сочувствовать, прощать…
А в итоге, у них появляется мотивация начать менять что-то в своей жизни. Хотя бы самые простые вещи. Например, начать больше общаться с детьми, быть внимательнее к ним, сдерживать желание накричать или дать подзатыльник. Или начать больше рассказывать родителям, делиться радостным и грустным, проводить вместе время.
Путь к настоящим переменам очень долог, но он начинается с одного шага!
Записала Ксения Захарова
Все новости
- Доплата за вредность. Россиянам рассказали, кто будет переплачивать за "коммуналку" по новым правилам 21:51
- «Хорошо знаю ее принципиальную позицию». Кадыров заступился за Маргариту Симоньян после слов о термоядерном ударе над Сибирью 21:35
-
На КАД между Приморским шоссе и ЗСД на два месяца перекроют внутреннее кольцо
21:12
- В Луге «Ока» въехала в дерево. Водитель госпитализирован 20:57
- Из Пулково в Хургаду и Шарм-эль-Шейх вновь полетят самолеты Аэрофлота 20:28
- Молодой человек с сомнительным паспортом и его приятели попались на магазинной краже в Выборге 20:10
- Из-за неукраденных носков мужчина матерился на охрану "О'Кея" в Гатчине. Теперь скучает в камере 19:52
- Суд выселил Ингеборгу Дапкунайте из проданной квартиры в центре Москвы 19:29
-
Пожилую женщину вывели из леса у Рябово
19:13
- «Казначей» телефонных мошенников предстанет перед судом за обман восьми человек на 11 млн рублей 18:58
- Военнослужащий из Вырицы погиб в ходе СВО 18:31
- На машине влетел в дом под Вырицей и выпил из горла. Суд в Петербурге решил, можно ли инспектору ГИБДД вернуться на службу 18:11
- Врач перечислила признаки, которые могут указывать на проблемы со щитовидкой 17:59
- Родительский труд. Работающие матери и отцы смогут получать декретные пособия 17:41
- Удалить невозможно. Россиян предупредили о риске покупки смартфона с предустановленными вирусами 17:30
- Спасатели на носилках вытащили женщину из леса под Отрадным 17:20
-
“Только для машин”. Под Волосово пешеходы идут на остановку по обочине (фото, видео)
17:11
-
Эпопея с участковым и оскорбленной девушкой закончилась в суде Приозерска отсутствием оснований
16:56
- Ленобласть стала лидером по числу происшествий на переездах Октябрьской железной дороги 16:40
- Депутаты Петербурга попросили Мишустина применить "крайние меры" к электросамокатчикам 16:20
- Жительнице Петербурга грозят 7 лет в камере за пачку колумбийского фиточая 16:07
-
По 1200 тонн за смену. В Кировске запустили производство асфальтобетона (фото)
15:53
- Минздрав: У каждого россиянина появится цифровой медпрофиль 15:34
- В Петербурге и Ленобласти корь идет по плану, а с вакцинами дефицит. Где еще можно привиться 15:25
- Новые эпизоды могут появиться в деле об убийстве 13-летней девочки молотком в Петербурге 15:12
- Синоптики обещают до +14 в Ленобласти и дожди 15:01
- МВД сообщает о техническом сбое в работе МРЭО 14:58
- Ленобласть закупит 450 новых автобусов. Ждать до 2025-го 14:50
-
«Очень глупый поступок». Житель Новоселья задержан за поход с ключами к 22 машинам
14:35
- В Ленобласти опять задержан человек «со связями». Как летает силовой бумеранг из-за участкового и оскорбленной девушки 14:21
- Слишком большая дыра. Пескова спросили, надо ли спасать "Роснано" 14:10
- Диверсанты в Крыму собирались снять провокационные фото и видео 13:55
- Выпускник ленинградского университета получил Нобелевскую премию по химии 13:46
-
В трех поселениях под Всеволожском подорожает проезд
13:33
- Минобрнауки: Новую систему образования введут в вузах с 2025 года 13:23
- Стало известно, во сколько агрессивного меломана в Тосно попросили убавить звук 13:11
- За убийство сына перед судом предстанет житель Киришей. Он бил ножом в шею и вез раненого на санях 13:02
- Шесть раз таможенникам Выборга сулили взятки, шесть раз отвергали они их с гневом 12:50
- В МИД объяснили, зачем Россия сохраняет безвизовый режим для граждан Украины 12:36
- Смс не панацея. Эксперт раскрыл уязвимость двухфакторного входа на "Госуслуги" 12:20
- В Тосно мужчину избили кирпичом за замечание о громкой музыке 12:08
- Экс-сотруднице "Первого канала" Марине Овсянниковой дали 8,5 лет по делу о "военных фейках" 11:54
- В России ужесточили оборот препаратов для прерывания беременности 11:42
-
"Бизнес" завел группу закладчиков во главе с полицейским в суд Всеволожска - видео
11:33
- Россияне смогут продлевать безвизовое пребывание в Таиланде 11:30
- Села в Брянской области обстреляли кассетными боеприпасами. Потребовалось разминирование 11:17
- Рособрнадзор соберет сведения об учащихся для воинского учета 11:00
-
В Ленобласти местами выпало до 40% от нормы осадков, а в Петербурге вода поднимается все выше
10:45
- Рабочий позитив. Более половины соискателей из Петербурга и Ленобласти уверены в скором успешном трудоустройстве 10:37
- Полусухой закон. Госдума просит кабмин ввести меры поддержки "трезвых сел" 10:19
- Проходимцы дозвонились пенсионерке из Кудрово от имени СК. Она со страху перевела 180 тысяч 10:01
- Почти на четверть. В ЦБ рассказали о подорожании ОСАГО 09:42
- Человек из Азербайджана задержан за заказное покушение 13-летней давности у ресторана в Петербурге 09:24
- Пенсионеры из Сланцев, Киришей и Всеволожска лишились больше 400 тысяч, поговорив с лжебанкирами 09:06
- «Хронический» вор подчистил квартиру в Волхове, пока хозяин спал. Вынес даже микроволновку 08:48
- Целительный свет. Ученые выяснили, в каких условиях нужно работать людям с сахарным диабетом 08:30
- Звёзды говорят: МЧС составило "чрезвычайный" гороскоп для всех знаков зодиака 23:30
- В основном «китайцы». Россияне потратили рекордную сумму на покупку новых авто 23:15
- Премии на работе никогда не получают треть жителей Ленобласти. А в Петербурге - половина 23:00
- Дзюдоист из Тосно стал бронзовым призером чемпионата России 22:49
- Добровольцы «Лизы Алерт» нашли за месяц более 300 человек в лесах Ленобласти. Сентябрь запомнился необычными поисками 22:27
- Жители Кировска из-за аварии на день остались без горячей воды 21:50
- В Севастополе части сбитого беспилотника упали на крышу жилого дома 21:36
- Силы ПВО уничтожили противокорабельную ракету у берегов Крыма 21:18
- Арт-терапия и тактильная икона. Музеи Ленобласти показали программы для людей с ограниченными возможностями 20:41
- Юрист: пять операций с банкоматом могут привести к потере денег 20:09
-
"Чтобы егко и весео". "Союзмультфильм" избавился от неловкой буквы - фото
19:39
- Глава Минфина раскрыл размер средней пенсии в 2024 году 19:12
- Уже снимают изношенное покрытие. Дорожники ремонтируют путь от Марьино к Низино 18:46
- Из-за угрозы падения деревьев жителей Ленобласти призвали не ходить в леса и парки 18:28
-
Kia в Волхове нервно крутилась перед патрулем Росгвардии (фото, видео)
18:00
- Еще одна страна отменила визы для россиян 17:48
- Под снос и "Хижина рыбака", и "Финский домик". Прокуратура выбила у авторитетной семьи 1200 "квадратов" берега в Токсово 17:35
-
Непогоду сильнее всего почувствуют жители на севере Ленобласти
17:20
- Песков о ратификации Арменией Римского статута МУС: "К Еревану появились вопросы" 17:05
-
"Привязали киприч - и в воду". Житель Кировска нашел переноску с утопленной собакой
16:51
- Под рухнувшей кровлей дома в Тихвинском районе нашли погибшего 16:43
- Прокуратура прекратила уголовное дело о превышении полномочий участковым в Сосново 16:28
- Кремль просит не беспокоиться: Песков заявил, что внимание к курсу доллара - "рудименты прошлого" 16:15
-
Тосненский наркокартель не прошел апелляцию. Организатору – пожизненное, помощникам – до 20 лет колонии
15:58
-
ДТП с грузовиком и легковушками тормозит водителей у развязки КАД с шоссе на Сертолово
15:42
- Минфин поддерживает продажу алкоголя онлайн, хотя и признается, что тема дискуссионная 15:24
- Эстонский катер рискованно нарушал на реке Нарва у самой границы с Россией 15:09
- Заболеваемость коронавирусом выросла в России еще на 14% 14:54
- "Роскосмос" выяснил предварительную причину аварии "Луны-25" 14:39
- В начале зимы обновленную вакцину "Спутник V" обещают поставить в поликлиники 14:25
- МЧС: В Петербурге и Ленобласти - предупреждение о ливне, грозе и штормовом ветре. Мегаполис готовится к наводнению 14:11
- Девять человек пострадали в свердловской школе из-за газового баллона 13:54
-
В Мурино затопило подъезд из-за сорванного сушителя для полотенец (видео)
13:48
- Период бесплатного доступа к "Госуслугам" и "ВКонтакте" продлили до семи дней 13:34
-
Как таскали сейфы с наличкой - видео: арестованные за хищение в Федоровском рассказали о семи визитах в офисы от Никольского до Корабселек
13:18
- Армения ратифицировала Римский статут Международного уголовного суда 13:07
- Шойгу рассказал о планах по мобилизации и осеннем призыве 12:52
-
Боец отряда «Шторм Z» из Подпорожья погиб на Украине
12:40
- Ленинградская область обогнала Петербург по выплатам для контрактников 12:27
- Задержанный за взятки начальник ГИБДД Московского района экономил на бесплатном такси вплоть до 1300 рублей 12:12
- В Ленобласти заболеваемость гриппом и ОРВИ подскочила почти на 20% за неделю 11:56
- Начальник ГИБДД Московского района задержан за бесплатную роскошь партнера "Яндекс-такси" 11:39
-
Полкило золотых слитков нашли в нижнем белье у россиянки, выезжающей в Китай (фото)
11:28
- Задержан начальник ГИБДД Московского района Петербурга. За ним увидели покровительство 11:26
Все новости

Фото: группа "Теплого дома "ВК
Чтобы первыми узнавать о главных событиях в Ленинградской области - подписывайтесь на канал 47news в Telegram
Увидели опечатку? Сообщите через форму обратной связи.
- На машине влетел в дом под Вырицей и выпил из горла. Суд в Петербурге решил, можно ли инспектору ГИБДД вернуться на службу
- Эпопея с участковым и оскорбленной девушкой закончилась в суде Приозерска отсутствием оснований
- В Петербурге и Ленобласти корь идет по плану, а с вакцинами дефицит. Где еще можно привиться
- Синоптики обещают до +14 в Ленобласти и дожди
- В Тосно мужчину избили кирпичом за замечание о громкой музыке
- "Бизнес" завел группу закладчиков во главе с полицейским в суд Всеволожска - видео