От Санкт-Петербурга до деревни Извара Волосовского района – почти 90 километров, полтора часа на машине. С начала 2014 года сюда, в Извару, два раза в неделю в середине дня приезжает небольшая группа специалистов-психологов и социальных работников из города. Благодаря поддержке правительства Ленинградской области, в деревне Извара благотворительный фонд помощи детям "Тёплый дом" (www.domgdeteplo.ru) ведет занятия для семей, которые принято называть "неблагополучными".
Как живут семьи в глубинке, зачем нужны семейные занятия и как растопить ледышку в сердце, - обо всём этом рассказывает в интервью Дарья НЕЧАЙКИНА, тренер и социальный работник фонда "Тёплый дом".
- Почему именно Извара?
- Мы знали об Изваре, о её жителях и проблемах уже давно. Сюда переехала одна многодетная семья выпускницы детского дома, с которой мы начали работать еще в Санкт-Петербурге. Именно от неё мы узнали о том, что здесь, в Изваре, много других семей в кризисной ситуации и что им необходима поддержка.
Здесь действительно уровень жизни сильно отличается от того, как живут люди в соседнем мегаполисе. Заработная плата в области значительно ниже, а на работу даже за небольшие деньги устроиться трудно – мало вакансий. Местные жители ездят на работу в Санкт-Петербург, работают там вахтовым методом, сутками. А ведь у многих в Изваре остаются семьи, дети…
- Как же матери оставляют своих детей и уезжают на работу?
- Это очень непростая ситуация, и люди крутятся, как могут. Если это мама-одиночка, и у неё нет родственников – бывает, оставляют знакомым. Кооперируются, чтобы, пока кто-то на "сутках" в городе, кто-то смотрел за детьми. Потом меняются.
Некоторые семьи, из тех, которым мы помогаем в Изваре, живут практически на грани нищеты. Иногда бывает, что у них дома нечего есть, или зимой они дома мёрзнут и экономят дрова, потому что их мало и купить не на что.
Стоит сказать, что при низких зарплатах местного населения, продукты здесь долгое время были дороже, чем в Санкт-Петербурге. Все были очень рады, когда весной 2014 года в деревне открылся сетевой магазин - рассказывали нам, что наконец-то можно будет купить еду по нормальным ценам. А так всё было рублей на 10-15 дороже, чем в городе.
- Зачем нужны жителям Извары семейные занятия? Ведь от них никак не улучшится материальное положение этих семей, не станет больше работы и не станут дешевле продукты…
- Это ведь не просто занятия. Это не кружок по интересам. Это пространство и время, где родители могут просто побыть рядом с детьми, проявить себя в качестве родителей, не опасаясь сделать что-то не так. Большинство из них давным-давно они не задумывались, а как вообще они справляются с родительской ролью. Им лишь бы выжить, "перекрутиться". И за этим, к сожалению, теряется что-то главное. Теряется взаимопонимание, а с ним и взаимная привязанность. А ведь это именно то, что помогает людям быть вместе, любить друг друга и заботиться о близких.
Мы изначально задумывали эти занятия, как группы взаимопомощи. Наша задача – сплотить людей, дать им силы и мужество жить, двигаться дальше, смотреть в лицо трудностям, стараться их решать. Мы поддерживаем и наращиваем этот жизненный ресурс, который есть у каждого из наших взрослых и детей.
- Каким именно семьям вы помогаете?
- Большинство семей, с которыми мы работаем здесь, принято называть "неблагополучными". Есть и обычные семьи, но имеющие трудности в воспитании детей из-за плохого здоровья опекуна, или наличия в семье инвалида, и т.д. Часто детей воспитывает одна мама или даже бабушка. Во многих семьях 3 и более детей. Во многих семьях у взрослых есть зависимости – например, один из родителей выпивает.
Вот одна семья, назовём их Ивановы. Мама несколько раз в год бросает всё и уходит в загул, пропадая из дома на неделю-полторы. Дети-школьники при этом остаются совсем одни… Управляются по хозяйству, ходят в магазин, делают уроки. Всё сами. Потом мама возвращается, и всё идет как обычно.
В остальное время это любящая семья, дети развиты и начитаны, одеты по возрасту и погоде, сыты, мама работает и старается их поставить на ноги… Но иногда срывается вот таким вот образом. И в данной ситуации детский дом для детей – не выход. Что с ними будет после детского дома? Смогут ли они построить нормальную семью, проведя детство в казённом учреждении? Опыт и статистика показывают, что не смогут. Что даже в таком случае семейное воспитание выигрывает. Сейчас они любимы и любят, и у них есть шанс получить незаменимый опыт семейных отношений.
И при этом наш опыт говорит о том, что в большинстве случаев такую семью можно реабилитировать, вернув к нормальной жизни.
- Как же семьи становятся такими "неблагополучными"?
- Безусловно, первая причина – бедность, необходимость выживать и постоянный стресс из-за этого. К тому же в Изваре совершенно некуда пойти и нечем заняться семье в свободное время. Жизнь здесь похожа на бесконечный "день сурка", когда одно и то же происходит изо дня в день, много лет подряд. В таких условиях дети и родители всё меньше и меньше общаются, разговоры начинают ограничиваться формальными "привет-пока", общение вытесняется телевизором, место родителей занимает компания сверстников.
Дети и родители, с которыми мы работаем, называют наши встречи "праздниками" (хотя мы ни разу не говорили им, что это праздник). Видимо, они так их и воспринимают, как единственное в жизни яркое событие. Спрашивают нас: "А когда у нас следующий праздник, в четверг?" Или: "А можно я на следующий праздник подругу с детьми приведу?"
- Как проходит занятие?
- Мы собираемся еженедельно в помещениях изварской средней школы. Ведем две группы, и на каждую из них по вечерам приходит – представляете! – до 25 детей и взрослых, и это не считая ведущих и волонтёров! Вместе мы пьём чай, делимся всем "новым-хорошим", что произошло за ту неделю, пока мы не виделись. Затем, в зависимости от темы занятия, мы занимаемся совместным творчеством или играем в подвижные игры-тренинги, которые помогают развить командный дух, навыки общения и решения различных задач. В конце занятия мы выдаём каждой семье небольшой продуктовый набор: там может быть крупа или сахар, сладости, сыр или колбаса, консервы.
Ещё иногда мы с семьями ездим на экскурсии в Санкт-Петербург, а один раз и они провели нам экскурсию по любимым местам своей родной Извары. А еще ездили в палаточный лагерь в Пушкинские горы летом – для многих это был первый и поистине незабываемый опыт!
В нашей работе нам помогает местная учительница начальных классов, её зовут Марина Михайловна Кутерина. Эта замечательная женщина общается с семьями в течение недели, поддерживает их словом и делом, участвует в разработке и проведении занятий…
- А как семьи Извары вначале восприняли ваше появление у них?
- (Смеётся) Сначала – настроженно. Все подумали, что мы секта! Ведь для семей всё бесплатно, только приходи и участвуй. Пожалуй, первые два-три занятия чувствовалось даже небольшое напряжение. А потом постепенно люди сообразили – какая же это секта, если о религии не говорят, ни к чему не призывают, никого не агитируют? И теперь нас в Изваре очень ждут. А мы ждём поездок в Извару.
- Меняется ли что-то в итоге в результате таких встреч?
- Жизненная ситуация, конечно, часто остаётся прежней. Меняется самое главное – мировоззрение.
Да, нужно ездить в город на работу посуточно, оставляя детей дома. Да, мало денег, дров на зиму, никуда не деваются повседневные хлопоты… Но меняется отношение ко всем этим проблемам. У людей появляется это особенное, тёплое чувство надежды, что они не одни. Чувство, что рядом есть семья, соседи, Марина Михайловна, сотрудники "Тёплого дома", в конце концов. Что всегда есть, к кому обратиться. Особенно это важно для детей: у них появляется то место, куда они всегда могут прийти в случае чего.
И у детей меняются отношения с родителями. Они становятся теплее, ближе и доверительнее. Взрослые и дети начинают по-настоящему слышать друг друга, как будто оттаивают. Помните в сказке про "Снежную королеву": Герда вынула у Кая ледышку из сердца, и он вспомнил, как это - испытывать разные чувства? Здесь с семьями происходит что-то подобное. Они вспоминают, как это: любить и принимать любовь близких, брать на себя ответственность, сочувствовать, прощать…
А в итоге, у них появляется мотивация начать менять что-то в своей жизни. Хотя бы самые простые вещи. Например, начать больше общаться с детьми, быть внимательнее к ним, сдерживать желание накричать или дать подзатыльник. Или начать больше рассказывать родителям, делиться радостным и грустным, проводить вместе время.
Путь к настоящим переменам очень долог, но он начинается с одного шага!
Записала Ксения Захарова
Все новости
- Теплоход с 70 пассажирами встал в акватории Невы 15:16
-
По Кировскому району ударили град и ветер
14:47
- Житель Кудрово выместил давнюю злобу ударом ножа в голову 14:10
-
Губернатор Белгородской области показал, как дрон врезался в спорткомплекс
13:51
-
Арестован подполковник Коротков - один из начальников отделов полиции Всеволожского района (видео)
13:05
- Школьники Ленобласти будут изучать историю по особым учебникам 12:32
- Водитель "Инфинити" попал в больницу после ДТП с трактором 12:00
- На пожаре в Янино спасили кота, собаку и 20 человек 11:38
- После звонка по поводу домофонов пенсионерка из-под Выборга осталась без 700 тысяч 11:25
- В лесу под Винницами искали женщину 11:01
- Сожженная пекарем в Бегуницах «Лада» стала уголовным делом 10:32
- Мошенник из мессенджера выманил у школьницы из-под Всеволожска деньги родителей, угрожая атакой беспилотника 10:06
- Под Приозерском разбился учёный, первым тестировавший вакцину «Спутник V» 09:45
- Над регионами России за ночь уничтожено 33 беспилотника 09:30
- Путин дал около 30 поручений правительству. Прошелся по языку, спорту и восстановлению регионов после атак ВСУ 23:58
- В больнице скончался охранник, получивший ножевое ранение в Парголово 23:31
-
В Алешках Херсонской области от атаки ВСУ обрушился дом. Под завалами находятся десятки людей
23:19
-
Останки шести солдат Великой Отечественной предали земле под Выборгом
22:57
-
Экологичные автобусы повезут пассажиров из Кингисеппа в Петербург
22:28
- Блогеры, журналисты и движение по поиску военных признаны иноагентами 21:56
-
Свалки у «Невского пятачка» убрали. Но разбираться продолжают
21:29
- После голого выхода матери в Мурино ребенка забрали из семьи 20:55
-
В Выборге визитер устроил погром в магазине. Его остановил росгвардеец
20:31
-
У грузовика лопнуло колесо. Смертельная авария произошла под Приозерском
20:11
- Йельский университет признан нежелательной организацией в России 19:54
-
В Парголово посетитель магазина напал на охранника с ножом
19:30
-
Суд арестовал начальника отделения полиции в Петербурге. Обвиняют в передаче миллионных взяток
19:12
- Российские вузы начнут переводить на новую систему образования в 2026 году 18:53
-
Пенсионерка заблудилась в лесу и завязла в болоте у Осельков. На помощь пришли спасатели
18:29
- Молодая жительница Ленобласти предстанет перед судом. Она ударила полицейского, чтобы сбежать 18:14
-
Раненый барсучонок в Нижне-Свирском заповеднике поправил здоровье за месяц
17:52
- Под Тосно появился новый фигурант из администрации в деле с дорогими квартирами для переселенцев 17:28
- В Гатчине лишили свободы укравшего стиральную машину 17:15
- Жительница Белгородской области получила травмы, когда ее дом атаковал дрон 16:59
-
Ладожский мост разведут, чтобы по Неве смогли пройти теплоходы
16:56
- Десять дней в коме. Из больницы выписали мальчика, которого швырнули об пол в Шереметьево 16:33
- Яхта Blue Satori остановит транспорт на “Коле” у моста через Свирь 16:18
- Суд поддержал ФАС: МТС следует перечислить в бюджет 3 млрд за повышение тарифов 16:03
- В Ленобласти жаркие выходные — до +33 градусов. С градом и смерчами 15:47
- Россиян предупредили, как не нарваться на мошенников при покупке путевки 15:32
-
Эстонским животным не дадут занести бешенство в Ленобласть
15:15
- История с голой матерью на балконе в Мурино дошла до Бастрыкина 14:58
- Гладков подарил Путину картину, написанную на обломке крышки от ракеты ПВО 14:40
- Песков: "Сейчас время военной цензуры - беспрецедентное для нашей страны" 14:25
- Двух дезертиров задержали в Петербурге. Одного искали в новом регионе 14:10
- Три человека пострадали в лобовой аварии под Киришами 13:55
-
Змей стало больше - предупредили жителей Ленобласти
13:40
- Бизнесмен из Ленобласти задержан за фокус с китайской машиной для получения страховки 13:25
- Мошенники получили еще 10 млн. От пенсионерки из Выборга 13:10
- Есть вероятность смерчей. Синоптики прочат Ленобласти жаркую и опасную субботу 12:57
-
В Кудрово задержали таксиста, оставившего пассажирок без телефонов и денег
12:45
- В Петербурге задержан вербовщик из Узбекистана 12:30
- Хозяйка дома в Кузьмолово лишилась миллионов. Она уехала за границу, оставив открытой дверь 12:15
-
Экс-министр транспорта Роман Старовойт похоронен на Смоленском кладбище Петербурга
12:04
-
В Шебекино женщина погибла при обстреле, в Курской области - четверо пострадавших из-за беспилотника
12:00
- Спасатели вывели двоих из лесов в Заручевье и Матоксе. Один из них ушел с собакой 11:38
-
Суд вынес приговор тому, кто брал деньги за вывоз мусора со ссылкой на полпредство
11:23
- На кладбище под Лугой подожгли могилу 11:20
- Мошенники обманули пенсионерку из Петербурга почти на 10 млн рублей 11:05
- Александр Дрозденко первым выступил на прощании с Романом Старовойтом 10:59
- Женщину увезли в больницу с ожогами с горящего участка под Гатчиной 10:50
- В Отрадном прорвало трубу – без воды 90 домов 10:43
- В Ленобласти - отбой воздушной опасности 10:27
-
На похороны Старовойта прибыл губернатор Ленобласти
10:12
- Режим воздушной опасности сохраняется в западных районах Ленобласти 10:00
-
На Смоленском кладбище завершается подготовка к похоронам экс-министра транспорта Романа Старовойта
09:43
- Под Лугой УАЗ столкнулся с иномаркой, один из водителей погиб 09:19
- Зам Лаврова назвал сроки нового раунда переговоров с США по "раздражителям" 09:09
- Два человека погибли из-за атак беспилотников на регионы 08:42
- В Ленобласти объявлена опасность БПЛА 07:12
- СМИ: Более 4 млн украинцев вернулись в свои дома 10.07.2025
- Ретропоезд «Лахта» довезет до «Джазовых выходных» в Гатчине 10.07.2025
- Капуста, хлеб, свекла. Какие продукты на полках магазинов стали дешевле за июнь 10.07.2025
- Работающим пенсионерам из Петербурга и Ленобласти в августе пересчитают пенсии 10.07.2025
- Двое потерялись у Семрино. Процент на телефоне позволил связаться с поисковиками 10.07.2025
-
У «Леноблводоканала» - новый руководитель
10.07.2025
- «Честь имею». Что писал Старовойт в прощальном сообщении 10.07.2025
-
По поручению прокуратуры Ленобласти создан реестр ЖКХ из 13 тысяч объектов водоснабжения и водоотведения
10.07.2025
-
В Тельмана приостановил работу завод по выращиванию креветок. Сотрудников распустили
10.07.2025
-
Видео: В Мурино голая женщина вышла на балкон с ребенком и ножом
10.07.2025
-
В Ленобласти появились новые обманутые дольщики, - в Заневском сельском поселении
10.07.2025
- В Бокситогорске у пьяного водителя конфисковали машину. Подвел рецидив 10.07.2025
-
Система быстрых платежей не загружается в Петербурге
10.07.2025
- Клещи укусили почти 1 тысячу жителей Ленобласти и Петербурга за неделю 10.07.2025
- «Месяц не так уж плох». Волонтеры нашли больше 200 человек в Ленобласти и Петербурге за июнь 10.07.2025
- Подозреваемого в поджоге бытовки в Отрадном нашли в Петербурге 10.07.2025
-
У поселка Морозова спасли больного пса, увязшего в болоте
10.07.2025
-
Не исключён стеклянный купол. Что возведут над руинами старейшей кирхи Ленобласти (фото)
10.07.2025
- Возбуждено дело после агрессии пациента в скорой на КАД. Фельдшера вытолкнули из машины 10.07.2025
- В Ленобласти не согласны с трассировкой КАД-2 — наступает на заказники и культурное наследие 10.07.2025
-
Четырех человек госпитализировали с места ДТП у Мшинской
10.07.2025
- Аэропорт “Пулково” потерял около 50 млн после ограничений 4 июля 10.07.2025
- Жарко, облачно и дождливо. Пятничная погода в Ленобласти прокатит на качелях перед выходными 10.07.2025
- Омбудсмен Москалькова заявила о демобилизации более 70 военных из зоны СВО 10.07.2025
- В Петербурге будут судить экс-инспектора таможенного пункта «Ивангород». Он обещал помочь с досмотром цветов 10.07.2025
- Петербургский суд оставил фотомодели Судаковой семь лет колонии по делу об убийстве мужа. Защита просит самооборону 10.07.2025
-
Видео: Как пришли к сотрудникам отделов полиции Всеволожского района
10.07.2025
- Житель Белгородской области умер в больнице после атаки дрона, также ранен боец "Орлана" 10.07.2025
- Песков: Кремль ждет сигналов от Украины о готовности или неготовности далее вести переговоры 10.07.2025
- В Петербурге за полгода поймали более 700 тысяч безбилетников 10.07.2025
Все новости

Фото: группа "Теплого дома "ВК
Чтобы первыми узнавать о главных событиях в Ленинградской области - подписывайтесь на канал 47news в Telegram
Увидели опечатку? Сообщите через форму обратной связи.
- По Кировскому району ударили град и ветер
- Арестован подполковник Коротков - один из начальников отделов полиции Всеволожского района (видео)
- Под Приозерском разбился учёный, первым тестировавший вакцину «Спутник V»
- Мошенник из мессенджера выманил у школьницы из-под Всеволожска деньги родителей, угрожая атакой беспилотника
- История с голой матерью на балконе в Мурино дошла до Бастрыкина
- Экс-министр транспорта Роман Старовойт похоронен на Смоленском кладбище Петербурга
- Лето — время путешествий с кешбэком на пригородных маршрутах