В исправительных учреждениях Ленинградской области нарушаются права инвалидов — выяснила областная прокуратура. Начальнику УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области внесено представление об устранении нарушений и привлечении виновных должностных лиц к ответственности.

По статистике в исправительных учреждениях УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области содержится более 200 человек, имеющих различные группы инвалидности, из них 100 человек являются инвалидами I и II групп.

Сотрудники областной прокуратуры в ходе проверки выяснили, что в исправучреждениях регионального управления пенитенциарной системы не решен вопрос обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры - жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям.

На территории зданий и сооружений исправительных учреждений области отсутствуют оборудования и устройства для беспрепятственного доступа маломобильных граждан. Лестничные марши здания общежития для осужденных не оборудованы второй линией порученей, не имеют бортиков для предотвращения скольжения трости или ноги.

Так, в ФКУ ИК-2 УФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области в условиях отсутствия пандусов, подъемных платформ для инвалидов и лифтов, осужденная, являющаяся инвалидом 1 группы бессрочно (по зрению), распределена администрацией исправительного учреждения в отряд, расположенный на 3-м этаже здания.  

Спецпрокурором в адрес руководителей исправительных учреждений внесено 8 представлений об устранении нарушений и привлечении виновных к ответственности. По результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 3 должностных лица.