Заневское сельское поселение нуждается в помощи волонтеров любого возраста. Для добровольцев "с жизненным опытом" в Янино-1 провели специальный семинар, на котором рассказали, где и каким образом активные пенсионеры могут найти применение своим силам. Для начала они стали слушателями лекции "Серебряное волонтерство: новая форма активного долголетия для людей старшего возраста".
Спикер мероприятия Марина Ялышева, директор петербургского центра "Серебряный возраст", который занимается обучением волонтеров от 60 до 75 лет, предложила объединить полных жизни пенсионеров поселения в отдельный клуб, который, по мере своих сил, будет участвовать в организации спортивных и культурных мероприятий. Создать такую структуру можно совместными усилиями жителей и муниципалитета.
"Почему-то у нас есть стереотип, что человек пенсионного возраста должен сидеть дома, заниматься внуками и садоводством, – говорит директор центра "Серебряный возраст" Марина Ялышева. – Но никто не учитывает, что у человека остаются мечты и желания, потребность в общении и активной жизни".
В центре уверены — после 55 жизнь только начинается. Примером может служить высококлассная работа пожилых добровольцев на Олимпийских играх в Сочи. Среди организаторов было около 10% пенсионеров со всей России. Из Санкт-Петербурга в Сочи их приехало рекордное количество – 300 человек. Именно эти люди стали главными символами развития добровольческого движения среди людей старшего возраста.
В Заневском поселении спорту также уделяют серьезное внимание, и помощь волонтеров для проведения около 40 спортивных состязаний крайне необходима. "Это может стать важным направлением патриотического воспитания молодых людей, которые будут видеть активность их бабушек и дедушек, – подчеркивает начальник социального сектора администрации Заневского поселения Варвара Качалова. – Ребятам будет приятно получить грамоту от почетного жителя поселения". В свою очередь, пенсионерам может быть интересно стать зрителями и болельщиками.
Кроме того, добровольцы старшего возраста требуются и для решения социальных вопросов, например, они могли бы помогать одиноким молодым мамам и папам, нуждающимся в патронаже. Помощь нужна и детям-инвалидам, которые проживают по 12 адресам. "В настоящее время в Заневском поселении нет ни одного спортивного мероприятия для детей-инвалидов, – привела пример Варвара Качалова. – Однако такая возможность у нас есть, ведь у Янинской школы строится стадион, предназначенный, в том числе, для занятий адаптивной физической культурой".
На следующий год у всех волонтеров поселения появятся специальные "трудовые" книжки. Там будут отмечаться все мероприятия, в которых участвовал тот или иной доброволец.
Если к этому времени появится клуб волонтеров старшего возраста, такие книжки будут и у пожилых.