В Приозерском районе в 9-й раз вручили муниципальную премию Марии Кексгольмской, предназначенную лучшей старшекласснице района. В 2014 году лауреатом стала Эльвира Рафикова из школы №5.
История Марии Кексгольмской — грустная и романтическая быль одного из старейших петровских полков. 12 января 1878 года за Балканами солдат Кексгольмского полка принял из рук умиравшей матери маленькую девочку. Турчанка Айша была крещена в православии Марией и стала дочерью полка – воспитанницей в семье полкового командира. Каждый из солдат и офицеров полка ежемесячно из жалованья перечислял в приданое Машеньки определенную сумму.
Мария стала достойной дочерью полка, воплотила в себя лучшие качества – добродетель, ум, милосердие, сострадание, трудолюбие. Когда грянула Первая мировая война, Мария Кексгольмская пошла в родной полк медсестрой милосердия. В 1920 году Мария Константиновна скончалась от туберкулёза.
Как отмечает пресс-служба губернатора и правительства Ленобласти, цель конкурса — ориентировать современную молодежь на человека высоконравственных и патриотических качеств, выявлять способных и духовно одаренных девушек, поднять на более высокий уровень патриотическую и краеведческую работу в Приозерском районе.
В конкурсе приняли участие пять талантливых девушек-учениц старших классов, которые в своей жизни, творчестве, учебной и общественной деятельности воплощают идеальные черты дочери лейб-гвардии Кексгольмского полка — Эльвира Рафикова (школа №5), Елена Лукашевич (школа №1), Елена Сабитова (Шумиловская средняя школа), Елизавета Гусева (Раздольская средняя школа), Любовь Кузнецова (Сосновская средняя школа).
В результате экспертной оценки на общественном совете наибольшее количество баллов набрали Эльвира Рафикова и Елена Лукашевич. В итоге победительницей конкурса была признана Эльвира, опередившая соперницу на 3 балла.