Расследование причин возникновения пищевой токсикоинфекции провели специалисты Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области.
Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области информирует, что несоблюдение санитарно-противоэпидемического и дезинфекционного режима при изготовлении и реализации пищевой продукции может способствовать пищевым отравлениям, а также стать причиной возникновения инфекционных заболеваний.
Это подтверждают результаты расследования причин возникновения пищевой токсикоинфекции, которое провели специалисты Управления Роспотребнадзора.
Как сообщили 47news в пресс-службе ведомства, внеплановое мероприятие проходило в столовой (приспособленном помещении - вагончике) ЗАО "Экономико-Финансовая Энергетическо-Строительная корпорация" (д. Ивановское, Волосовский район), где работники заболели после употребления блинчиков с ливером.
В состав помещений столовой входят обеденный зал на 20 посадочных мест, кухня. Персонал – 2 человека: повар и подсобный рабочий.Организацию питания работников ЗАО "Экономико-Финансовая Энергетическо-Строительная корпорация" по договору осуществляет Общество с ограниченной ответственностью ТК "Север" (г. Петрозаводск).
В период с 10 по 11 сентября 2014 г. 18 работников ЗАО "Экономико-Финансовая Энергетическо-Строительная корпорация" заболели острыми кишечными инфекциями. В инфекционное отделение ГБУЗ ЛО "Волосовская межрайонная больница" было госпитализировано 15 человек и еще 3 - в инфекционное отделение ГБУЗ ЛО "Гатчинская межрайонная больница".
В ходе санитарно-эпидемиологического расследования, проведенного 11-12.09.2014 специалистами Управления Роспотребнадзора, установлено, что случаи заболевания вызваны возбудителями сальмонеллёза. Диагноз установлен на основании клинической картины и лабораторных исследований.
Возникновению заболевания способствовали грубые нарушения санитарных норм и правил в столовой, а именно: несоблюдение технологических процессов приготовления и хранения пищевых продуктов, нарушения правил мытья, обработки и хранения столовой и кухонной посуды, отсутствие медицинских книжек и гигиенической подготовки у персонала столовой.
В целях ликвидации очага острой кишечной инфекции, вызванной возбудителями сальмонеллеза, продолжается проведение комплекса противоэпидемических мероприятий: проведено медицинское освидетельствование и лабораторное обследование контактных, лабораторное исследование продуктов питания и окружающей среды.
По решению специалистов Роспотребнадзора в отношении ООО ТК "Север" составлен протокол о временном запрете деятельности по оказанию услуг общественного питания для работников ЗАО "Экономико-Финансовая Энергетическо-Строительная корпорация" в д. Ивановское с 12 сентября 2014 г. и материалы направлены в суд на приостановку деятельности на 5 суток.
За многочисленные нарушения санитарного законодательства, выявленные в ходе эпидемиологического расследования случая группового заболевания, виновные лица будут привлечены к административной ответственности, готовятся материалы в суд на приостановку деятельности объекта питания на 90 дней и в прокуратуру для привлечения виновных к уголовной ответственности.
В отношении ЗАО "Экономико-Финансовая Энергетическо - Строительная корпорация" мероприятия по контролю продолжаются.