На первом этапе капитального ремонта энергоблока № 2 Ленинградской АЭС сэкономили 9 суток.

Как во вторник, 9 сентября, сообщили корреспонденту 47news в управлении информации и общественных связей Ленинградской АЭС, успеху способствовал локальный проект Производственной системы "Росатом" (ПСР) "Организация контроля и ремонт сварных соединений". Его целевой показатель – сэкономить 2 суток на эксплуатационном контроле металла, ремонте задвижек Ду800, ремонте всасывающей части КМПЦ (контура многократной принудительной циркуляции), измерениях референтного состояния реакторной установки – превышен в несколько раз.

На энергоблоке № 2 Ленинградской АЭС сейчас идёт плановый капитальный ремонт с восстановлением ресурсных характеристик (ВРХ) реактора. Кроме ВРХ капремонт энергоблока включает большой объём работ по тепломеханическому и насосному оборудованию, по эксплуатационному контролю и ремонту сварных соединений трубопроводов, а также – много других обследований и операций. Большую их часть, что лежит на критическом пути капремонта, выполнили на первом этапе, пока шла подготовка к массовым работам по ВРХ. Повышения производительности достигли, применяя инструменты ПСР: детализированное планирование и производственный контроль, быструю переналадку и переоснастку оборудования (принцип SMED), организацию рабочих мест по системе 5S, почасовое планирование и организацию параллельного потока работ.

Справка:

Ленинградская АЭС является филиалом ОАО "Концерн Росэнергоатом". Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 80 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый.