Дачники посёлка Плодовое Приозерского района тоскуют по финнам. Когда соседская база отдыха принадлежала семье из Евросоюза, не вызывали полицию и спокойно спали. Новый владелец переживаний не понимает. Но прецедент совершил.
Около двадцати владельцев земельных участков в поселке Плодовое Приозерского района Ленобласти обратились с заявлением в местную администрацию, жалуясь на действия руководства базы отдыха "Ломараната". Примерно шесть её коттеджей расположено в непосредственной близости от их домов. Также они пожаловались в прокуратуру Приозерского района, природоохранную прокуратуру и в другие инстанции.
В целом перечень претензий граждан выглядит так: в результате строительства открытых веранд и причалов, которым занимался владелец турбазы, берег ближайшего озера практически недоступен для жителей поселка. Более того, приезжающие граждане отдыхают настолько громко, что мешают спать.
Как заявили обратившиеся в редакцию 47news участники коллективного протеста, в течение минувшего лета, для успокоения не в меру разгулявшихся ночных отдыхающих, им несколько раз приходилось вызывать сотрудников полиции.
Одна из заявительниц, Вера Татаринова, рассказала корреспонденту 47news, что на прошлой неделе природоохранная прокуратура передала в суд иск, предписывающий владельца базы демонтировать пять сооружений, расположенных в пределах охранной зоны водоема. Сейчас жители ожидают официального ответа из областного надзорного ведомства по результатам проведенной в августе комплексной проверке "Ломаранты".
Примечательно, что база отдыха существует рядом с поселком уже порядка пятнадцати лет. Но раньше местные не замечали её существования. По словам обратившихся в редакцию людей, знакомство вынужденное и связано с тем, что в начале этого 2014 года года у базы сменились собственники.
Ранее ей владела финская семья и большинство отдыхающих, приезжавших в "Ломаранту", были гражданами этой страны. Шума от тихих финнов исходило не много, а сама база состояла всего лишь из пары коттеджей.
После смены собственников на территории базы было возведено несколько новых домов. Часть строений, включая летний ресторан, еще строится. Сменился и контингент отдыхающих. Финны приезжать перестали, а соотечественники нередко злоупотребляют алкогольными напитками, что приводит к возникновению конфликтных ситуаций с местными жителями.
Глава администрации Плодовского сельского поселения Николай Бабин, сообщил корреспонденту 47news, что он в курсе мероприятий, проводимых различными ведомствами на базе отдыха.
"В рамках действующего законодательства 12 августа проводилась законная проверка различными инстанциями. К ней привлекались сотрудники нашей администрации. Однако, о выводах мне неизвестно, результаты проверки должны сообщить из администрации Приозерского района, где работает соответствующая комиссия",- сказал Бабин.
По словам владельца базы, отдыхающие этим летом действительно иногда вели себя бурно. "За лето нам самим приходилось обращаться в полицию. По закону охрана базы не может воздействовать на постояльцев иными способами, кроме убеждения. Иной раз чрезмерное потребление спиртного приводило к конфликтным ситуациям. Тогда мы обращались к правоохранителям. Поймите, здесь наши сотрудники совершенно бессильны. Кроме того, уровень шума в ночные часы в арендованных для отдыха домах законодательно никак не ограничен. Так что ситуация скорее зависит от отношения с местными жителями. Пытаемся их налаживать",- рассказал Анисимов.
А вот собеседник журналиста в полиции особого контраста между финскими и русскими отдыхающими не заметил. По его мнению, среди примерно 350-ти баз отдыха, расположенных в Приозерском районе, "Ломаранта" особо не выделяется.
"Бывают вызовы, конечно. Не так давно там была небольшая потасовка. Однако во времена, когда на базе отдыхали финские граждане, полицейским также приходилось выезжать туда и сказать, что иностранцы вели себя намного приличнее соотечественников нельзя",- отметил полицейский.
В пресс-службе прокуратуры Ленинградской области журналисту подтвердили факт проверки, которая была проведена в "Ломаранте" Приозерской районной прокуратурой совместно с природоохранной прокуратурой, областным комитетом государственного экологического надзора, МЧС и представителями местной администрации. Как сообщили журналисту в надзорном ведомстве, были обнаружены факты незаконной предпринимательской деятельности. Соответствующий материал передан в районный ОМВД.
В свою очередь, природоохранная прокуратура выявила незаконные сооружения в водоохранной зоне. Иск, обязывающий владельца осуществить их демонтаж был направлен в Приозерский городской суд.
Впрочем, как выяснил корреспондент 47news, если суд встанет на сторону надзорного ведомства, далеко не факт, что его решение может быть исполнено. Владелец базы отдыха Александр Анисимов сообщил журналисту, что уже дал распоряжение о демонтаже лодочных причалов, которые были сочтены незаконными, не дожидаясь заседания суда.
"На мой взгляд, эти причалы никому не мешали, а только способствовали отдыху людей. Местные жители сами ставили там лодки. Однако, формально надзорные инстанции абсолютно правы и я сам решил демонтировать эти конструкции",- рассказал Анисимов.
В этом намерении компетентные люди отметили прецедент.
Артем Шалякин,
47news