На участке ПУ ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области продолжают отмечаться попытки незаконного въезда в Российскую Федерацию выходцев из стран СНГ, ранее подвергавшихся административному выдворению за её пределы.
Как в среду, 3 сентября, сообщили корреспонденту 47news в пресс-службе Управления, с начала текущего года в аэропорту "Пулково" подразделением пограничного контроля не пропущено в страну более 7 тыс. приезжих, которым не разрешён въезд в РФ.
Наиболее распространённые случаи этих правонарушений представлены следующими примерами.
В июле текущего года в аэропорт "Пулково" рейсом заграничного следования прибыл гражданин Республики Таджикистан, 1962 г.р. Месяцем ранее, он был выдворен из РФ согласно постановлению Лодейнопольского городского суда Ленобласти. Приезжий был уведомлён, что ему запрещается въезд в страну в течение 5 лет со дня выдворения, но решил пренебречь соблюдением законодательных норм. Он был задержан, и в отношении него возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 322 Уголовного кодекса Российской Федерации2 (пересечение государственной границы при въезде в РФ иностранным гражданином, въезд которому заведомо для виновного не разрешен). В настоящий момент он находится под стражей, ведётся дознание.
Некоторые нарушители предпринимают попытки незаконного въезда по документам, оформленным на новые установочные данные. Таким противозаконным способом планировал попасть в Санкт-Петербург приезжий из Республики Узбекистан, 1972 г.р., также в итоге ставший обитателем следственного изолятора в качестве обвиняемого по части 2 статьи 322 УК РФ.
Зачастую задержанные не предполагают, что их преступные действия подлежат уголовной ответственности. Так утверждал 26-летний гражданин Республики Азербайджан, успевший, несмотря на молодость, накопить солидный опыт нарушения миграционного законодательства. Будучи дважды подвергнут административному выдворению, на родине он сменил имя и фамилию, получил новый паспорт, после чего снова въехал в РФ.
При задержании этого молодого человека оперативниками был остановлен пассажирский поезд. К тому моменту мужчина уже успел приобрести судимость за использование заведомо подложного документа (миграционной карты).
Со слов задержанного, неоднократно нарушать закон и возвращаться в РФ его побудила любовь к жительнице г. Мурманска, с которой он планирует оформить брачные отношения. Помимо невесты, предыдущее выдворение оторвало его от неофициальной работы в торговой сфере.
Свою вину приезжий не отрицал, но искренне недоумевал по поводу грозящей ему уголовной ответственности за преступление, предусмотренное частью 2 статьи 322 УК РФ. За совершённое деяние он предполагал отделаться административным наказанием в виде штрафа.
Тем не менее, в ближайшем будущем вопрос о предстоящей свадьбе ему придётся решать, помимо избранницы и родственников, с администрацией следственного изолятора, – на время дознания молодому человеку, с учётом специфического криминального прошлого, избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.
Во избежание плачевных последствий, ПУ ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области обращает внимание, что въезд в РФ иностранного гражданина, заведомо знавшего о запрете въезда, является преступлением, предусмотренным частью 2 статьи 322 УК РФ, которое наказывается штрафом в размере до трёхсот тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок. Запрет на въезд в РФ действует, в соответствии с законодательством, в течение 5 лет со дня выдворения.