Невысокие зарплаты чиновников приводят к кадровой нехватке в Росимуществе Ленобласти. Паралич документооборота намекает бизнесменам на коррупционные способы и заставляет думать о прокуратуре. Решение Дмитрия Медведева делу не на пользу.
Новой причиной того, что областные бизнес-проекты буксуют, а коммерсанты теряют деньги и время, оказались не навязшие в разговорах коррупция и бюрократия. На этот раз развитию экономики региона стал препятствовать кадровый голод в федеральных ведомствах.
Как рассказал 47news петербургский предприниматель Анатолий Вергилес, еще 8 августа в территориальном управлении Росимущества по Ленинградской области он должен был получить свидетельство регистрации права собственности РФ на арендованный им земельный участок во Всеволожском районе. Этот документ является необходимым в сложном процессе перевода земель из лесного фонда в статус особо охраняемой территории.
"В 2008 году я арендовал на 49 лет земельный участок во Всеволожском районе, площадью 60 гектаров, для того, что бы использовать его в качестве рекреационной территории. За это время мы освоили около 1/6 части участка, организовав на нем базу отдыха "Драгунский ручей". Для дальнейшего развития бизнеса нам потребовалось привлечение кредитных средств, однако статус арендованной земли не позволял нам капитализировать этот проект", - объяснил бизнесмен.
Согласно действующему законодательству, лесные земли можно использовать для рекриационной деятельности, то есть для организации отдыха граждан. Однако все постройки на них имеют временный статус и не могут быть оформлены. Соответственно, использовать их для привлечения кредитования или инвестиций не представляется возможным.
"Для того, что бы дальше развивать бизнес, я принял решение пройти процедуру изменения статуса участка на особо охраняемую территорию. Около года назад получил индивидуальный номер кадастрового участка. Затем, в конце июня этого года - распоряжение областного комитета по природным ресурсам о разделе участка лесного фонда. 8 августа, по процедуре, передал документы в территориальное управление Росимущества, где, в течение месяца мне должны были выдать свидетельство регистрации права собственности. Далее мне следовало ждать постановления правительства РФ о переводе земель и регистрировать участок в федеральной кадастровой палате", - рассказал о процессе Вергилес.
Стоит отметить, что Анатолий выбрал сложный и непопулярный способ изменения категории участка. В большинстве случаев бизнесмены стараются включить лесные и сельскохозяйственные участки в черту сельских поселений как территории, предназначенные для индивидуального жилищного строительства. Ни для кого не секрет, что этот способ очень коррупционноемкий, так как решения о переводе находятся в компетенции местных властей и лишь согласовываются на уровне областного правительства. Впрочем, любые затраты с лихвой окупаются — обычно хорошие участки в живописных районах на берегах рек и озер, затем дробятся на куски и продаются по выгодным ценам для строительства жилых домов.
"Я сознательно использовал более сложный способ, так как наша деятельность подразумевает сохранение уникального лесного ландшафта. Однако на середине процесса возникли сложности, свидетельство в установленный законом срок выдано не было. В управлении Росреестра по Ленобласти мне сообщили, что документы из отдела регистрации права собственности РФ Росимущества им не поступали. Я позвонил туда, мне ответили, что у них уволились сотрудники и предложили самому заняться процессом получения документов", - объяснил бизнесмен.
По словам Вергилеса, 28 августа он приехал в областной филиал Росимущества, где начальник отдела учета‚ контроля и регистрации права собственности РФ Марина Загряжская повторила ему, что недавно у нее уволились все сотрудники. Затем она проводила предпринимателя во внутреннее помещение и предложила самому найти необходимые бумаги в заполненных документами шкафах. Анатолий с задачей справился, хотя и потратил более двух часов.
Получив необходимые данные и сделав выписки, он самолично направился в Росреестр. Но поездка оказалась бессмысленной, так как в ведомстве сообщили, что выдать необходимое бизнесмену свидетельство могут только уполномоченному сотруднику Росимущества. На этом бюрократический круг замкнулся, а бизнесмен стал серьезно подумывать об обращении в прокуратуру.
Корреспондент 47news связался с Мариной Загряжской и попытался прояснить ситуацию.
"Почему все уволились, один сотрудник у меня есть. Я комментариев по таким вопросам не даю, обращайтесь к начальству", - сообщила Загряжская.
Временно исполняющий обязанности руководителя ведомства Александр Иванов, подтвердил журналисту факт недобора работников.
"Действительно в этом месяце сразу уволились два специалиста, сейчас ищем замену. Понимаете, зарплаты у федеральных гражданских служащих совсем не высокие. У наших муниципальных и региональных коллег доходы в полтора-два раза выше. Люди учатся у нас, а затем уходят на более высокооплачиваемую работу", - посетовал Иванов.
При этом он отметил и значительное сокращение федеральных чиновников, проводимое с 2011 года по распоряжению Дмитрия Медведева.
"В нашем управлении было одиннадцать отделов, а осталось шесть. У руководителя было четыре заместителя, стало два. В некоторых случаях люди просто не справляются с количеством работы, хотя я понимаю, что граждан, обращающихся к нам это волновать не должно",- добавил Иванов.
Справка:
В разделе "вакансии" сайта территориального управления Росимущества по Ленобласти журналист обнаружил нехватку двух специалистов отдела учета, контроля и регистрации права собственности РФ. Согласно информации сайта, отделу требуется специалист 1-го разряда с должностным окладом 3196 рублей и ежемесячной доплатой за особые условия гражданской службы 1918 рублей (итого 5114 рублей в месяц) и специалиста 3-го разряда: оклад 2524 рубля, надбавка 1515 рублей, итого 4039 рублей в месяц.
Конечно, работа в ведомстве подразумевает и другие выплаты. Скажем - ежемесячную надбавку к должностному окладу за выслугу лет на гражданской службе (10% - при стаже от 1 года до 5 лет, 15% - при стаже от 5 до 10 лет, 20% при стаже от 10 до 15 лет, 30% при стаже свыше 15 лет). Кроме того, чиновникам полагается оклад за классный чин и ежемесячная процентная надбавка за работу со сведениями, составляющими государственную тайну. Классный чин "референт" у специалистов 1 и 3 разряда предполагает доплат порядка 1,5 тысяч рублей в месяц.
Также управлению требуются еще 4 специалиста в другие отделы, с точно такими же зарплатами.
Артем Шалякин, 47news