Работа по устранению административных барьеров для бизнеса в Ленинградской области будет закреплена законом.
Правительство Ленобласти рассмотрело и одобрило законопроект "О проведении оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов Ленинградской области и экспертизы нормативных правовых актов Ленинградской области".
Как сообщили корреспонденту 47news в пресс-службе губернатора и правительства области, речь идет об оценке воздействия всех подготавливаемых нормативных правовых актах 47-го региона на инвестиционную и предпринимательскую деятельность. Процедура оценки регулирующего воздействия (ОРВ) позволяет выявить в проектах нормативно-правовых актов положения, которые вводят или могут вводить необоснованные барьеры для предпринимательской деятельности, ограничивают конкуренцию или другим способом мешают ведению бизнеса в регионе.
Работа по оценке такого рода нормативно-правовых актов в Ленинградской области ведется с января 2014 года, когда порядок проведения оценки регулирующего воздействия был закреплен постановлением правительства Ленинградской области. С начала этого года сформирована рабочая группа из числа экспертов, бизнес-сообществ и представителей органов власти, которая принимает участие в оценке и экспертизе законопроектов на предмет их возможного негативного влияния на инвестиционный и предпринимательский климат. Публичное обсуждение нормативно-правовых актов проводится на официальном портале в сети Интернет. http://orv.lenreg.ru/
На сегодня уже подготовлено 21 экспертное заключение в отношении проектов нормативных правовых актов, из них положительных – 11, еще 10 по итогам проведения ОРВ отправлены на доработку.
Заместитель председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Светлана Нерушай пояснила, что принятие закона необходимо для того, чтобы закрепить порядок проведения оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов и экспертизы нормативных правовых актов в Ленинградской области.
На заседании правительства прозвучали вопросы о сроках публичного рассмотрения проектов законов и постановлений. По словам Светланы Нерушай, сегодня на обсуждение отводится 30 дней, еще 15 — для экспертного заключения. Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко предложил при внесении законопроекта для рассмотрения в областном парламенте предусмотреть возможность сокращения этого времени.
Справка:
Внедрение процедур оценки регулирующего воздействия в регионах проводится в соответствии с Указом Президента РФ от 7 мая 2012 года № 601 "Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления" и 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации".
Постановлением правительства Ленинградской области от 10 января 2014 года № 2 "О внедрении процедур оценки регулирующего воздействия в Ленинградской области" закреплен порядок проведения ОРВ проектов и экспертизы действующих нормативных правовых актов Ленинградской области, установлена сфера применения процедур ОРВ, определен уполномоченный орган, которым является комитет экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области.
Комитетом экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области были подписаны соглашения о взаимодействии при проведении процедур оценки регулирующего воздействия с региональными отделениями "Деловой России", "Опоры России", объединением работодателей "Союз промышленников и предпринимателей Ленинградской области", а также отделением Торгово-промышленной палаты.
Внедрение процедуры ОРВ на территории Ленинградской области планируется поэтапно. В органах исполнительной власти региона ОРВ стартовала с 2014 года, с 1 января 2015 года будет проводиться апробация внедрения ОРВ в пилотном режиме на территории 5-ти муниципальных районов (Гатчинский, Тосненский, Кировский, Выборгский, Киришский районы) и 1 городского округа (г. Сосновый Бор), в остальных муниципальных районах – с 2016 года, в муниципальных образованиях второго (поселковый) уровня – с 1 января 2017 года.