В Ленинградской области с начала пожароопасного периода-2014 произошло 211 лесных пожаров на общей площади 348 га.
 
При этом большая часть возгораний была обнаружена при помощи камер видеонаблюдения, установленных на вышках сотовых операторов, сообщил председатель областного комитета по природным ресурсам Ленинградской области Алексей Эглит.
 
Система видеомониторинга покрывает более 90% областных лесов. Всего установлено 107 беспроводных камер и 40 проводных, которые постепенно меняют на более современные.
 
"Все лесные пожары в Ленинградской области происходят по вине человека, — подчеркнул председатель комитета по природным ресурсам Алексей Эглит. — Плохо затушенный костер или брошенный окурок может привести к большой трагедии. Лес ошибок не прощает".
 
В случае обнаружения лесного пожара необходимо незамедлительно позвонить по круглосуточному телефону 90-89-111. Каждый сигнал оперативно отрабатывается, на место выезжают пожарные команды лесничеств, имеющие в своем арсенале необходимое оборудование для борьбы с огнем в лесу.
 
В этом году для лесной пожарной службы закуплено 50 специальных экранов, позволяющих остановить огонь на подходе к лесу. Использование этой новинки особенно актуально в весенний период, когда пламя нередко перекидывается с полей на деревья.
 
Всего в Ленинградской области заключено 1411 договоров аренды лесных участков. Это приносит значительный доход, часть которого идет на охрану лесов, защиту насаждений от вредителей, борьбу с лесными пожарами. В прошлом году сумма арендных платежей составила чуть менее 1,6 миллиардов рублей.
 
Но основной доход от лесов — это лесная промышленность. В Ленинградской области утвержден расчетный размер пользования лесами или научно обоснованный объем древесины, который можно заготовить без ущерба для природы. В этом году он составляет 10,6 миллионов кубометров. Фактически же вырубается меньше. За два квартала лесозаготовители поставили на рынок 3,5 миллиона кубометров. В Ленинградской области перерабатывается более 75% заготовленной древесины. Имеющиеся мощности способны “поглотить” весь объем, но с учетом логистики часть древесины выгоднее завозить из других регионов, а часть продавать в виде сырья.