Всеволожская городская прокуратура направила в суд уголовное дело о серии краж из дачных домов и угонах автомашин. Двое подельников обвиняются в совершении 17 эпизодов краж чужого имущества и угонов транспортных средств.

Как сообщили 47news в пресс-службе областной прокуратуры, Всеволожской городской прокуратурой утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух мужчин. Они обвиняются в совершении 17 эпизодов краж чужого имущества и угонов транспортных средств, то есть в совершении преступлений, предусмотренных п. "в" ч.2 ст. 158 УК РФ, п. "а" ч.3 ст. 158 УК РФ, п. "а" ч.2 ст. 166 УК РФ.

По мнению органов следствия, в период с ноября 2013 по март 2014 в различных населенных пунктах на территории Всеволожского района обвиняемые как совместно, так и врозь совершали хищения чужого имущества с незаконным проникновением в жилища, причиняя потерпевшим значительный ущерб.

Похищали ценное имущество, предметы бытовой техники, строительные материалы и инструменты, одежду, автомобильные принадлежности и другие вещи.

Наиболее активную роль в совершении преступлений играл К., на счету которого групповой угон автомашины и 15 краж, совершенных в садоводствах "Юбилейное-Ручьи", "Лотос-2", "Малахит-2", "Энергетик" "Союз-2" и других, а также в пос. Токсово, пос. Осельки, дер. Гарболово на общую сумму более 400 тыс. рублей. Кражи совершались из дачных домов, хозяева которых длительное время отсутствовали, а также из некоторых автомобилей, куда злоумышленники проникали путем разбивания стекол.

Так, разбив стекло и проникнув через окно в один из жилых домов СНТ "Энергетик" К. похитил электроинструмент - бензопилу, шуруповерт, триммер, фрезерный станок и иное имущество, стоимостью свыше 150 тыс. рублей.

Совершая совместные кражи, обвиняемые распределяли свои роли, при этом один из них обычно выносил похищенное имущество, другой следил за окружающей обстановкой с целью предупреждения о возможной опасности, после чего оба совместно вывозили украденное и распоряжались им по своему усмотрению.

В ходе следствия обвиняемым была избрана мера пресечения – заключение под стражу. Дело направлено для рассмотрения в Всеволожский городской суд.