Спасти детей, потерявшихся на территории Ленинградской области, поможет прибор, изобретенный финскими соседями. Для массового выпуска инновационного устройства требуется 95 тысяч евро и инициатива российской стороны. Областной бизнес интерес проявляет, а в правительстве считают, что это не их дело.

В Ленинградской области продолжают теряться и пропадать дети. 8 июля во Всеволожском районе уехала кататься на велосипеде и исчезла 12-летняя девочка. По счастливой случайности её удалось найти вечером того же дня. А ранее в этом же районе из палатки в туристическом лагере ушёл в лес двухгодовалый ребенок. Поиски также закончились удачно, но только через несколько часов.

Один из самых печальных случаев, связанных с потерявшимися детьми, произошёл в начале мая в Киришском районе. Во время соревнований по спортивному ориентированию заблудился и умер от переохлаждения 11-летний мальчик из Карелии, Ян Рязанов. Поиски ребенка длились 17 часов, при этом выяснилось, что, прочёсывая местность, спасатели не дошли до ещё живого, заблудившегося мальчика лишь несколько километров.

На вопрос, помог бы потерявшемуся ребёнку мобильный телефон, которого у него с собой не было, чёткого ответа нет — зона приёма мобильной связи в этих местах очень не стабильна. Однако совершенно точно ему мог бы помочь GPS-навигатор, работающий напрямую со спутниками. А если бы такое устройство могло не только принимать сигнал с орбиты, но и передавать его обратно, чётко локализуя устройства на местности, спасателям для обнаружения потерявшегося потребовались бы не часы, а считанные минуты.

Как стало известно 47news, прототип подобного мобильного устройства, которое можно запросто вшивать в одежду отправляющихся в лес людей, уже существует. Оно было разработано финскими учеными из компании Yepzon Group, офис которой располагается в городе Тампере.

Устройство, получившее очевидное название Yepzon, уже выпущено в нескольких фабричных прототипах и прошло успешное тестирование. Основными покупателями прибора компания видит родителей, волнующихся за своих детей, а также туристов, охотников, грибников и других любителей путешествий по дикой местности.

Небольшой прибор, внешне напоминающий брелок, может лежать в кармане, висеть на шейном шнурке или для надежности быть зашитым под подкладку одежды. В состав прибора входят GSM-модем, GPS-передатчик, поддерживающий также отечественную навигационную систему "ГЛОНАСС" и передающее устройство низкого энергопотребления Bluetooth. При помощи их устройство сообщает координаты своего местоположения на мобильный телефон, планшет или компьютер, с ним связанный. В настоящее время существует работающая программа для системы Apple, на 95% закончена разработка для платформы Android.

Благодаря прямой работе со спутниками, действие Yepzon не имеет предела дальности. Устройство оснащено противоударной защитой и на нем отсутствует кнопка отключения (можно отключить только из программы, на связанном с ним устройстве). Согласно информации разработчиков, батарея прибора может работать до нескольких месяцев.

Корреспондент 47news связался с компанией-производителем и поинтересовался возможностью развития проекта на территории Ленинградской области. Генеральный директор Yepzon Group Отто Линна выразил заинтересованность в работе не только с отдельным 47-ым регионом, но и со всей Россией в целом.

"Принципиальной разницы в адаптации проекта для одного региона Российской Федерации или для всех, нет. Мы имеем все карты, нужно сделать только переводы программного обеспечения и другие элементы локализации. Для подготовки полного пакета Yepzon в российской редакции потребуется от 70 до 95 тысяч евро инвестиций и от 1 до 3 месяцев работы. После этого можно будет начинать массовое производство нашего прибора в России. Конечно, на маркетинг и рекламу потребуются дополнительные затраты", - сообщил Отто Линна.

Руководитель финской компании уточнил, что изначальная себестоимость готового прибора будет составлять около 100 евро (примерно 4 600 рублей), но при увеличении объемов производства затраты уменьшатся до 20 евро (менее 1000 рублей) и цена будет весьма конкурентоспособной для российского рынка.

"Наша стратегия в развитии предполагает создание дочерних или присоединение к проекту местных венчурных компаний. Мы очень заинтересованы во всех предложениях от российской стороны, связанных с возможным началом сотрудничества", - добавил Отто Линна.

По мнению руководителя отделения Торгово-промышленной палаты РФ в Ленинградской области Ирины Панченко, идея с чипами, которые позволят усовершенствовать поисковые технологии, будет воспринята российским рынком положительно. Она полагает, что данная инновация представляет интерес не только при обеспечении безопасности детей и туристических групп, но может иметь и более широкое применение.

"Вопрос поиска инвесторов сегодня можно решить при содействии различных предпринимательских объединений, в том числа системы торгово-промышленных палат. Мы имеем опыт в продвижении инновационных проектов. В данном случае уверена, что российский рынок откликнется на подобное предложение, а соответственно, будут найдены и инвестиции. Тем более что практика взаимодействия с финскими партнерами в основном складывается успешно", - рассказала Панченко.

В отличии от предпринимателей, в правительстве Ленобласти инициативой соседей не заинтересовались. В комитете по экономическому развитию и инвестиционной деятельности вопрос инвестиций обошли стороной и, по формальному признаку, посоветовали обратиться в комитет по телекоммуникациям.

В пресс-службе губернатора и правительства Ленобласти, куда 47news адресовал телекоммуникационный вопрос, ответили, что подобная инициатива, хотя и интересна теоретически, но вряд ли нуждается в государственном участии.

"Нам кажется, что это исключительно частный проект. Если инвесторы найдутся, компания сможет сама развивать его на территории Ленинградской области и в других субъектах страны, без какого-либо участия со стороны правительства. Покупка такого прибора — сугубо личное дело жителей и вряд ли может быть организована при помощи государственных органов", - сообщили в пресс-службе.

Справка

Согласно статистике МЧС, только в прошлом году в Ленинградской области потерялись более 400 человек, большинство из которых вернулись домой спустя несколько дней. С начала 2014 года в областных лесах исчезли 59, были найдены 53 человека. Из шести потерявшихся детей пять были найдены. Один погиб.

Артем Шалякин,
47news