На трубы особо охраняемой Киришской ГРЭС проникли руферы и засняли с высоты 320 метров нефтеперерабатывающий завод "Кинеф", находящийся по соседству. В объектив также попали "внутренности" станции. На ГРЭС, уступающей по охране лишь ЛАЭС, ведется расследование. 
 
Фотограф из Петербурга преодолел все охранные препоны Киришской ГРЭС, территория которой огорожена бетонным забором протяженностью 10 километров. По информации 47news, поверх него идет колючая проволока подключенная к периметральной сигнализации, реагирующей на прикосновение. Забор и вся территория ГРЭС оснащены множеством видеокамер, которые работают как в дневном, так и в ночном режиме. Система пропуска сотрудников на предприятие через КПП автоматизирована. По территории завода курсирует автомобиль с сотрудниками охраны. Задействованы собаки.
 
Сотрудники ГРЭС утверждают также, что за последние пять лет на предприятии не зафиксировано ни одного факта кражи или вторжения на территорию. По словам сотрудников, проникнуть на территорию очень сложно. "Для этого надо, пожалуй, иметь шпионские навыки", - утверждают собеседники на предприятии.
 
Эти слова подвергает сомнению автор снимков: "Были слухи, что трубы находятся на одной из самых охраняемых территорий Ленинградской области после ЛАЭС. Но по факту это не подтвердились". Автор поста также утверждает: "С труб регулярно совершают прыжки любители бейсджампинга".
 
Директор "ОГК-2" Юрий Андреев, которого 47news просил прокомментировать фото-вторжение на неоднократные звонки 47news не ответил.
 
47news стало известно, что по факту проникновения на особо охраняемую территорию было проведено служебное расследование. Сейчас в проведении несанкционированной фотосъемки подозревается некий сотрудник сотовых операторов "Би-лайн" либо "МТС". Дело в том, что на трубе установлены передающие станции этих компаний. На предприятии полагают, что съемки были проведены в мае 2014 года при обслуживании вышек. Однако автор фотографий уверяет, что снимки были сделаны 14 июня в 4.00. Теперь посмотреть на внутреннее убранство Киришской ГРЭС могут все.
 
Труба первой очереди Киришской ГРЭС была построена в 1984 году, второй в 1986. Имея высоту по 320 метров, трубы разделяют 26-е место среди самых высоких труб мира.

1.jpg

Первое, что бросается в глаза - это то, что сама труба является по факту кожухом для нескольких дымоходов. Внутри находится развитое пространство с этажами, заделами под дымоходы и маршевой лестницей, которая существенно упрощает подъем. Снаружи есть подобие промышленного подъемника, ползающего по трубе. Однако руферы решили не использовать его, опасаясь, он будет грохотать на всю территорию.

2.jpg

Визуально нутро трубы очень напоминает шахту футуристического спецобъекта.

3.jpg

Оцените масштаб сооружения.

4.jpg

Вершина трубы. Непривычно ровная площадка вместо ожидаемых "балкончиков".

5.jpg

Вид на корпуса ГРЭС и вторую трубу высотой 320 метров. Слева протекает Волхов, справа территория "Кинефа".

6.jpg

7.jpg

Градирня и периметр ГРЭС

8.jpg

"Кинеф"

9.jpg

Ректификационная колонна

10.jpg

Ещё одна.

11.jpg

Резервуары для нефтепродуктов

12.jpg

13.jpg

Верхняя часть подъемника

14.jpg