По Оке из Серпухова два парогенератора ПГВ-1000МКП отправились на барже до города Сосновый Бор для строящейся АЭС в Ленинградской области.
Как пишет портал "Ока Инфо", серьёзнейшая транспортная операция началась на машиностроительном заводе "ЗиО-Подольск" в последних числах мая. Там производят высокосложное теплообменное оборудование для предприятий тепло-энергетического комплекса (ТЭК): атомных и тепловых электростанций, нефтяной и газовой промышленности. Основные заказчики - "Росатом", "Газпром", "Мосэнерго", а также территориальные генерирующие и теплоэнергетические компании. На этот раз с предприятия по железной дороге в Серпухов были доставлены два парогенератора изготовленные для будущей АЭС в Ленинградской области. С 30 мая оба агрегата, весом 430 тонн каждый и длиной 14,75 метра, были доставлены на специальных автоплатформах на берег Цимлянского озера. Там началась их погрузка на специальную баржу-площадку типа "РО-РО" (грузоподъёмность 1200 тонн) и доставка в Коломну.
Начальник управления транспортной логистики завода "ЗиО-Подольск" Сергей Дёмин прокомментировал порядок и ход доставки энергетического оборудования. "Через Окское карьероуправление, - пояснил Дёмин, - на одном из озёр, связанных с Окой техруслом, возведён временный причал, куда и были доставлены два парогенератора, предназначенные для АЭС. Сразу два наших изделия нам погрузить на баржу не представилось возможным из-за уровня воды в реке". "Специальной грузоподъёмной машиной, - продолжил Сергей Алексеевич, - изделие поднимается со специальных подставок гидравлическим подъёмником. После - заезд на баржу, выгрузка, крепёж с выравниванием по уровню сваркой и стяжками. Начало дальнейшего движения будет зависеть от уровня воды в реке".
Далее махины доставят вновь Коломну, откуда по Оке и Москве-реке, каналам, озёрам и водохранилищам груз для АЭС проследует до города Сосновый Бор. Далее до строительной площадки - спецавтотранспортом.