Подготовка семян к посевам - один из наиважнейших этапов работы в наступающем садово-огородном сезоне. Об этом «Санкт-Петербургским Ведомостям» рассказал агроном Анатолий Кучеренко.


По его словам, для посевов следует отобрать наиболее крупные, хорошо наполненные семена. Калибровка обязательна в любом случае - и если вы используете собственные семена, и если после вскрытия покупного пакетика были обнаружены семена разнокалиберные или поврежденные. Обычно семена калибруют по трем фракциям: тяжелая, средняя, легкая.


С давних пор для этих целей огородники используют воду и раствор поваренной соли. Вначале семена высыпают в обычную воду и размешивают их. Легкие семена, как правило, плохие или нежизнеспособные, - они всплывут. Их следует сразу отбраковать. Затем семена высыпают в 3 - 5%-ный раствор поваренной соли. Всплывшие - это вторая (средняя) фракция. Утонувшие - тяжелая фракция, самые полноценные семена. Для посевов подойдут семена как тяжелой, так и средней фракции, но высевать их следует раздельно.

Для отбора семян томатов используют только 5%-ный раствор поваренной соли.


Отобранные семена промывают в чистой воде и просушивают до сыпучего состояния.


Поскольку многие болезни передаются с семенами, то перед посадкой их необходимо обработать одним из препаратов - марганцево-кислым калием, борной кислотой, питьевой содой, медным купоросом, сульфатом марганца или сульфатом цинка. Иными словами, провести обеззараживание.


Чаще всего садоводы применяют 1%-ный раствор марганцовки, в котором выдерживают семена в течение 20 минут, а потом промывают в чистой воде. Семена капусты можно обеззараживать в горячей воде в течение тех же 20 минут. Это спасает посевы капусты от заболевания килой. Семена томатов можно выдерживать в течение 24 часов в неразбавленном соке алоэ.


После обеззараживания непосредственно перед посевом целесообразно замочить семена в воде или в растворах стимуляторов роста. Операция замачивания имеет особое значение для семян, покрытых мощной защитной оболочкой, таких как сельдерей, морковь, шпинат обыкновенный, шпинат новозеландский и другие.


В качестве стимуляторов роста можно использовать гетероауксин (в концентрации 25 мг на литр воды), янтарную кислоту (17 мг на литр), питьевую соду (5 - 10 г на литр). Хороший эффект дает замачивание семян в растворе микроэлементов: борной кислоты (200 мг на литр), марганцовки (500 мг на литр), серно-кислого цинка (500 мг на литр), серно-кислой меди (50 мг на литр), молибденово-кислого аммония (10 мг на литр). Растворять микроэлементы лучше в горячей воде.


В последние годы в продаже появились очень хорошие удобрения, которые содержат и стимуляторы роста, и микроэлементы (например, "Унифлор-микро", "Фитоспорин", "Флорист").


Операция замачивания непосредственно перед посевом плавно переходит в операцию проращивания. Семена в марлевых или холщовых мешочках выдерживают во влажной среде при температуре 18 - 20 градусов и ждут, когда примерно 5% из них наклюнутся.


Такой момент наступает:


у семян капусты, редиса и репы - через полтора-два дня;


у лука и свеклы - через два - четыре;


у моркови - через четыре-пять;


у сельдерея, петрушки - через пять - семь дней и т. д.


Теперь семена можно высевать в рассадочные ящики, в контейнеры, стаканчики и торфо-перегнойные горшочки.


Некоторые семена перед посевом целесообразно прогревать. Это относится прежде всего к тыквенным культурам - прогревание способствует увеличению числа женских цветков, а стало быть, увеличению урожайности. Не зря же в старые времена опытные русские огородники всю зиму носили семена огурцов под нательным бельем, под мышкой или в других укромных и теплых местах.

В наше время мешочки с семенами стали подвязывать к батареям отопления так, чтобы температура в них была 40 - 50 градусов.


Перед посевом в течение 2 - 4 дней семена можно прогревать на солнечных верандах или в теплицах. Для прогревания можно использовать и теплую воду. Семена огурцов, например, можно оставить в воде с температурой 50 градусов на два часа. Семена лука-чернушки - в воде с температурой 40 градусов на 6 - 8 часов.


Учитывая то, что всход многих растений приходится на пору возвратных заморозков, нелишней будет операция закаливания, особенно для теплолюбивых культур. Проводить этот прием можно двумя способами.


Первый способ заключается в выдерживании набухших семян в течение 7 - 10 дней при температуре, близкой к нулю, при периодическом помешивании. Проводить такую операцию можно дома, используя холодильник, или на даче, закапывая мешочки (коробки) с семенами в снег, защитив их от мышей еловыми ветками. Этот способ хорош для корнеплодов (моркови, петрушки, сельдерея). Начинать операцию следует за две-три недели до высева в грунт или рассадочные ящики.


Второй способ больше годится для тыквенных растений (огурец, кабачок). Его проводят при переменной температуре: набухшие семена выдерживают в течение 6 - 12 часов при температуре 18 - 20 градусов, а остальную часть суток - при температуре минус 1 - плюс 1 градус. Общий срок закаливания 3 - 5 суток. При проведении этой операции надо следить, чтобы семена не проросли.

Многолетним опытом установлено, что незакаленные семена огурцов прорастают только при 14 - 15 градусах, а закаленные - при 11 - 12 градусах, у томата - при 8 градусах. Кроме того, всходы закаленных семян лучше переносят холод, колебания температур, ветер и недостаток влаги. На закаленных растениях раньше образуются цветки и формируется урожай.


Для некоторых видов семян (моркови, сельдерея, пастернака, петрушки) операция закаливания может перейти в операцию яровизации. Семена этих культур намачивают до полного набухания, потом их проращивают, чтобы наклюнулось 10 - 15% семян, после чего в течение 10 - 15 дней выдерживают при температуре 0 градусов, периодически перемешивая. Яровизация ускоряет появление всходов, образование плодовых органов, созревание урожая.


Способ неприменим для стрелкующихся растений (лук, салат, свекла, шпинат), поскольку может произойти преждевременное образование цветоносных стеблей.


Есть еще одна интересная операция - барботирование, то есть обработка семян кислородом или воздухом в воде. Воспользоваться ею могут садоводы, у которых дома есть аквариум и оборудование к нему. Семена насыпают в воронку с ситечком, к ней подсоединяют шланг от аквариумного компрессора. Все это помещают в банку с водой, включают компрессор. Воздух, проходя в виде пузырьков между семенами, оказывает воздействие на них. Продолжительность барботирования семян моркови, петрушки, укропа составляет 18 - 24 часа, арбуза и перца - 24 - 36 часов. Если семена начинают наклевываться раньше, барботирование прекращают.