Согласно ежедневному прогнозу по Ленинградской области от ФГБУ "Северо-Западное УГМС", 6 мая в Тосненском, Киришском, Кингисеппском районах ожидается 4 класс пожароопасности.
Как сообщили корреспонденту 47news в пресс-службе ГУ МЧС России по Ленобласти, в связи со сложившейся метеорологической обстановкой 6 мая по области повышается вероятность происшествий, связанных с возникновением природных пожаров, ростом их количества и площади (источник – 3-4 класс пожароопасности). 6 мая повышается вероятность возникновения новых очагов пожаров в связи с проводимыми сельхозработами, отдыхом населения в лесной зоне.
Сохраняется вероятность увеличения количества пострадавших на реках и озерах Ленинградской области при несоблюдении правил поведения на воде, а также заблудившихся в лесах Ленинградской области.
Основные правила поведения в пожароопасный период:
Для того, чтобы не допустить возникновения природных пожаров, их распространения и приближения к населённым пунктам, нельзя:
- сжигать сухую траву и мусор на территории участка вблизи деревянных строений, на лесных полянах;
- разводить костры в густых зарослях, хвойном молодняке, под кронами деревьев, рядом со складами древесины и торфа;
- оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал;
- оставлять бутылки, осколки стекла, другой мусор, которые могут стать зажигательными линзами.
В пожароопасный сезон в лесу запрещается бросать горящие спички, окурки, вытряхивать горячую золу; оставлять промасленный или пропитанный бензином, керосином или иными горючими веществами обтирочный материал; заправлять топливные баки, использовать машины с неисправной системой питания горючим, курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин; оставлять бутылки или осколки стекла, которые могут стать зажигательными линзами; выжигать траву, разводить костры.
Тушить небольшой пожар следует, засыпая огонь землей, заливая водой. Пучком 1,5 - 2-метровых веток или мокрой одеждой сметайте пламя, «вбивая» его в землю. Небольшой огонь затаптывайте. Потушив пожар, не уходите, не убедившись, что огонь не разгорелся.
Если вы оказались в зоне лесного пожара:
- по возможности окунитесь в ближайший водоем;
- накройтесь мокрой одеждой;
- дышите через мокрый платок или смоченную одежду;
- для преодоления нехватки кислорода пригнитесь к земле;
- выходите из леса быстро и только в наветренную сторону;
- бегите вдоль фронта огня;
- не обгоняйте лесной пожар.
Правила выхода из зоны пожара:
- определите, в какой стороне от вас находится огонь и куда дует ветер;
- выходите из опасной зоны только вдоль распространения пожара.
Будьте осторожны и соблюдайте правила пожарной безопасности в лесу!
Напоминаем:
- при возникновении любой чрезвычайной ситуации необходимо срочно звонить в службу спасения по телефону "101". Владельцам мобильных телефонов следует набрать номер "112" или "101";
- в Главном управлении МЧС России по Ленинградской области круглосуточно действует телефон доверия: 8(812)579-99-99.