24 февраля 1949 года Совет министров СССР под председательством Иосифа Сталина признал огородничество одной из важнейшей отраслей хозяйства. В послевоенные годы, как и в дни блокады, частные огороды позволяли жителям города иметь дополнительный источник продовольствия.
Специальным постановлением было указано выделять под огороды рабочих и служащих свободные земли городов, поселков, госземфонда, в полосах отвода железных и шоссейных дорог, а также свободные земли предприятий, учреждений и организаций. Право на несколько соток получали все, кроме имеющих приусадебные участки граждан. Лучшие и ближе расположенные к населенным пунктам земельные участки следовало отводить в первую очередь семьям погибших воинов и инвалидам Великой Отечественной войны.
Участки нарезались местными советами. В городской черте можно было получить до 600 кв. метров, вне города – до 1200 кв. метров. В зависимости от плана дальнейшего использования земли участок передавался на срок до 5 лет. После этого он закреплялся в бессрочное пользование при условии беспрерывной работы на предприятии, в учреждении или организации.
Пользователи садового участка обязаны были в течение первых трех лет полностью освоить его личным трудом или трудом членов своих семей – посадить фруктовые деревья и ягодные кустарники (крыжовник, малина, смородина и др.) в установленном исполкомами количестве. В случае невыполнения этого условия рабочий или служащий лишался права пользования выделенным ему под сад земельным участком.
Отводимые под коллективные и индивидуальные огороды и сады земли освобождались от обложения земельной рентой. Кроме того, огородники могли продавать собранный урожай на рынках и не платить ни сельскохозяйственный, ни подоходный налог, если площадь земельного участка не превышает 0,15 га на семью, и нет рабочего или крупного рогатого скота.