Вступили в силу изменения в законодательстве об исполнительном производстве, касающиеся усовершенствования процедуры ареста имущества.

Как в понедельник, 7 апреля, сообщили корреспонденту 47news в пресс-службе УФССП России по Ленинградской области, законодательство избавило судебных приставов от необходимости налагать арест на имущество должников, в случае, если задолженность по исполнительным производствам не превышает трех тысяч рублей. Однако изменения не касаются ареста денежных средств, заложенного имущества и ареста имущества по исполнительным документам, содержащим требования о наложении ареста. Таким образом, по незначительным долгам имущество должников не будет подлежать аресту, и должник будет обязан погасить задолженность деньгами.

Кроме того, закон устанавливает, что должник вправе в течение десяти дней со дня его извещения об оценке имущества, ходатайствовать о самостоятельной реализации арестованного имущества, если его стоимость не превышает 30 тысяч рублей. В свою очередь взыскатель вправе в течение десяти дней со дня его извещения о стоимости имущества должника менее 30 тысяч рублей, ходатайствовать об оставлении имущества должника за собой в счет погашения задолженности.

Данные изменения позволят упростить процедуру реализации малоценного имущества. По существу, этот механизм будет привлекательным как для взыскателей, так и для должников. Так, должники получают возможность, самостоятельно реализовав имущество, погасить долги, а взыскатели – оставить это имущество за собой, исключив процедуру принудительной реализации. Например по исполнительным документам о взыскании задолженностей, вытекающих из семейно-правовых отношений, малоценное имущество, не пользующееся покупательским спросом у широкого круга лиц, может быть привлекательным для взыскателя,

Это позволит сократить сроки, связанные с принудительной реализацией имущества и будет способствовать оперативному исполнению требований, содержащихся в исполнительном документе.