На взгляд экспертов экотуризма, сегодня моден тот, кто развивает турпроекты на природе. У коммерсантов достаточно рисков, но нет проблем в болотах. Также они за легенды. Как обстоят дела с сельским туризмом в Ленобласти, каковы его перспективы, выяснил 47news.

На семинаре "Экостиль жизни", который состоялся 4 апреля в рамках выставки "Отдых без границ", шёл разговор о развитии экологического туризма. Порой его называют сельским или зелёным.

По мнению генерального директора ЗАО "Санкт-Петербург Экспресс" Людмилы Ивановой, старт проекту был дан 10 лет назад и являлся преждевременным. В тот момент это было рано, так как не чувствовалось ответной реакции. "Сегодня пришло время, появился интерес, это направление стало востребованным, создаются экотуры, - говорит Людмила Иванова. - Мы считаем, что за экотуризмом будущее".

Пасторальные приоритеты

По словам главного специалиста отдела областного комитета по физической культуре спорту и туризму Екатерины Бочаровой, в Ленинградской области в течение последних семи лет сельский туризм считается приоритетным направлением. Сегодня в 47-ом регионе работает уже более 120 гостевых домов, причём все они - разнообразные. В Ленобласти запустили проект школы сельского туризма "Дорога к дому", в рамках которого предпринимателей учат основам профессионального мастерства, как принимать гостей, чем их можно заинтересовать и т.д.

Ведущий специалист комитета экономического развития и АПК Лужского района Михаил Великанов считает, что наиболее активно экотуризм развивается там, где местная администрация оказывает поддержку. Например, в Лужском районе принята муниципальная программа по развитию этого направления.  "Правда, в 2014 году на эти цели выделено 350 тысяч рублей, - отмечает Великанов. - Зато в предыдущие годы эта сумма была значительно больше 1-1,5 млн рублей. Поэтому в Лужском районе сегодня насчитывается около 30 гостевых домов".

Например, в деревне Мерёво в "Мишкиной даче" предлагают пожить в родовом поместье героя Отечественной войны 1812 года, участника битвы с Наполеоном, кавалера ордена Святого Георгия Дмитрия Лялина. Здесь всем показывают старинный дуб, посаженный Лялином более 200 лет назад. Помимо здания на 15-20 человек, гостей могут разместить в двух небольших домиках на 6-12 человек. Рядом живописное озеро, где можно порыбачить на лодке. Есть мини-ферма с кроликами и курами, свой огород.

lodki_pirs MM.jpg

В деревне Гобжицы Лужского района в гостевом доме "Бобровый ручей" предлагают почувствовать прелести настоящей деревенской жизни, а именно: заготовить дрова, покосить траву, посадить овощи или цветы и т.п. Конечно, можно взять лодку и половить рыбу, тут же её закоптить или сварить уху.

Семь гостевых домов "Мельница на речке Чёрной" находятся на границе комплексного федерального заказника "Мшинское болото". Сюда обычно съезжаются любители охоты, рыбалки и экстремального отдыха.

Завороженные фермой

"Нашему хозяйству "Солнечное", на базе которого мы создали "Ферму радости", уже 23 года, - рассказывает Галина Альцагирова. - Мы уехали в Выборгский район ради троих детей, но природа так заворожила, что в итоге у нас появилось ещё трое детей. Жизнь на природе, на хуторе изменила наше мировоззрение. Наши дети здоровые, они бегают босиком по траве, это раскрепощает, едят натуральную пищу, да и гостеприимство у них в крови, они радуются гостям, которые привозят своих детей для общения с ними и нашими животными".

Ferma 22.jpg

На ферме семья Альцагировых выращивает овощи, держит 5 коров и 20 овец. "Для себя держим животных, у нас большая семья, поэтому всё расходится, - объясняет Галина. - Я готовлю сычужный сыр, молока у нас не так много, так как я не даю добавки животным, которые приняты для увеличения удоев, у нас всё только на травах: мята, зверобой".

На "Ферме радости" три летних домика. Хозяева ищут своего клиента, которому интересно познакомиться с настоящей жизнью в лесу, на природе, приготовить обед на открытой кухне.

Хозяйка гостевого дома в деревне Кезоручей в Подпорожском районе Татьяна Макрушич не жалуется на недостаток гостей, хотя расстояние этой базы отдыха до Петербурга превышает 400 километров.

"В Подпорожье много памятников деревянного зодчества, после экскурсий к нам везут туристов, некоторым так нравится, что они потом приезжают на выходные. У меня загрузка 75%, - отмечает она. - Конечно, в основном это горожане, петербуржцы, но есть иностранцы, французы, финны".

В хозяйстве овощи, гуси, козы, кони, дети могут играть, гулять, взрослые порыбачить на реке, рыбку поймали и тут же её приготовили. "Покупаем чистую бязь для постельного белья и вышиваем инициалы наших постоянных гостей", - объясняет Татьяна индивидуальный подход к каждому клиенту.

Гостеприимство по Диснею

В деревне Шадырицы Волосовского района создан контактный зоопарк "Приют Белоснежки", в котором на огороженной территории в 2 Га содержатся животные пяти континентов, более 70 видов и пород, более 400 единиц.

"10 лет назад возникло наше фермерское хозяйство, - рассказывает директор мини-зоопарка Геннадий Натёкин. - Мы делали для себя, потом почувствовали, что возник интерес со стороны туристов, поэтому начали интенсивно развивать ферму именно как турпроект, в первую очередь, для детей школьного возраста. Мы работаем в форме фермерского хозяйства, контактного зоопарка, заключили в одном флаконе ряд туруслуг, предлагая и гостевые дома, и зоопарк, и цирк, и посещение достопримечательностей и исторических мест".

На вопрос: "Почему такое название - "Приют Белоснежки"? Геннадий отвечает: "Помните мультфильм Диснея, когда к Белоснежке прибегают животные из леса, чтобы поздороваться? Вот и мы решили создать такой волшебный лес с животными. Даже расположение нашего контактного зоопарка символично - в Волосовском районе, название которого связано с именем бога древних славян – Велесом, который является покровителем животных, хранителем стад".

На ферме сохраняется эффект Белоснежки: ворота зоопарка открыты и животные окружают гостей, поэтому и получается контактный зоопарк, в котором можно непосредственно общаться с животными, гладить их, кормить. "Когда мне задают вопрос, сколько продуктов привезти, чтобы покормить животных, то отвечаю: мешок. Приезжают с пластиковыми пакетами, а нам для наших питомцев на самом деле нужен мешок корма. Приходится крутиться, чтобы выжить, ведь даже прокормить животных – это проблема, поэтому фермерское хозяйство и продукты – это необходимость".

Конечно, посещение мини-зоопарка особенно популярно у детей, ведь в городской среде не пообщаешься ни с оленями, ни с верблюдами, ни со страусами, ни с павлинами. К тому же звери порой бывают намного добрее и гостеприимнее, чем люди. А взрослые иногда не ожидают от "братьев наших меньших" вполне адекватной реакции, почти человеческой.

slideshow1 dd.jpg

- Мы проводили на Новый год корпоратив для одной компании, - поделился Геннадий. – И гостей так потрясли наши страусы, которые подпевали и подтанцовывали, почти как люди.

Риски роста

Разумеется, как и в любом бизнесе, в сельском туризме тоже есть свои риски. Порой это вопросы транспортной доступности в отдалённых районах, или недостаточно развернутая реклама среди потенциальных клиентов. Но, несмотря на проблемы роста, коммерсанты довольно уверенно смотрят в будущее.

"Некоторые вещи у нас случились быстрее, в том числе и экотуризм", - говорит руководитель Балтийского отделения Российского союза туринудстрии Илона Ансоне, имея в виду Латвию. К этому же списку можно отнести также и соседние с Ленобластью Финляндию и Эстонию, а также Литву, в которых в небольших городах и сёлах каждый год проводится множество различных экологических, гастрономических, музыкальных и иных фестивалей, форумов, прокладываются экотропы и велосипедные маршруты и другое. Ленобласть отстаёт в этом направлении от прибалтийских соседей, но сегодня уже имеет все шансы занять соответствующую нишу, отломив свой кусок рынка.

"У нас направление экотуризма востребовано, причём многие не боятся объединяться, взаимно дополняя услуги друг друга. Турист тут заночует, а там пообедает, это же хорошо, - делится опытом Илона Ансоне. – В Латвии с туризмом также плотно работают лесные хозяйства – это парки, природные тропы, веломаршруты, болота. Например, маршруты по болотам дотируются Евросоюзом". Кстати, с болотами в области проблем мало.

Илона отмечает, что сегодня экостиль жизни набирает обороты, это направление будущего. В тренде также событийный туризм, включающий различные мероприятия, например, фестиваль нового образа жизни Green Age.

- Не бойтесь сочинять легенды для привлечения туристов, но позитивные, - дает совет Илона Ансоне тем, кто развивает проекты экотуризма в Ленобласти.

Елена Владимирова, 47news