"Почта России" переходит на высокий имущественный уровень. Около 300 отделений по Ленобласти хотят безвозмездно перевести в федеральную собственность. Несмотря на муниципальную принадлежность, директор филиала Юрий Агафонов поставил своеобразный и странный, с точки зрения наших муниципальных собеседников, ультиматум  губернатору Александру Дрозденко.

Муниципальные власти Ленинградской области в ближайшее время могут быть поставлены в сложную юридическую ситуацию. Им придётся разбираться в архивах, вспоминать историю Советского Союза и задумываться о разделении имущества. В бюрократические споры заставила ввязаться одна из самых известных всероссийских организаций - ФГУП "Почта России", которая решила заняться разграничением государственной собственности.

Почтовое уважение

Как стало известно 47news, 7 ноября 2013 года (это даже символично) в адрес губернатора Ленобласти Александра Дрозденко поступило письмо от директора УФПС Санкт-Петербурга и Ленобласти — филиала ФГУП "Почта России" Юрия Агафонова. На двух страницах руководитель отделения связи объяснял главе региона, что и почему в ближайшее время должно произойти с помещениями "Почты России", находящимися на территории 47 региона.

По мнению Агафонова, должна состояться передача помещений, занимаемых объектами почтовой связи, из муниципальной собственности в федеральную. Причина — решение на совещании у заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича в мае 2012 года "по скорейшему завершению оформления правоустанавливающих и правоподтверждающих документов на здания, помещения, а также земельные участки "Почты России".

Также он ссылается на пункт 1 постановления Верховного Совета РФ от 27 декабря 1991 года, в соответствии с которым предприятия связи относятся к федеральной собственности, независимо от того, на чьем балансе они находятся и от ведомственной принадлежности.

В качестве аргумента приводятся решения Арбитражного суда по Санкт-Петербургу и Ленобласти, в соответствии с которыми было признано право федеральной собственности на 19 объектов, еще на 7 объектов исковые требования рассматриваются в данный момент. Почте удалось не просто перевести помещения в федеральную собственность, но и взыскать с администраций образований арендные платежи, которые переводились в казну раньше. Муниципальные бюджеты лишились как минимум 7 миллионов 264 тысяч рублей.

В качестве примеров приводится судебное решение по признанию недействительными договоров аренды "Почты России" от 2009 года в городе Пикалёво (местный бюджет вернул почте 207 624 рубля), договоров аренды от 2007 года в городе Сосновый Бор (местный бюджет вернул 556 000 рублей).

В решениях судов уточняется, что на момент законодательного разграничения государственной собственности на уровни в 1991 году в телефонном справочнике учреждений Соснового Бора, на странице 47, указывалось наличие предприятий связи по спорным адресам.

Агафонов в официальном письме не намекает, а прямо говорит губернатору: "В случае добровольной передачи объектов, занимаемых почтой из муниципальной собственности в федеральную, УФПС готово не подавать иски о взыскании денежных средств, ранее уплаченных в муниципальный бюджет за пользование нежилыми помещениями".

Последний пункт особенно важен в связи с тем, что всего УФПС использует на территории Ленобласти 646 объектов, 259 из которых закреплены на праве хозяйственного ведения, на 277 объектов заключены договоры с администрациями муниципальных образований.

В конце письма печатные слова "с уважением" подчёркнуто Агафоновым собственноручно.

О том, было ли письмо доставлено губернатору "Почтой России" или факсом, редакции 47news доподлинно неизвестно.

Почтовый отрезок

Губернатор Дрозденко, по всей видимости, решил не вступать в спор с Агафоновым (опыт его выступлений на правительственных заседаниях говорит о том, что переспорить руководителя региональной почты возможно, но энергия тает). Он, точнее председатель комитета по управлению государственным имуществом Владимир Артемьев, направил в адрес глав всех администраций муниципальных районов просьбу "оказать содействие в передаче помещений, занимаемых объектами почтовой связи".

В областном правительстве поясняют, что пока нет ясности на тему того, как поступать с почтовыми отделениями. До сих пор идёт сбор мнений глав администраций, которые, видимо, сами толком не определились с вопросом.

Как выяснил 47news, скорее всего, мнения муниципальных властей разделятся на две группы.
Так, часть опрошенных муниципальных чиновников заверили наше издание, что готовы немедленно передать почте практически всё, что она пожелает. Не пугает их и то, что в абсолютном большинстве случаев придётся делить на части цельные здания.

"Мы понимаем, что представляет из себя наш район и уровень спроса на недвижимость в нём. Так что, у нас передача пройдёт без проблем, в отличие, конечно, от Всеволожского района. Почта нам нужна как социальный объект, и сейчас у неё не лучшие времена, потому надо помогать. То, что из домов с муниципальной формой собственности нужно выделить кусок для федералов, ничего страшного. Никто же не виноват, что в 90-е годы всё разделили", - сказал глава администрации Бокситогорского района Сергей Мухин.

"Этот вопрос пока на рассмотрении, много финансовых и технических моментов", - практически устранился глава администрации Выборгского района Александр Лысов.

"Идея нормальная. Социальную сферу развивать надо, помогать надо", - прокомментировал глава совета депутатов Виллози Ломоносовского района Виктор Иванов. "Ничего странного в этом нет, мы можем передать свои объекты быстро. Конечно, возникнут трудности с разграничением сетей, но всё решаемо. Правда, нам пока не объяснили, как формально должна выглядеть передача в федеральную собственность", - добавляет глава администрации Янинского поселения Всеволожского района Алексей Гердий, в котором почта арендует 55-метровое помещение за 310 рублей в месяц.

Часть муниципалов относятся к идее скептически и даже воинственно. "Мы и так им позволили разместиться в Доме культуры, практически пожалели, отодвинули ради них свои нужды, выделили отдельный вход. А они теперь хотят забрать помещение. Это неправильно", - сказал председатель совета депутатов посёлка Токсово Всеволожского района Станислав Мыслин.

"Мы их впустили в помещение школы, отгородили целое крыло. Как это они себе представляют? Часть школы им передать? Это не соответствует ни праву, ни логике", - возмущён глава администрации Тосненского района Владимир Дернов (Тосненское КУМИ сдаёт в аренду 22-метровое помещение в поселке Ушаки за 1528 рублей в месяц и 70-метровое в поселке Войскорово за 2150 рублей в месяц).

Почтовая передача

О том, кто к какой группе себя причислит, скорее всего. будет зависеть от того, насколько прибыльным является бизнес по сдаче помещений в аренду и от того, насколько трудной будет передача зданий в федеральную собственность.

Ежемесячно муниципалы получают порядка 800 тысяч рублей от "Почты России" за аренду помещений. В целом сумма не слишком большая, но, если учесть необходимость вернуть доход как минимум за год, то речь будет идти о 10 миллионах как минимум. По данным 47news, из 277 объектов 78 установили арендную ставку в размере 0 рублей, но есть и администрации, берущие по несколько десятков тысяч. Например, КУМИ Выборгского района установил арендную ставку за помещение в 109 квадратных метров в Выборге в 30,63 тысячи рублей, а КУМИ Гатчинского района — в 34,9 тысячи рублей за 310 квадратных метров в Гатчине

Еще обиднее для муниципалов может оказаться осознание того, что помещения они должны отдать, а не продать, к примеру, за 1-2 миллиона рублей.

Впрочем, самым сложным станет разделение собственности муниципальных помещений. Так, судя по перечню объектов, права на которые будет оспаривать "Почта России", многие находятся в социальных учреждениях. К примеру, 26-метровое отделение в деревне Хотнежа Волосовского района — в здании фельдшерско-акушерского пункта, 56-метровое помещение в посёлке Стеклянное — на комбинате бытовых отходов, 51-метровое помещение в поселке Ермилово Выборгского района — в Доме культуры, 40-метровое отделение в поселке Решетниково Выборгского района — в здании бывшего детского сада, 41-метровое помещение в поселке Возрождение Выборгского района — в здании совхоза, 61-метровое отделение в деревне Разбегаево Ломоносовского района — в здании местной администрации, 27-метровое помещение в деревне Коваши Ломоносовского района — в здании Дома культуры, 70-метровое отделение в деревне Ропша Ломоносовского района — в здании администрации, 80-метровое помещение в деревне Малое Карлино Ломоносовского района — в здании торгового центра, 68-метровое отделение в деревне Виллози Ломоносовского района — в здании детского сада, 80-метровое помещение в деревне Аннино — в здании администрации, 26-метровое отделение в поселке Сарка Тихвинского района — в здании начальной школы. Помимо этого, 29 почтовых отделений располагаются в квартирах.

О том, как будет устанавливаться демаркационная линия в жилых домах, будут ли федеральные помещения обслуживаться муниципальными службами, станут ли выделять для них отдельные трубы и двери, пока не обсуждается. Также за кадром остаётся вопрос, что будет с отделениями связи, если муниципалы откажутся передавать их на федеральный уровень.

Впрочем, у чиновников, желающих затянуть вопрос, есть однозначный выход: не отказываться от предложения сразу, а переписываться с инициатором процесса. Естественно, посредством услуг "Почты России".

Юлия Гильмшина, 47news