Ленинградская область готовит документы на включение церкви Тихвинской иконы Божией Матери в селе Путилово в Кировском районе в федеральную целевую программу "Культура России до 2018 года".
Как сообщили корреспонденту 47news в пресс-службе губернатора и правительства Ленобласти, в таком случае на реставрацию церкви могут быть выделены средства из федерального бюджета. Это стало возможным после получения этим объектом статуса памятника культурного наследия федерального значения.
До недавнего времени церковь в селе Путилово имела статус выявленного объекта культурного наследия и не была включена в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Однако в результате работы по возрождению данной церкви, которую провели комитет по культуре 47-го региона совместно с благотворительным фондом "Возрождение Церкви Тихвинской иконы Божией Матери", оформлены имущественные права на объект, проведена государственная историко–культурная экспертиза и первоочередные противоаварийные работы. В соотвествии с распоряжением правительства РФ от 15 февраля 2014 года (N207-р), церковь Тихвинской иконы Божией Матери и прицерковный сад", образующие единый художественно-архитектурный и историко-культурный ансамбль, являющийся образцом архитектуры классицизма, включены в единый реестр.
Подготовлена проектная документация "Проект реставрации и приспособления для современного использования ОКН "Церковь Тихвинской иконы Божией Матери. Кроме того, в январе 2014 года получено разрешение Департамента охраны памятников комитета по культуре Ленинградской области на право проведения комплекса ремонтно-реставрационных работ.
Справка:
Деревянная церковь Тихвинской иконы Божией Матери была построена в 1718 году. Во время пожара в 1728 года церковь полностью сгорела и далее была восстановлена в деревянных конструкциях.
Существующее здание церкви было заложено в 1784 году по проекту архитектора Е.Т.Соколова. В 1858-61 годы по плану архитектора А.Ф. Видова пристроены западная ризница и придел Всемилостивого Спаса, надстроены 4 деревянных купола.
После закрытия храма в 1940 года здание значительно пострадало и до настоящего времени находилось в руинированном состоянии.