Состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Ленинградской области "О состоянии законности и преступности в регионе, итогов работы органов прокуратуры области в 2013 году и мерах по дальнейшему укреплению правопорядка на территории области".

Как сообщили 47news в пресс-службе областной прокуратуры, с основным докладом выступил прокурор Ленинградской области Герман Штадлер. Он подвел итоги работы по основным направлениям деятельности прокуратуры за прошедший год и определил первостепенные задачи, решение которых предстоит в 2014 году.

В прошедшем году принятые органами прокуратуры области меры позволили не только сохранить позитивные тенденции, но и добиться определенных значимых результатов.

Достигнутый уровень взаимодействия прокуратуры области с органами местного самоуправления и органами власти субъекта способствовал обеспечению единого правового пространства на территории области.

Все городские и районные прокуроры наделены правом нормотворческой инициативы. В органы местного самоуправления ими направлено свыше 80 модельных нормативных правовых актов и более 260 проектов нормативных правовых актов. Оспорено свыше 1300 незаконных нормативных правовых актов, в том числе 20 уставов муниципальных образований, направлено около 500 замечаний на проекты.

Принятыми мерами прокурорского реагирования погашена задолженность по заработной плате в сумме 89,4 млн руб. перед 2425 работниками.

По-прежнему значительное число нарушений закона выявлялось в жилищно-коммунальной сфере, в том числе в области тарифного регулирования. Прокурорами внесено 620 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 534 должностных лица, к административной - 285 лиц, направлено в суд 1149 исков, предостережено 152 лица, по 11 материалам прокурорских проверок возбуждены уголовные дела. Принятые прокуратурой совместно с правительством области комплексные меры позволили в 2 раза снизить задолженность предприятий ЖКХ и управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями. Вместе с тем, указанная проблема остается актуальной и в 2014 году и требует дальнейшего постоянного внимания прокуроров.

На особом контроле находились вопросы реализации программ по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в ветхом и аварийном жилье, по капитальному ремонту жилого фонда. Пристальное внимание уделялось вопросам защиты прав граждан, участвующих в долевом строительстве многоквартирных домов.

Значительные усилия с учетом специфики региона были направлены на реализацию комплекса надзорных мероприятий в сфере исполнения земельного законодательства, в том числе при распоряжении земельными участками, находящимися в государственной и муниципальной собственности. По материалам прокурорских проверок возбуждено 22 уголовных дела.

Скоординированная работа всех звеньев органов прокуратуры позволила оперативно реагировать на нарушения в сфере природоохранного законодательства. Приведено в соответствии с законом 148 правовых актов, к дисциплинарной ответственности привлечено 495 должностных лиц, к административной ответственности - 332, по материалам прокурорских проверок возбуждено 51 уголовное дело, в суды направлено свыше 50 исков. По инициативе прокуратуры демонтировано 57 незаконно возведенных объектов. Дальнейшего особого внимание требует проблема задолженности по выплатам за аренду лесных участков.

В 2013 году надзорная деятельность прокуратуры области была сосредоточена на своевременном предупреждении коррупционных правонарушений и нарушений законодательства о государственной и муниципальной службе, выявлении и устранении их причин и условий, активней стала использоваться практика привлечения к административной ответственности, на 69,3% возросло количество выявленных прокурорами коррупциогенных факторов в нормативных правовых актах и их проектах.

Усилен надзор за законностью при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях. Прокурорами на учет поставлено 1132 преступления, ранее известных, но не учтенных. По результатам дополнительных проверок возбуждено 1082 уголовных дела.

Принятые меры, в том числе координационного характера, обеспечили достаточно стабильную криминогенную ситуацию в регионе. Уровень преступности на протяжении последних лет остается ниже среднего по России и составил 1161,6 преступлений на 100 тыс. человек населения. Общее число зарегистрированных преступлений сократилось на 2,9% (20141 преступление), их раскрываемость возросла и составила 61,9%. Вместе с тем со стороны прокуратуры области требует внимания ряд негативных тенденций: рост числа лиц, совершивших преступления в состоянии наркотического и токсического опьянения, преступлений, совершенных с использованием оружия, а также высокий уровень числа ДТП.

По результатам обсуждения, анализа криминогенной обстановки, результатов надзора за соблюдением социальных и иных конституционных прав и свобод граждан, в целях повышения эффективности деятельности органов прокуратуры Ленинградской области выработано решение коллегии.