Следом за группой компаний "ИСТ" Александра Несиса о своем намерении строить аммиачное производство в Кингисеппском районе объявила компания "ЕвроХим", принадлежащая Андрею Мельниченко. Первые инвестируют $2,2 млрд, последователи вкладывают $900 млн. Однако планы кажутся не окончательными. С учетом системного недовольства жителей они могут быть обжалованы.

Индустрия Ленинградской области пополнится ещё одной промышленной площадкой. ОАО "МХК "ЕвроХим", один из крупнейших в России производителей минеральных удобрений, официально заявило о начале строительства завода по производству аммиака в Кингисеппе во втором полугодии 2014 года. Размер инвестиций в строительство составит 900 миллионов долларов (около 30 миллиардов рублей).

Как выяснил 47news, речь идет о расширении промышленного производства кингисеппского завода "Фосфорит", который вошел в состав компании "ЕвроХим" в 2001 году, и в настоящее время занимает третье место среди российских заводов по объёмам производства азотно-фосфорных  удобрений. В отделе по связям с общественностью ООО "ПГ "Фосфорит" корреспонденту 47news сообщили, что  определяющим инновационным проектом компании может стать строительство установки синтеза  аммиака на промплощадке предприятия, расположенной в непосредственной близости к Усть-Лужскому портовому комплексу. Установку предполагается разместить на месте выведенной из эксплуатации после закрытия в 2006 году фосфоритного рудника обогатительной фабрики, без увеличения площади предприятия и в границах действующей санитарно-защитной зоны.

В разговоре с корреспондентом 47news подчеркнули, что к проектированию установки привлечены ведущие европейские разработчики технологии с самой достойной репутацией. По словам начальника отдела Александра Ковальчука, "опыт эксплуатации аммиачных установок, реализованных по технологии KRB, подтверждает их высокий технический уровень, надежность и экологическую безопасность". Пуск первой очереди производства предполагается осуществить в 2017 году.

Отметим, что появление нового промышленного предприятия в Кингисеппском районе обусловлено экономическими и техническими предпосылками. Так, ещё в ноябре 2013 года был подписан договор о сотрудничестве между правительством Ленинградской области и ОАО "Газпром" на 2014-2015 годы. Согласно договору, в инвестиционной программе "Газпрома"  будут предусмотрены финансовые средства на выполнение проектно-изыскательских работ и экспертиз по реконструкции магистрального газопровода Кохтла-Ярве – Ленинград, осуществляющего поставку газа в индустриальную зону Усть-Луга.

При проектировании реконструкции этого газопровода была учтена потребность в природном газе для создания мощностей по выпуску аммиака "ЕвроХимом". Точный объём потребности именно этого завода не называется, однако ранее говорилось, что в перспективе всей промышленной зоны вокруг порта Усть-Луга потребуется 5 миллиардов кубометров газа в год. Известно, что группа компаний "ИСТ", намеревающаяся построить недалеко от Кингисеппа карбамидный завод, заявляла о необходимости 2 миллиардов кубометров газа в год. Предполагается, что производства заводов будут взаимосвязаны.

Решение о реконструкции газовой трубы принималось на высшем правительственном уровне. Ранее, в ноябре 2012 года, губернатор Александр Дрозденко лично обращался к Владимиру Путину с просьбой  поддержать проект развития индустриальной зоны.

К слову, несмотря на официальные заявления со стороны "ЕвроХима", в областном правительстве не смогли прокомментировать информацию о появлении новой производственной площадки. Так, в пресс-службе комитета по экономическому развитию и инвестиционной деятельности Ленинградской области корреспонденту 47news сообщили, что "никаких обращений от ОАО "МХК "ЕвроХим", касающихся планов по строительству аммиачного производства в комитет не поступало".

Ранее большой общественный резонанс среди жителей Кингисеппского района вызвали планы строительства другого крупного аммиачного производства — карбамидного завода в поселке Вистино. Проект создания химического производства 1 класса опасности вблизи жилых домов не нашёл понимания ни у местных жителей, ни у администрации поселения. Представители общины ижоров, проживающих в поселке, агрессивно переживают появление новых предприятий промзоны Усть-Луга, ограничивающих их доступ к морю.

В официальном пресс-релизе от "Фосфорита" сообщается, что "безопасность населения региона, благополучие окружающей среды, является для компании наивысшим приоритетом". Среди основных доводов экологической безопасности производства: организация его на территории завода "Фосфорит", который удален от Кингисеппа более чем на 10 километров и имеет санитарно-защитную зону от 1 до 2,5 километров, в которую не попадают населённые пункты. Обращается внимание и на то, что принимаемые проектные и технические решения базируются на экологически безопасной технологии, и будут подтверждены государственной экологической экспертизой.  

Тем не менее, оглядываясь на недавние события в Вистино, где губернатор рассказал о вероятности переноса проекта в два с половиной миллиарда долларов из Ленобласти в другой регион, нельзя исключить, что и данный замысел в 900 миллионов долларов также может встретить неодобрение со стороны местных жителей.  

Таким образом, в последнее время перед властями Ленобласти периодически складывается непростая дилемма. С одной стороны, значительные инвестиции, так необходимые экономике региона, находящейся не в лучшем состоянии. С другой — рост уровня общественного протеста и экологического движения, от которого трудно отмахиваться в год муниципальных выборов в сентябре 2014 года (да и в год потенциальных губернаторских выборов, возможность которых обсуждается в кулуарах правительства).

Ситуация сложна ещё и тем, что отсутствие инвестиций в экономику также неизбежно приведет к ухудшению благосостояния и, как следствие, негативной реакции в обществе.

Но будет растянуто во времени.

Справка

Александр Несис — российский предприниматель, руководитель группы компаний "ИСТ". В 1993 году образовал "НОМОС-БАНК", который в 2009 году занял 14 место в рейтинге крупнейших отечественных банков. В настоящее время Александру Несису принадлежит 8,9% голосующих акций банка. В 2013 году в списке российских бизнесменов Forbes Александр Несис занял 30-е место с состоянием $3,3 млрд. Любопытно, что миллиардер имеет регистрацию в городе Тихвин Ленинградской области, где функционирует одно из предприятий группы компаний "ИСТ" - "Тихвинский вагоностроительный завод".

Андрей Мельниченко — российский предприниматель, владелец минерально-химической компании "ЕвроХим". В 1993 году выступил соучредителем МДМ-банка, в 2000 - финансовой группы МДМ. С 2007 года Мельниченко выходит из капитала МДМ и концентрируется на производственных активах. В 2013 году становится основным акционером "Сибирской угольной энергетической компании" и "Сибирской генерирующей компании". Обладая состоянием в $14,4 млрд., Александр Мельниченко в 2013 году занял 56 место в мировом рейтинге Forbes и 6 среди отечественных миллиардеров.

Артем Шалякин, 47news