На олимпийский пьедестал вступают спортивные боги. В них 99 процентов нечеловеческих нагрузок и ген гениальности. Он достался от греков и мифов. Их медали чеканят, а они становятся легендами. Для одних это трамплин в элиту, для других - в пропасть исчезающих амбиций.

Предлагаю взглянуть на странную зарисовку из прошлого.

Предполагаю Петербург, начало 90-х, следственный изолятор №4 на улице Лебедева, второй этаж, будний вечер.

Одна из камер открыта.

Украдкой заглянув в нее, видим в основном обычное и для России исторически привычное. Стальные кровати в два этажа, тусклый свет, опасные лица, в углу поблескивает телевизор, на столе не босятская еда — сыр, кура, соки, фрукты. По фигурам в дорогих спортивных костюмах, по выправке тел и открыто лежащему мобильному телефону Дельта понятно, что арестанты не из тех, кто восемь раз и все за огурцы.

Друг ленинградского мафиози №1 Владимира Феоктисова — Владимир Губанов. Володя не попал в олимпийскую сборную по дзюдо в 1980 году, потому как и тогда сел. Рядом известный пловец, мастер спорта Антон. Тут же чемпион Петербурга по боксу, парень из Сланцев по имени Роберт. И еще несколько профессиональных спортсменов в прошлом. Все они из "малышевских" и "тамбовских" кланов, названных по имени "полевых" командиров буржуазной революции.

Наш взгляд удивляет даже не фигура в форме с майорскими погонами, сидящая вместе с ними. Это для тюрьмы не шок. Мы всматриваемся в мизансцену и видим как офицер бережно отдает им предмет, похожий на огромную монету. Они уважительно рассматривают, передают друг-другу. В глазах - почитание гостя. Ведь в детстве эти подозреваемые в участие в организованных преступных сообществах верили коммунистам и мечтали, чтобы в их честь звучал гимн СССР. Это тебе не "Славься отечество наше свободное", которое до сих пор не выучить номенклатуре. "Союз нерушимых республик свободных...". Отчего тот запомнился крепче?

Держали парни золотую олимпийскую медаль Николая Иванова. Майором Иванов и служил. А награду ту он муками выиграл в Монреале в 1976 году.

От майора чуть пахнет перегаром. Он работает инспектором по служебной и боевой подготовке в тюрьме.

Ему тошно.

Заносит золото в изолятор он, когда туда заезжают гангстеры-спортсмены. Те, кто может оценить звериный труд Олимпиады.

Порой они его просят о мелочах. Он идет на нарушение режима, а денег не берет.

Ему стыдно.

Его взяли в МВД (а тогда лагеря и тюрьмы еще были в подчинении милиции), когда наверх позвонили из общества "Динамо" и попросили устроить заслуженного мастера и гордость советской академической гребли. Конечно приняли. Несколько со смущением.

К середине 90-х начальник учреждения полковник Тюрин его вызвал и бережно попросил уйти: "Коль, ты уже на каждое дежурство приходишь с запахом". Ему напечатали безупречную характеристику. Начальникам было неловко.

В 2012 году Николай Петрович умер и новостные ленты напечатали короткую новость о смерти чемпиона. Эти воспоминания к репортерам не попали. Меня тогда спрашивали, я не посмел.

В это же время на Московском проспекте в своей просторной мастерской работал двукратный олимпийский чемпион по гребле - Юрий Тюкалов. На Олимпиаде в Хельсинки в 1952 году своими мышцами и выносливостью он сотворил сенсацию. Награждать его вызвался президент Финляндии. Я приходил к Юрию Сергеевичу, он объяснял метод гальванопластики и как он оформлял зал Монумента героическим защитникам Ленинграда на площади Победы. В 2002 году ему присвоено звание почетного гражданина Санкт-Петербурга. Именит, самодостаточен, обласкан властью.

В советском кинофильме "Живые и мертвые" по полю бредут солдаты. Голос за кадром произносит текст. Через час бой... они не знают, что судьба уже поделила их на живых и мертвых.

Так на Олимпе.

Они стоят в лучах, плачут, не чувствуют пока травм и не знают, что дальнейшие биографии их начертаны.

Несколько дней назад мы могли обратить внимание на сумасшедшую по своей мрачности новость. Пятикратный олимпийский чемпион по плаванию из Австралии Ян Торп лечится от депрессии. Ян и не человек вовсе. Не рыба, конечно, но амфибия точно. У него медалей и заслуг больше, чем было у Леонида Ильича. По улице ходить невозможно — узнают и подбегают. А вечером на столе у него спиртное. В чаше амбиции. Ему пяти Олимпов мало, а возраст высасывает силу.

Гектор страдает больше чем при защите Трои.

Мы болеем за своих в Сочи.

Предлагаю подумать вширь. Мы видим земнобогов на пьедестале. В контексте этого размышления не стоит обращать внимание на цвета флагов. Пожелаем им пережить Олимп и стать обычным человеком. Тренером или служащим, начальником или писателем. Главное, чтобы они не пытались победить природу. Научились жить.

Лет пять назад мне довелось случайно встретить Иванова. Мне было не по себе. Стоял старик. Следя за выражением своего лица, я спросил: "Николай Степанович, у тебя есть мечта?".

Катастрофы не случилось, он не попросил у меня 500 рублей взаймы.

Последний зацеп волны веслом, конец гребка, финиш первым. И умереть бы сразу, - ответил он.

Мы умышленно не вставили в текст фотографии чемпионов. Каждый может потратить пару минут в интернете, взглянуть в их молодые лица, хоть визуально примерить на себя триумф и трагедию воли.

Евгений Вышенков, 47news