Киришская городская прокуратура Ленинградской области проверила исполнение требований закона при использовании средств материнского капитала.
Как сообщили корреспонденту 47news в пресс-службе прокуратуры Ленобласти, Киришской городской прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства, регламентирующего порядок предоставления дополнительных мер государственной поддержки семей.
В ходе проверки исполнения законодательства, регламентирующего использование средств материнского (семейного) капитала в части исполнения обязательств гражданами, данных при получении средств МСК, установлены факты нарушения жилищных прав несовершеннолетних.
Выявлено, что приобретаемое с использованием средств материнского (семейного) капитала жилье, в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению, не оформлено.
Установленная действующим законодательством обязанность по оформлению жилого помещения родителями в общую собственность совместно с несовершеннолетними детьми направлена на закрепление права собственности на доли в указанной квартире несовершеннолетних и позволит владеть и распоряжаться своим имуществом в соответствии с гражданским законодательством, а также не позволит совершать сделки с данным имуществом в ущерб интересам несовершеннолетних.
В целях защиты прав несовершеннолетних прокурор направил в Киришский городской суд иски об обязании граждан оформить жилье, приобретенное с использованием средств материнского (семейного) капитала, в общую собственность всех членов семьи с определением долей несовершеннолетних.