Ленобласть-2013 металась, боролась, переживала и ожидала дефолты. 47news предлагает вспомнить самые значительные события уходящего года и узнать, чем всё закончилось.
47news представляет свою версию главных событий Ленобласти образца 2013 года.
Знак года. 2013 год в Ленобласти проходил под знаком Всеволожского района. Начался год с убийства главного архитектора Эдуарда Акопяна, затем приходом в район с обыском экономической полиции из-за украденных гектаров земли Министерства обороны, задержанием главы токсовской администрации Леонида Колесника, покушением на жизнь сертоловского бизнесмена Леонида Колесникова, отстранением от должности главы Колтушей Эдуарда Чирко. Закончилось историей с инсценировкой покушения на Александра Соболенко и смертью его советника Владимира Маркетова. Абсурдности славе добавил президент Владимир Путин, который обозначил ситуацию коротко: "Какая-то Санта-Барбара у вас там происходит".
Конфликт года. Команда областного правительства, едва сформировавшись, начала напоминать живой организм. Выражалось это в том числе в спорах, конфликтах и борьбе. Самым ярким и обсуждаемым в кулуарах стало противостояние назначенного в начале года жилищного председателя Дмитрия Разумова и жилищного вице-губернатора Юрия Пахомовского. К концу года ситуация накалилась до такой степени, что двух коллег развели по разным сторонам.
Борьба года. Бизнес-конфликтом, точнее, конфликтом с бизнесом руководил вице-губернатор по строительству Георгий Богачёв. Он вёл борьбу с застройщиками, в том числе иностранными, пытающимися возвести слишком высокие дома. К концу года война без объявления итогов завершилась. Следующим этапом станет борьба за правильное использование сельскохозяйственных земель.
Уход года. Помимо способа покидания кресел не по доброй воле, областные чиновники уходили и более естественным путём — посредством заявлений по собственному желанию. Несколько месяцев грозился и всё же ушёл с поста секретаря областной "Единой России" Владимир Петров. Несколько месяцев обсуждался уход Андрея Молчанова с должности сенатора. Никто не обсуждал и никому не обещал уйти финансовый вице-губернатор Евгений Елин, но он тоже сделал этот шаг.
Дефолт года. Весь год в разных уголков Ленобласти слышалось одно слово — дефолт. Летом технический дефолт предрекали Выборгскому району, но он не случился. Осенью дефолт практически состоялся в Луге — лицевые счета были заблокированы, а губернатор сравнил местных властей с террористами.
Метание года. Весь год в Ломоносовском районе ходили слухи о скорой замене и.о. главы администрации. На этот пост разными путями пытались устроиться знаменитые и не очень люди — Сергей Русаков, Игорь Васильев, Владислав Жуков. Но Ломоносовская крепость осталась непреступной.
Митинги года. Первая половина года отметилась митинговой активностью населения. Если до этого момента область в политическом плане больше напоминала болото, то в 2013 году стала превращаться в Болотную. Акции протеста устраивали во Всеволожске, в Колтушах, в Красном Бору. Во второй половине года градус активности снизился.
Пессимизм года. Весь год сотрудники Пикалёвского глиноземного завода ждали, что произойдёт с предприятием. Назывались разные версии, в том числе и закрытие его. В конце года функции руководства перешли к директору "Пикалёвской соды" Максиму Волкову, после чего самый известный российский моногород исчез из информационного пространства.
Гость года. Внезапно и практически без предупреждения в регион прилетел главный следователь страны Александр Бастрыкин. Обещал разобраться с проблемой Сиверского леса и посетить его лично. Экологи и активисты ждут его до сих пор.
Оффшор года. Гендиректор научного центра "Прикладная химия" Александр Шаповалов обвинялся в незаконном выводе активов предприятия в Гонконг. В связи с этим несколько недель проводилась операция по его задержанию.
Дорогие читатели, предлагаем Вам расширить этот список событий своими воспоминаниями об уходящем годе.
Юлия Гильмшина,
47news