Глава Ленобласти Александр Дрозденко выступил с презентацией "Программы 12". Эксперты увидели за кратким документом перспективу политической встряски и губернаторских выборов. Рупором процесса стала "Общая газета" - издание с таким же названием в 1991 году боролось с ГКЧП.

Рабочий график сотрудников правительства Ленинградской области в понедельник утром, 16 декабря, был перекроен. Вместо обычного аппаратного совещания их собрали в кабинете на втором этаже Суворовского, 67.

ПЕРЕВЕС

Места для членов правительства были расположены в одном конце овального стола из тёмного дерева. Были все, кроме находящихся в отпуске первого вице-губернатора Константина Патраева и вице-губернатора по сельскому хозяйству Сергея Яхнюка. Помимо чиновников присутствовали представители общественности и бизнеса: председатель совета директоров ОАО "Компания "Усть-Луга" Валерий Израйлит, депутат ЗакСа и владелец птицефабрики "Синявинская" Никита Мельников, глава Общественной палаты Юрий Трусов.

Один нюанс организации процесса заставил корреспондента 47news насторожиться. Едва ли не впервые на его памяти журналистам разрешили сесть за один стол с чиновниками — обычно для этого предназначались места по бокам. Возможно потому, что представите четвёртой власти имели количественный перевес над представителями законодательной и исполнительной — примерно в три раза.

ГУБЕРНАТОРСКИЕ ВОЛНЕНИЯ

Собравшиеся обсуждали два вопроса. Во-первых, зачем нужно создавать некую новую программу развития, во-вторых, почему она называется именно "Программа 12".

Губернатор Александр Дрозденко не ответил на второй вопрос, а по поводу первого разъяснил, что его в целом устраивают два стратегических документа — государственные программы, принятые ЗакСом за основу развития региона этой осенью, и Концепция развития Ленобласти до 2025 года, разработке и оценке которой областные чиновники посвятили едва ли не весь прошлый год.

"Меня всё устраивает. Но программа — это именно моё видение вопросов, и по ним я буду спрашивать с вице-губернаторов. Если говорить грубо, можно сказать так — здесь собрано всё, что у губернатора наболело, я постарался выделить всё, что меня волнует", - заявил он корреспонденту 47news.

К ИСПОЛНЕНИЮ

В течение 70 минут Александр Дрозденко говорил о тех моментах, которые у него "наболели". При этом он стоял у плазменного экрана, а заместители внимали с мест, периодически отвлекаясь друг на друга и на деловые бумаги.

С он-лайн трансляцией 47news его выступления можно ознакомиться здесь. Официальная версия выступления — на сайте областного правительства.

Если вкратце, то глава региона поставил перед подчинёнными цели, задачи и обозначил, каких результатов они должны добиться по 12 блокам. Срок исполнения показателей — 2017 год. Отрасли он выделил исходя из своего представления, где именно дела обстоят не лучшим образом.

Так, в ближайшие четыре года Дрозденко собирается провести реформу местного самоуправления. "Муниципалы больше не будут ошкуривать", - пообещал, но не разъяснил он. В ближайшие четыре года будет обеспечено устойчивое экономическое развитие региона, при этом область станет регионом с инвестициями, связанными с высокими технологиями. "Санкт-Петербург — это большой экономический пылесос", - попытался он создать новый образ города.

Вплоть до 2017 года Дрозденко собирается расселять аварийные дома, развивать дорожную сеть и коммунальную инфраструктуру, строить детские сады, спортивные объекты.

Помимо этого, будет повышена экологическая устойчивость региона, будет развит здоровый образ жизни и здравоохранение в целом, будет увеличена производительность сельскохозяйственной продукции, детей-сирот поддержат жильём и образованием, обеспечат экономику квалифицированными кадрами.

На слайдах показывалось, каких показателей правительство должно добиться к 2017 году. "Я так планирую по крайней мере. А вам это исполнять, уважаемые вице-губернаторы", - обронил Дрозденко при показе одного из слайдов. Заместители во время выступления шефа пытались не скучать, но некоторые не сдерживались. Например, вице-губернаторы по строительству Георгий Богачёв и по социальным вопросам Николай Емельянов перелистывали бумаги, следом этим же занялся и вице-губернатор по ЖКХ Юрий Пахомовский. Вице-губернатор, отвечающий за безопасность, Андрей Бурлаков, постоянно разговаривал с финансовым вице-губернатором Романом Марковым.

СПЕЦВЫПУСК

После окончания мероприятия всем раздавалась специально выпущенная для презентации газета с интригующим названием "Общая газета"*. Специальный выпуск состоит из двух полос и на развороте перечисляются основные принципы "Программы 12" - с целями, задачами и результатами.

На первой странице опубликована фотография губернатора на фоне собственноручно исписанных черновиков программы. В разделе "цифры и факты" - исчезнувшие за последние полтора года напоминания о лидирующем положении Ленобласти. Так, регион занимает первое место в России по производству яиц, первое место в СЗФО по надоям на одну фуражную корову, первое место по СЗФО по переработке древесины, первое место в России по грузообороту морских портов.

В разделе "повседневная работа губернатора" рассказывается, что Дрозденко выполняет все свои обещания, а “общественные обязательства оставляет под личным контролем до полного исполнения".

В выходных данных указано, что газета издана тиражом 999 экземпляров учредителем и издателем является комитет по печати и связям с общественностью, исполняющий обязанности главного редактора — Анатолий Аграфенин. Корреспонденту 47news полученный экземпляр напомнил те, что обычно бывают в почтовых ящиках накануне голосований любого уровня.

КОСВЕННАЯ ЗАВИСИМОСТЬ

Собеседники 47news в областном правительстве в один голос утверждают, что "Программу 12" стоит назвать предвыборной программой Александра Дрозденко. По информации нашего издания, в стенах областного правительства не раз обговаривалась схема, при которой нынешний губернатор отработает меньше пятилетнего срока (он был назначен президентом Дмитрием Медведевым в 2012 году).

Наиболее вероятен такой же вариант развития событий, который был в Москве и Московской области осенью 2013 года. Напомним, главы регионов сергей Собянин и Андрей Воробьёв заручались поддержкой президента России Владимира Путина, затем подавали в добровольную отставку, после чего получали официальное разрешение у президента на участие в губернаторских выборах.

Александру Дрозденко, как, впрочем, и губернатору Петербурга Георгию Полтавченко было бы чрезвычайно выгодно повторить эту манипуляцию. С той лишь разницей, что первым заручиться поддержкой президента должен губернатор города, а уже потом — области.

Причин пойти на досрочный выборный риск у Александра Дрозденко несколько. Это даст возможность залегитимизировать свое положение, ведь, как известно, в глазах населения всенародно избранный губернатор имеет больший вес, чем назначенный из Кремля. Если необходимость участвовать в выборах наличествует в перспективе, то лучше использовать шанс обменять звание назначенного главы на избранного в ближайшее время. Тогда соперники будут иметь меньший временной люфт на использование промахов, да и непредвиденные ситуации вроде ураганов и морозов не успеют повлиять на рейтинг.

Вторая причина торопиться сдать полномочия — грядущие муниципальные выборы. Точнее, необходимость сбора подписей муниципальных депутатов. Если сейчас картина людей, от которых косвенно может зависеть выдвижение в качестве кандидата, ясна, то сентябрь 2014 года может принести сюрпризы.

В случае верности этой теории, которая многими обитателями Суворовского, 67 рассматривается как реальная, в ближайшие полгода политические события начнут развиваться стремительно — выборы могут быть назначены на осень 2014 года.

Обывателям рекомендуют следить за двумя действиями — заявит ли губернатор Полтавченко о скором участии в выборах и пригласят ли губернатора Дрозденко на разговор в Кремль.

Юлия Гильмшина, 47news

* Примечание:

Печатное издание под названием "Общая газета" выпускалось во времена событий августа 1991 года и было приурочено к попыткам ГКЧП закрыть свободные газеты. Издавалось нерегулярным тиражом. После поражения ГКЧП издание газеты было прекращено. В номере от 20 августа 1991 года вышла статья Бориса Ельцина под названием "Роковой час".