10 декабря на заседании Законодательного собрания Ленинградской области депутаты приняли областной закон "О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ленинградской области на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов".

Доходная и расходная часть бюджета на указанный период сформирована по принципу сбалансированности. Так, в 2014 году общий объем доходов и расходов составит 15 млрд 226 млн руб (в том числе 13 млрд 718 млн руб за счет межбюджетных трансфертов). В 2015 году - 18 млрд 827 млн. руб. В 2016 году - 20 млрд 38 млн.

Как сообщили 47news в пресс-службе ЗакСа ленобласти, принятию документа предшествовала большая работа постоянной комиссии по здравоохранению и социальной политике. Под руководством Александра Петрова ("Единая Россия") депутаты, в частности, обсудили переход на подушевое финансирование оказания амбулаторной помощи. Напомним, что эта форма выделения средств с 2014 года станет основной. Однако, было отмечено, что если в рамках полученного госзаказа учреждение полностью выполнит норму, а пациенты будут продолжать поступать, его руководство будет обязано обратиться в региональный комитет по здравоохранению за повышением лимита финансирования.

Также парламентарии рассматривали вопрос лечения детской онкологии. Дело в том, что вся высокотехнологическая помощь в 2014 году будет осуществляться за счет средств федерального бюджета. Как заверил тогда председатель регионального комитета по здравоохранению Арчил Лобжанидзе, очередей на квоты по детской онкологии в области нет.  Было отмечено, что в случае выявления таких заболеваний ребенок направляется в соответствующие центры и помощь ему оказывается в полном объеме. Но при этом необходимо учитывать, что после особо серьезных операций требуется длительный период восстановления. Для этого необходимы специальные условия и дополнительные средства. Проблема в том, что в специализированных центрах получить эту помощь не всегда возможно, и родители больных детей вынуждены обращаться в учреждения по месту регистрации. Осложняется ситуация периодической задержкой жизненно важных препаратов. Разобраться в этих вопросах и найти понимание того, кем и в каком объеме будет оказываться высокотехнологичная помощь, - одна из основных задач сегодня.

Особое внимание также было уделено развитию системы платных услуг. Депутаты уверены, что в условиях нехватки в субъекте квот эта мера вполне обоснована.

Намечаются изменения и в таких областях медицины, как ортопедия и микрохирургия глаза. Сегодня в ходе реформы здравоохранения профильный комитет делает упор на развитие в муниципальных образованиях специализированной медицинской помощи. Для этих целей планируется больше средств направлять в районы. Кроме того, особое внимание уделять подготовке специалистов.