В декабре в составе правительства Ленинградской области появилось новое подразделение - Управление по туризму. Управлять есть чем. Хорошо бы, чтобы это понимали в новом ведомстве. Пока же все положительные эмоции обязаны не государству.
Ленинградская область – район многоукладный. Относительно благополучные Выборг, Кингисепп, Кириши. Депрессивные Подпорожье, Новая Ладога, Ивангород. Пустынный, как таежная Сибирь, восток области, и забитые новыми коттеджами, ресторанами, дачниками Выборгский, Всеволожский, Гатчинские районы.
Где-то турист – обычен и не обделен вниманием: Старая Ладога, Тихвин, Рождествено, тот же Выборг. А где-то, возле озера Самро, на Вепсской возвышенности, в бухте Вознесенье изредка встретятся персонажи из 1960-х: туристы-палаточники, исполнители авторской песни, люди с рюкзаками и байдарками.
Я неплохо знаю область, объездил, будучи корреспондентом "Ъ", а потом тележурналистом, кажется, все районы. Побывал во всех городских музеях, походил по крепостям, добирался по невозможным дорогам до заброшенных деревенских храмов. Что-то своим состоянием вызывает раздражение, переходящее в ненависть, что-то неизменно радует. И почти все положительные эмоции обязаны не государству, а конкретному человеку.
Сельский архитектор Александр Семочкин инициировал создание "Музея станционного смотрителя", реставрацию сгоревшей усадьбы Набоковых – Рукавишниковых. А главное - передал свои знания о Выре, Рождествено, Дружной Горке тысячам экскурсантов и десятку экскурсоводов, создал рабочие места и дал возможность заработать трактирщикам популярнейшего заведения общепита "У Самсона Вырина", девелоперам, туристическим операторам, дачевладельцам.
Когда-то - одессит, а сейчас - житель Тярлева, владелец знаменитого ресторана "Подворье" Сергей Гутцайт однажды захандрил. В ресторане все ладилось, дом построен, лежи на диване и смотри телевизор. И вдруг вспомнил: однажды разговаривал с французом – специалистом по круизам; тот – поделился секретом: если турист хоть раз за сутки не сходит на землю, то – дуреет. Так созрело решение - построить пристань на полпути между Петербургом и Кижами. В глухом месте на берегах Свири постепенно вырос настоящий русский Диснейленд: матросы танцуют "Яблочко", гончары на глазах изготавливают посуду, шашлыки жарятся, тройки скачут, лоси пробегают, посетителей не оторвать от музея водки. Все пассажирские суда, идущие по Волгобалту, останавливаются в прежде никому неизвестных и ничем не примечательных Мандрогах.
Если достопримечательности можно создать с чистого листа, то почему не использовать уже имеющиеся. Прежде всего, бесит отсутствие речного транспорта там, где пристать негде. А это Кировск - с его скорбными и героическими местами сражений Ленинградской битвы. Это живописный Шлиссельбург, ныне разваливающийся и неухоженный. Набитая архитектурными памятниками, с уютным музеем, Новая Ладога, откуда сейчас отправляются по утрам сотни горожан в Петербург – работать. Отсутствие судопропускного моста закрывает путь в Волхов – к Старой Ладоге и Новгороду.
Нет пассажирского судоходства по Сяси, Паше, Ояти. А это все мощные когда-то, набитые пароходами реки. На Свири не обихожено "Малое серебряное кольцо" Важины – Согницы – Заозерье – Посад – Волнаволок – Яковлевское с его уникальными деревянными церквями. Меж тем эти уникальные памятники стоят без охраны, разрушаются или сгорают полностью. Например, в Волнаволоке сгорели Покровская церковь XVIII в. и Власьевская – XIX в. К Вознесенью, живописному городку на Онеге по суше – не проехать. Туристические корабли в этом порту не останавливаются.
Рядом с Петербургом – до сих пор не восстановлен великолепный дворец в Ропше, где в 1762 году был убит Петр III. Разрушается Копорье. В руинах Гостилицы, Тайцы, Сиворицы, Елизаветино. А вот восстановленное на частные деньги Марьино превратилось в вечно заполненную гостиницу с превосходным парком. Не освоены красивейшие места у Череменецких озер. Нет мемориала воинам ударной армии, погибшим под Любанью.
На Карельском перешейке сейчас не протолкнуться: с ресторанами, лыжными подъемниками, базами отдыха здесь – всё в порядке. Сюда можно было бы перетащить то, до чего не доходят руки у властей Петербурга - зоопарк, большой музей игрушек, музей науки и техники, создать на линии Маннергейма мемориальную экспозицию. Здесь места для частных коллекций, совместных финско-русских инициатив. Думаю, что все это могли бы при правильном отношении власти сделать и частные владельцы.
Огромный и всё возрастающий поток российских и иностранных туристов, текущий через Петербург, должен образовывать ручейки, питающие Ленинградскую область. Здесь есть огромный потенциал. Ни природа, ни история не уступают соседней Финляндии.
Хорошо бы, чтобы это понимали в новом Управлении туризма.
Лев Лурье,
специально для 47news